
Близится самый главный праздник в году – День Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что в этом году уже будет отмечаться 70-летие Великой Победы, мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим дедам и прадедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами чествуя живых, вспоминая погибших и ушедших.
9 мая будет организовано шествие «Бессмертного полка», приуроченное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в этой акции подразумевает, что каждый гражданин, чтущий память своего родственника-ветерана, выходит на Парад Победы с его фотографией, занимая место в колонне «Бессмертного полка». В Гражданской части Парада «Бессмертный полк — Москва» предполагается участие до 150 тыс. человек – детей, внуков, правнуков, родственников солдат Великой Отечественной войны.
Главная задача этого движения – вернуть чувство сопричастности человека и его семьи истории Родины. Грядущее празднование 70-летия Победы должно быть отмечено чем-то совершенно незаурядным. Без всякого сомнения, река солдатских портретов, пронесённых москвичами по Красной площади, будет незабываемым событием для России и её столицы. Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена в Томске в 2012 году, в 2013-м — прошла уже в 120 городах. В 2014 году, по предварительной оценке, она должна была охватить примерно 400 населенных пунктов и свыше полумиллиона участников. География акции охватывает и зарубежные страны, в том числе Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину и Израиль.
Старший следователь СУ УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, майор юстиции Марина Михайловна Тарановская 9 мая поедет в столицу, и присоединится к колонне «Бессмертного полка». В руках она будет держать фотографию своего прадеда, Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Молодикова. Его подвиги во время Великой Отечественной войны поражают своей самоотверженностью.
Михаил Григорьевич Молодиков (1902—1980) — участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового взвода 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант. Герой Советского Союза.
Михаил Григорьевич родился 8 ноября 1902 года в деревне Калугово Российской империи, ныне Мосальского района Калужской области, в крестьянской семье.
Окончив всего 4 класса, с 1932 года работал в колхозе, а позже столяром на деревообрабатывающем комбинате на станции «Угра» (ныне посёлок городского типа Смоленской области), мастером школы ФЗУ.
Женился на Ботиной Лидии Александровне, с которой они пели в церковном хоре, обладая редкими, уникальными голосами. С ней вырастил и воспитал восьмерых детей, восхищаясь ее величием духа и несгибаемостью материнской воли, ведь она смогла выбраться из фашистского лагеря смерти, бежать и более полгода скрываться в белорусских лесах, сохранив живыми всех своих детей.
В 1939 году Михаил Григорьевич был призван в ряды Красной Армии, участвовал в Зимней войне. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1943 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. В радостные дни лета сорок третьего года на марше и на отдыхе на разных языках народов нашей страны звенели песни «Тачанка», «Смело мы в бой пойдем», «Русская душа». Продолжавшееся наступление наших войск благотворно воздействовало на умы и сердца воинов, на их моральное состояние. Еще бы! Наступать — значит превосходить врага силами и средствами, возвращать к нормальной жизни свою Родину, возрождать заводы и фабрики, колхозы и совхозы на освобожденной от врага территории.
Именно в ту пору в полный голос заговорили в полку и дивизии о первом стрелковом взводе, которым командовал пожилой лейтенант Молодиков Михаил Григорьевич—отец большого семейства. О нем упоминали в боевых донесениях, писали в газетах, как о самом слаженном подразделении, достигавшем лучших результатов в учебе и выполнении боевых задач с наименьшими потерями.
Отделения взвода были укомплектованы воинами из восьми национальностей. Сам Михаил Григорьевич получил гордую кличку «командир головного взвода». И это так. За последнее время взвод, как правило, наступал на главном направлении, в голове роты. Молодикова ставили в пример и выпускникам военных училищ, прибывавшим на пополнение, и младшим офицерам, уже обстрелянным, видавшим виды. Все похвалы в свой адрес Молодиков относил к подчиненным. Ему, как и большинству, других наших офицеров, прошедших тяжелые солдатские версты отступления, познавших горе, испытавших неудачи, а теперь — радость первых побед, чужды были зазнайство, кичливость, самоуспокоение. Заслугой Молодикова было и то, что он ценил каждый час времени, старался с пользой для дела использовать любую возможность, настойчиво, применительно к местности и с учетом тактики врага обучал командиров отделений и солдат, заботился о сплочении во взводе крепкого ядра из коммунистов и комсомольцев, всегда и во всем опирался на них.
Между боями в расположении роты можно было слышать задорную песню Льва Ошанина «Что солдату нужно?» Особенно лихо, с присвистом, исполнялось четверостишие:
«Вот команда раздается:
- Поднимайся, первый взвод!
Сердце бьется, в битву рвется,
Мы опять идем вперед».
Создавалось впечатление, будто автор специально посвятил свою песню воинам этого взвода. Наступательный порыв нарастал. Командир стрелкового взвода 1022-го стрелкового полка лейтенант Михаил Молодиков особо отличился при форсировании рек Днепр в Рогачёвском районе Гомельской области Белоруссии.
21 февраля 1944 лейтенант Молодиков с бойцами вверенного ему подразделения в числе первых под шквальным огнём противника форсировал реку Днепр у деревни Вищин Рогачёвского района Гомельской области, преодолел два минных поля, проволочное заграждение, овладел узлом сопротивления неприятеля и отразил несколько контратак, захватив участок днепровского берега.
В критическую минуту боя Михаил Молодиков заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты. Умело командуя ротой, отважный офицер уничтожил пулемётную точку и пять гитлеровцев. Решительные действия бойцов роты помогли 1022-му стрелковому полку прорвать оборону противника и удержать плацдарм.
За храбрость и образцовое выполнение заданий командования Михаил Григорьевич Молодиков удостоился высшей награды - звания и звезды Героя Советского Союза.
В реляции на Молодикова, которая была направлена в Москву об организаторских способностях как командира и личных подвигах Михаила Григорьевича сказано лаконично: «При прорыве обороны противника в районе деревни Вищин Рогачевского района, Гомельской области 21.2.44 г., командуя стрелковым взводом, действующим на главном направлении удара полка, первым со взводом форсировал Днепр. Преодолевая минные поля, проволочное заграждение в два кола, усиленное сюрпризами, и крутой берег под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, овладел плацдармом на западном берегу реки, где завязал ближний бой, полностью уничтожил гарнизон узла сопротивления, захватил в плен 7 немцев, взял трофеи (пулеметы, пушки, автомашину, телефонную станцию). Захваченный взводом Молодикова плацдарм дал возможность всему полку прорвать оборону противника на всю глубину. В этом бою бойцы взвода уничтожили 50 немецких солдат и офицеров. Молодиков лично убил из автомата пятерых гитлеровцев. К исходу первого дня боя, по выбытии из строя командира подразделения, он смело принял командование ротой, и умело руководил боем по прорыву обороны. Решительные действия тов. Молодикова в этом бою обеспечили успешное выполнение боевой задачи, поставленной перед полком».
Под реляцией поставили подписи: командир полка полковник Н. И. Кругляков, комдив генерал-майор А. Ф. Кубасов, командующий войсками 3-й армии гвардии генерал-лейтенант А. В. Горбатов, командующий войсками фронта генерал армии К. К. Рокоссовский и другие. Высоко оценивая мужественные действия М. Г. Молодикова, военачальники ходатайствовали о присвоении лейтенанту Молодикову звания Героя Советского Союза.
Форсировав Днепр, советские войска прорвали сильно укрепленную оборону немцев на фронте в 50 километров. За три дня наступательных боев они продвинулись на 20-25 километров и 24 февраля штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачев - важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении. Столица нашей Родины Москва вновь салютовала своим победителям. А дивизии, в которой воевал прадед приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина было присвоено почетное наименование «Рогачевская».
Потом были новые бои. Михаил Григорьевич Молодиков форсировал Друть и Неман, Нарев и Вислу, Одру и Шпрее. Но схватка у Днепра на подступах к Рогачеву запомнилась особо. Именно за этот бой, за мужество и отвагу, проявленные здесь он получил высшую награду Родины! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Молодикову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3865). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, а также медалями.
В честь Михаила Григорьевича молодой поэт С. Копаев написал стихотворение, в котором он изобразил его таким, каким Михаила видели его однополчане.
В битве исторической, Днепровской
Он бессмертный подвиг совершил.
Беспримерной храбростью геройской
Весь исход сраженья предрешил.
На днепровском берегу, на правом
С ненавистью жгучею в груди –
Это он врага в бою кровавом
Богатырской хваткой победил.
Вежливый, застенчивый и вроде,
Как совсем не дрался с немчурой.
Михаил Григорьевич Молодиков –
Нашей славной Родины герой!
После войны М. Г. Молодиков продолжил армейскую службу, но в 1949 году старший лейтенант Молодиков уволился в запас и вернулся на родину, где его ждала дружная многочисленная семья. Михаил Григорьевич жил и трудился на административно-хозяйственной работе в городе Ростов-на-Дону. Умер 9 ноября 1980 года.
В историко-краеведческом музее Фанипольской СШ № 1 (город Фаниполь Минской области), имеются материалы, посвящённые М. Г. Молодикову. Война давно закончилась. Но не поставлена еще точка в этой мировой трагедии до тех пор, пока живет людская память и люди пережившие это время, пока живем мы — дети, внуки и правнуки героев. Пока будут жить наши дети, «не могут эти дни забыться»!
Вы заслужили Мир, поправши смерть,
Той смертью, что жить осталась вечно,
И Памяти людская круговерть,
Нас делает добрей и человечней.