Глава управы Матушкино Дмитрий Лавров: «Перераспределение полномочий – здравая идея»

03.06.2013
Глава управы Матушкино Дмитрий Лавров: «Перераспределение полномочий – здравая идея»

6 февраля 2013 года вышел Закон города Москвы № 8 «О внесении изменений в отдельные законы г. Москвы», в соответствии с которым к 1 мая 2013 года завершился переходный период, отведенный на процесс преобразований. Практически полностью завершился перевод обязанностей от муниципалитетов в управы в районах Матушкино и Савелки.

О произошедших изменениях рассказал глава управы района Матушкино Дмитрий Лавров в интервью газете «Вести Матушкино».

– Дмитрий Алексеевич, в чем заключается суть нового закона?

– По инициативе депутатов некоторых муниципальных округов города Москвы часть их полномочий, которые были переданы им ранее принятыми законами города Москвы, передается управам районов и окружным управлениям социальной защиты населения.

Это полномочия, которые ранее осуществляли органы местного самоуправления (муниципалитеты). Изменения коснулись трех видов полномочий. В ведение управ передаются функции осуществления спортивно-досуговой деятельности среди населения и работа комиссий по делам несовершеннолетних. Опека и попечительство, которыми также раньше занимались муниципалитеты, перешли в ведение управления социальной защиты населения.

– Какие ресурсы переданы управе?

– В ведение управы перешли ресурсы, имеющиеся для работы по данным направлениям: помещения, спортивный инвентарь и т.п. Большую работу пришлось проделать для перехода под начало управы различных подведомственных организаций, занимающихся работой с населением: это различные некоммерческие организации и муниципальные бюджетные учреждения. К примеру, хорошо известное нашим жителям МБУ «Заря», которое ведет клубную деятельность, организует работу различных кружков и творческих коллективов, вся эта структура теперь передана в ведение управы. Есть, конечно, некоторые организационные тонкости: МБУ преобразованы в ГБУ (государственные бюджетные учреждения). Их учредителями стали префектуры округов, которые, в свою очередь, передают полномочия по контролю и организации работы ГБУ управам.

К 1 мая 2013 года этот процесс завершен. Продолжается кропотливая работа по реорганизации подведомственных учреждений: они меняют юридический статус, порядок финансирования, возвращают в бюджет не использованные до 1 мая субвенции. Завершается передача ранее заключенных этими учреждениями договоров и выверка объемов. Необходимо решить вопрос с обеспечением работы управы, которая после перехода новых ставок значительно выросла в середине года.

– А как был решен кадровый вопрос?

– Полномочия передавались вместе с уже работающей, отлаженной системой. Ни к чему вдруг ломать ее и строить новую, это неправильно. Естественно, мы стремились сохранить кадры, ведь большинство сотрудников передаваемых подразделений имеют не только высокую квалификацию, но и многолетний опыт работы в своей сфере деятельности.

Переход происходил очень лояльно, бережное отношение к людям было поставлено во главу угла. В управу они переходили только по собственному желанию, без потери в должностях и окладах, с сохранением всех имеющихся социальных гарантий. Процесс происходил в строгом соответствии с Трудовым кодексом и Законом о государственной гражданской службе. Большинство специалистов продолжает работу в прежней сфере деятельности.

– Какие функции остались в ведении муниципального округа и его администрации?

– Переход сотрудников был осуществлен в марте[1]апреле. Муниципальный округ и его администрация сейчас имеют небольшой аппарат и Совет депутатов, который, представляя интересы избирателей, осуществляет полномочия по согласованию реализуемых в Матушкино программ, контролю за их исполнением и другие полномочия, вплоть до вынесения вотума недоверия главе управы.

Могу сказать, что наши депутаты работают очень активно, доводят до нас в форме депутатских запросов чаяния своих избирателей, очень внимательно относятся к согласованию программ и приемке работ. Вот недавно при согласовании программы выборочного ремонта возник вопрос по смете. Мы вместе еще раз сверили все цифры, чтобы убедиться, что смета составлена корректно. Ведь и у депутатов, и у нас задача общая действовать в интересах жителей Матушкино, строго следя за соблюдением существующих законов и норм.

– Как Вы оцениваете результаты и перспективы проделанной работы?

Идея происходящих сейчас изменений хорошая и здравая, ведь ранее очень многие функции дублировались. К примеру, досуговая деятельность осуществлялась и управами, и муниципалитетами. Не то чтобы здесь было какое-то «перетягивание одеяла», но децентрализация ответственности за проведение тех или иных программ или мероприятий иногда становилась причиной безответственности. Теперь появилась определенность, и ясно, кто отвечает за конкретное направление.

Точно так же раньше пересекались функции муниципалитета и управы в отношении работы с несовершеннолетними. Конечно же, она должна проводиться комплексно, поэтому все-таки невозможно обойтись без содействия специалистов других ведомств: управления образования, управления внутренних дел, органов опеки и попечительства по необходимости. В этой ситуации управа, на которую возложены данные полномочия, обязана не только осуществлять самостоятельные действия, но и наладить тесный контакт между всеми участниками этой важной работы.

Сила управы именно в том, что мы можем организовать взаимодействие. Это верно, даже если вопросы, с которыми обращаются к нам наши жители через депутатов или лично, невозможно решить силами управы, так как они находятся в ведении других структур. Как пример, это предложения по изменению организации дорожного движения или проблемы безопасности проживания. В любом случае, мы передаем эти пожелания в соответствующее ведомство и стараемся обеспечить комплексное решение проблемы.

Есть такое понятие: синергетический эффект. Он заключается в том, что эффект совокупного действия нескольких организаций превышает сумму эффектов действия каждой отдельной организации. Иначе говоря, результат хорошо организованной совместной работы будет более высоким, к чему мы и стремимся.

Система не статична, она постоянно развивается. В процессе нашей работы представители московского Совета муниципальных образований будут следить за ходом эксперимента, оценивать целесообразность его продолжения, рассматривать вопросы о необходимости внесения корректив. Внимательно следит за происходящими сейчас изменениями и Правительство Москвы.

Совсем не просто быть в числе тех, кто первым начинает работать по новой системе: в Зеленограде это управы районов Матушкино и Савелки. На сегодняшний день управа района Матушкино является крупнейшей в Зеленограде по штатной численности сотрудников 40 человек. Несомненно, это накладывает на нас огромную ответственность: мы просто не можем позволить себе быть в числе отстающих по каким-то направлениям. И наши жители имеют полное право относиться к нашей работе еще более требовательно. Мы это понимаем, принимаем и постараемся нести эту ответственность с честью.

Беседовала Елена СМИРНОВА

Газета «Вести Матушкино» №8