
К октябрю этого года всю питьевую воду в Москве будут очищать новым безопасным реагентом – гипохлоритом натрия, она станет вкуснее и избавится от запаха хлора.
Как сообщил в среду во время посещения Северной станции водоподготовки мэр Москвы Сергей Собянин, переход на новый реагент также позволит обеспечить большую экологическую и антитеррористическую безопасность.
«Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на Северной станции, до 1 сентября на этой станции мы планируем полностью отказаться от хлора, а на остальных станциях – до октября», – сообщил мэру гендиректор «Мосводоканала» Станислав Храменков.
Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги – Северная и Восточная. Западная станция работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 года. Таким образом, в этом году столица полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором, который использовался порядка 80 лет.
В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки обеспечивается автомобильным транспортом, тогда как хлор доставлялся железнодорожными цистернами. Хлор везли в Москву из Волгограда, Новомосковска, Дзержинска.
Мэр осмотрел цех очистки воды, а также технологическую линию по обеззараживанию воды. Кроме того, градоначальнику показали машину для перевозки нового реагента.
«Гипохлорит безопаснее при перевозке в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен», – отметил С.Собянин.
Как сообщил С.Храменков, стоимость всего проекта по переводу столичных станций на новый реагент составила 3,1 млрд рублей. На вопрос мэра, что даст москвичам очистка воды гипохлоритом, С.Храменков ответил, что «на вкус вода станет приятнее, а запах хлора исчезнет». Он рассказал мэру, что раньше в Москве хранилось до 1,3 тыс. тонн хлора и в случае возникновения чрезвычайной ситуации зона загрязнения охватывала почти всю территорию Москвы и области. Кроме того, в местах хранения хлора запрещено любое строительство в радиусе 1 км. Сейчас, при замене его новым реагентом, «зона запрета» снижается до 50 метров – «в радиусе этой зоны никакой техногенной опасности нет».
В целом система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 млн кубометров питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тыс. км, сетей канализации – 8,4 тыс. км. В Москве установлено около 70 тыс. приборов учета воды, в том числе свыше 44 тыс. общедомовых. Из 3,5 млн квартир в Москве 1,7 млн оборудованы счетчиками воды.
Интерфакс