Налоговая амнистия

09.03.2007
Налоговая амнистия

Принят закон №269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», или в народе «налоговая амнистия». Закон дает возможность физическим лицам, получившим доходы до 01.01.2006 года, но не уплатившим с них налоги, фактически «легализовать» их. А поскольку ст. 15 Уголовного кодекса относит уклонение от уплаты налогов физическими лицами к преступлениям средней тяжести, срок давности по которым составляет шесть лет, гражданам имеет смысл признаваться в доходах, полученных, начиная с 2001 года.

Заключается преобразование в следующем: любой гражданин, который ранее не уплатил налоги, может это сделать, задекларировав сумму и заплатив с нее 13% в казну. При этом указывать источники происхождения денег он не обязан. Такая возможность предоставляется всем физическим лицам, в том числе и индивидуальным предпринимателям.

Технически все будет выглядеть так: гражданин до 1 января 2008 года сможет через любой банк внести на счет казначейства 13 % налога со скрытых когда-то доходов, независимо от того, по какой ставке они подлежали налогообложению раньше. Ограничения по минимальным или максимальным суммам и видам валют не устанавливаются. Квитанция о переводе денег на счет будет тем документом, который засвидетельствует, что гражданин рассчитался с казной и не подлежит привлечению к ответственности за долги перед государством. После этого обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (подоходного) и единого социального налога, а также представлению деклараций считается исполненной.

На кого же рассчитана амнистия? Заместитель председателя комитета Думы по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ утверждает, что на тот круг лиц, которые в середине 90-х годов в силу того, что налоговое законодательство было достаточно неопределенным, уровень налогообложения был высоким, платили не полностью налоги в Госбюджет. «В данном случае важно не то, сколько этих людей и сколько у них денег, а важно то, что мы должны подвести черту под становлением налоговой системы в Российской Федерации. И идти дальше».

Однако не всякий гражданин может воспользоваться налоговой амнистией. В рамках этого закона речь идет не об амнистировании, поскольку действие закона не будет распространяться на физлиц, в отношении которых вина за совершение преступлений, предусмотренных статьей 198 УК, установлена приговором суда, вступившим в силу. Иными словами, если осужденный уже несет наказание за налоговые преступления, но скрывает другие эпизоды, по которым вина еще не доказана, он не будет иметь возможность опередить правосудие и воспользоваться данным законом.

Амнистия распространяется исключительно на нарушения при декларировании доходов, но не касается иных правонарушений. Таким образом, если деньги получены нелегальным путем или же с нарушением финансового, таможенного или иного законодательства, то амнистия не снимает с заявителя вины. От санкций налоговиков не защищены и работодатели граждан, воспользовавшихся амнистией.

Главная особенность законопроекта состоит в том, что информацию о гражданах, решивших показать свои скрытые доходы, решено сделать принципиально недоступной для ФНС. Расчетные документы, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы у банков только самим физическим лицом, либо по запросу правоохранительных органов в целях проверки подлинности предъявленного расчетного документа.

По расчетам экспертов, повезло, главным образом, индивидуальным предпринимателям - они смогут обелить доходы, когда-то скрытые от социального и подоходного налогов (на фоне требуемых 13% получается явный бонус). Хотя, как обычно, от идеи до ее воплощения лежит пропасть: изначально идея налоговой амнистии вовсе не позиционировалась как подарок индивидуальным предпринимателям. Президент мыслил шире, в частности, хотел вернуть в Россию деньги, вывезенные за рубеж (объемом порядка 300 млрд долларов), дабы они работали на нашу экономику.