
Несмотря на регулярные предупреждения органов внутренних дел в средствах массовой информации о совершающихся мошенничествах, в полицию Зеленограда на протяжении 2013-2014 гг. продолжали поступать заявления граждан о мошеннических действиях неизвестных лиц. Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, звонившие на телефон злоумышленники, под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности, через электронные средства оплаты, мошенническим путем завладевали их денежными средствами.
Используя ранее наработанный оперативный опыт в раскрытии данных видов преступлений, сотрудниками созданной следственно-оперативной группы УВД Зеленограда был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по всем зарегистрированным фактам. Анализ полученной информации показал, что большая часть звонков совершалась с территории г. Самары и Самарской области, из следственных изоляторов. В результате выезда в г. Самару, при содействии УФСИН России по г. Самара и Самарской области сотрудниками полиции Зеленограда были установлены лица, изобличенные в совершении серии преступлений с использованием аппаратов сотовой связи.
Ими оказались двое осужденных 24 и 28 лет, отбывающих наказание в виде лишения свободы в следственных изоляторах.
Как было установлено, подозреваемые, отбывая наказание в колониях Самары и Самарской области, с целью хищений чужого имущества путем обмана, с помощью мобильного телефона звонили случайным жителям Зеленограда. Оба мужчины действовали по похожей схеме: во время звонка при шумовых помехах, имитировали голос якобы родственника и сообщали о проблемах с полицией. После чего тут же меняя голос, представлялись сотрудником правоохранительных органов и сообщали им, что их родственник совершил преступление. Обещая уладить проблему, за денежное вознаграждение они просили в срочном порядке перечислить деньги на счета абонентских номеров сотовых телефонов или передать их третьим лицам. Размер запрашиваемых сумм варьировался от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Ряд граждан, которым звонили заключенные, вовремя распознали обман и реагировали соответственно. Однако часть зеленоградцев все же верили мошенникам и переводили деньги. Похищенные средства злоумышленники намеревались перечислять на подконтрольные счета при помощи платежных систем для оплаты услуг сотовой связи и получения продовольственных и вещевых передач.
В ходе следствия было установлено, что за период с ноября 2013 г. по октябрь 2014 г. 24 и 28-летний подозреваемые совершили вместе 76 преступлений (16 и 60 эпизодов соответственно). Общая сумма ущерба, причиненная гражданам, составила около 750 000 рублей (333 000 руб. и 416 000 руб. соответственно).
По окончании следствия по всем выявленным фактам уголовные дела были переданы в суд. Накануне Зеленоградский районный суд признал обвиняемых виновными по всем эпизодам. Суд, присоединив частично неотбытые ими сроки, назначил окончательно одному обвиняемому 5,5 лет и второму 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Уважаемые граждане!
В целях предупреждения совершения в отношении вас подобного рода преступления полиция дает рекомендации, как вести себя в таких случаях:
- Связаться с родными напрямую и узнать у них лично или через друзей, сослуживцев по работе, учебе и т.д., не случилось ли что с ними.
- Как правило, мошенники звонят в ночные или ранние утренние часы, чтобы ввести жертву в состояние шока и не дать возможности взглянуть на ситуацию объективно. Поэтому постарайтесь успокоиться, не впадайте в панику.
- При любых обстоятельствах о звонке необходимо сообщить в полицию по телефону «02».
- Ни в коем случае не переводить и не передавать неизвестным денежные средства.