
Анатолий Кузнецов возглавляет не только радио и газету «Зеленоград сегодня», но и Общественный совет при УВД Зеленограда.
— Анатолий Закирович, что это за Совет, когда и для чего он был создан? Какие задачи стоят перед вами? Что уже сделано? Какие планы на будущее?
– Первое заседание Общественного совета при УВД Зеленограда состоялось буквально за несколько дней до начала 2012 года. Этот общественный орган создан по инициативе Главного управления МВД России по Москве, после чего последовало соответствующее распоряжение начальника УВД по ЗелАО ГУ МВД России по Москве.
В состав Совета принципиально не включались люди, имеющие отношение к государственной службе. В июне 2012 года меня избрали председателем этого общественного органа. Располагается он в корп. 1103. А 12 сентября состоялось заседание, на котором были рассмотрены главные организационные вопросы.
Сегодня в Совет входит 12 человек, 4 из которых являются представителями от Москвы: главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, известный певец Стас Михайлов, директор Дирекции правового вещания НТВ Юрий Шалимов и первый заместитель генерального директора РЕН ТВ Владимир Тюлин. Эти люди одновременно являются и членами Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, в заседании которого мне довелось участвовать.
Достаточно сказать, что в него входят главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, представители Московской Патриархии, известные общественные деятели. Возглавляет его член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Костина.
Для Зеленограда, как и в целом для столицы, это новая форма взаимодействия между общественностью и силовыми структурами. Создание Совета и его работа уже вызвали неоднозначную реакцию со стороны некоторых «оппозиционных» информационных порталов в Зеленограде.
К нам обращаются граждане, фамилии которых, мы, естественно, не называем. И мы предметно вникаем в каждую ситуацию. Например, по делу зеленоградского предпринимателя Руслана Телкова, который уже 10 месяцев находится под стражей, у нас возникло много вопросов. Пришлось вступить в переписку с бывшим начальником УВД по ЗелАО полковником Сергеем Скубаком. Перед своим переводом к новому месту службы он успел нам ответить, что следствие по делу закончено и материалы переданы в прокуратуру.
Но наши вопросы были обоснованными, и у прокуратуры они тоже возникли. В итоге дело передано на дорасследование. Сейчас этот вопрос находится под нашим контролем. Мы собираемся обратиться к новому главе УВД полковнику Юрию Демину, чтобы нас проинформировали на очередном заседании Совета о том, каковы результаты этой работы.
Много вопросов поступает от жителей по делам несовершеннолетних. Все они решены положительно. Я посещал квартиры «трудных» подростков. И эти ребята на меня произвели очень хорошее впечатление. Просто попали в трудную жизненную ситуацию, из которой непросто самостоятельно выбраться.
– Проявляет ли само общество гражданскую активность? Есть ли у вас контакты с общественными организациями?
– Недавно к нам обратилась инициативная группа по установке в Зеленограде поклонного креста в память о погибших в мирное время бойцах армейских и оперативных служб. Меня опять-таки удивила критика со стороны некоторых наших информационных порталов за то, что наш Совет поддержал эту гражданскую инициативу. Тем более что ее поддержал окружной Совет ветеранов войны и труда, Союз «Чернобыль» Москвы, Управление МЧС по ЗелАО, региональные общественные организации «Материнская память», «Ветераны Афганистана», «Солдаты Чернобыля», Военный комиссариат.
Одновременно зеленоградского художника Олега Митрофанова за поддержку этой инициативы в Интернете подвергли унизительной обструкции, а он даже не требует за свой проект никаких денег и готов сам установить этот крест. Надпись на нем должна быть такой: «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Ну, какой нормальный человек скажет, что он «против»! Странно, что над этой инициативой кто-то еще и глумится. Ведь на таких людях, как О.Митрофанов, держится наша земля!
Неужели этот крест, который предполагается установить в парке «Ровесник», может кого-либо оскорбить? Например, некто Павел Чукаев написал, что, прочитав это известие, он «чуть не поперхнулся свежезаваренным чаем». И всякие выпады на некоторых интернет-форумах, такие как «мы приедем с бензопилой», – не самая удачная шутка. А кто за погибших заступится? Их уже нет в живых.
– Есть ли у членов Совета какие-то дополнительные льготы за эту работу, специальные удостоверения? Выделяются ли вам для этого какие-либо средства?
– Никаких льгот и удостоверений. Просто дополнительная и очень большая ответственность. Наша главная задача – привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики по охране общественного порядка, профилактике правонарушений, обеспечению общественной безопасности, противодействию преступности. Мы открыты для всех. Среди членов Совета есть директора предприятий, журналисты, режиссеры, юристы. Наша задача – наладить мостик между полицией и населением. Нередко в защите нуждаются и сами полицейские.
Никаких средств нам никто не выделяет. Мы работаем исключительно на общественных началах. Наша деятельность регламентирована. Мы не имеем права вмешиваться в оперативную и служебную деятельность сотрудников МВД. Но мы можем обратить внимание гражданского общества на какие-то проблемы и добиться ответа по ним со стороны МВД и прокуратуры. Каждую последнюю среду месяца мы принимаем людей в корп. 1103 с 16.00 до 18.00. Заседание Общественного совета проходит один раз в квартал. Что касается недовольных решениями суда, то мы этими вопросами не занимаемся. Для этого есть установленный законом порядок.