Зеленоградские подростки стали «законопослушней» на 40%

18.02.2013
Зеленоградские подростки стали «законопослушней» на 40%

 Благодаря совместным действиям участковых и представителей общественных пунктов охраны порядка в прошлом году удалось снизить показатели преступности среди несовершеннолетних зеленоградцев на 40%. Кроме того, пошли на убыль количественные показатели тяжких преступлений.

Об этом рассказал начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Зеленоградского округа Андрей Бурковский, выступая на коллегии при префекте Зеленоградского округа Анатолии Смирнове. В частности выступающий отметил:

 – Совместная работа ОПОП с участковыми уполномоченными в данном направлении (предупреждение правонарушений в жилом секторе, семейно-бытовые конфликтыприм.) дает результат. В 2102 году на территории округа произошло снижение по тяжким составам преступлений на 13%. А проводимые совместные ночные рейды по мероприятиям «Подросток» помогли снизить преступность среди несовершеннолетних на 40%.

Андрей Бурковский добавил, что положительная динамика сохранилась и в этом году.

Большую часть обращений граждан, не связанных с признаками преступлений и административных правонарушений, берут на себя именно сотрудники ОПОП. А это значит, что пункты охраны порядка разгружают работу участковых, тем самым способствуя более эффективному ведению серьезных дел. Это особенно важно в ситуации сокращения штатной численности участковых.

Также Андрей Бурковский рассказал, что наиболее «популярные» преступления в Зеленограде – кражи. Они составляют 42% от общего числа преступлений. Наиболее притягательная добыча для преступников – мобильные телефоны. Практика показывает, что кражи совершаются преимущественно в увеселительных местах (клубы), в которых до настоящего времени не решен вопрос квалифицированной охраны, а также в магазинах и в квартирах после совместного распития спиртных напитков.

Справка. Общественные пункты охраны порядка оказывают содействие органам государственной власти и общественным формированиям, а также простым гражданам по вопросам охраны общественного порядка, выявлению незаконных мигрантов, наркоманов, проверки санитарного состояния территорий, благоустройства и другим.

  ОПОП занимаются профилактикой безнадзорности  несовершеннолетних, обеспечением пожарной безопасности жилых домов, организацией дорожного движения  в жилых зонах. Они работают в тесном контакте с полицией, прежде всего, с участковыми, а также с представителями ТСЖ и старшими по домам, от которых получают информацию о семейно-бытовых конфликтах и квартирах, где проживают мигранты.