
На очередной коллегии префекта Зеленограда рассматривался вопрос «Об итогах работы городского хозяйства в зимний период 2013-2014 гг. и планах по подготовке к зиме 2014-2015 гг.» В работе коллегии принял участие замруководителя Департамента ЖКХ С.Аикеев.
С докладом на выступил зампрефекта В.Кирюхин. Он сообщил, что в зимний период работа комплекса жилищно-коммунального хозяйства строилась, когда полностью поменялась его структура. Изменения произошли в структуре энергетиков, тепловиков, Мосводоканала и других инженерных служб. Однако отопительный сезон, который начался уже 20 сентября, прошел без аварийных ситуаций. Теплом и горячей водой было обеспечено 490 жилых домов, 173 объекта социальной сферы, 120 промышленных предприятий и 404 других объекта.
Все текущие вопросы и обращения жителей рассматривались на еженедельных заседаниях Окружной тепловой комиссии (всего проведено 46 заседаний). С момента объединения в 2004 г. диспетчерских округа в единую службу, ведется анализ обращений жителей. За рассматриваемый период достигнут минимум общего количества обращений в ОДС. По проблемам центрального отопления от жителей поступило 3476 обращений – более чем в 2 раза ниже по сравнению с прошлым периодом, что показывает улучшение работы управляющих и эксплуатирующих организаций. Наибольшее количество заявок поступило по 8 мкрн., а также по 5, 10 и 12 мкрн.
Далее докладчик привел такие данные: прошедшей зимой выпал 101 см снега при климатической норме 190 см.. За сезон было утилизировано более 160 куб. м снега с дорог и 6 куб. м из дворов. Наибольшие проблемы для уборочных служб доставили снегопады (по 27 в декабре и январе). Уборочным службам удалось обеспечить бесперебойное движение транспорта по дорогам округа, организовать работы по очистке снега с тротуаров и на остановках общественного транспорта, хорошо содержать лесопарковые зоны, места отдыха, пикниковые зоны и подходы к социальным объектам. Не было замечаний от служб МЧС и службы «скорой помощи».
На тротуарах, остановках общественного транспорта и во дворовых территориях в прошедшую зиму применялся комбинированный противогололедный реагент, на улично-дорожной сети – жидкие и твердые реагенты. Вместо гранитного щебня использовалась мраморная крошка.
Не так давно созданному предприятию ГБУ «Автомобильные дороги» в течение зимы приходилось постоянно перестраивать технологию уборки: обеспечивать уборку снега, мытье дорог и дорожных знаков, и уже в марте разметку, проводить ремонт дорожных покрытий и эксплуатацию парковочных мест. Согласно титульному списку, предприятие обслуживает 100% площадей объектов дорожного хозяйства округа, т. е. 2 млн. 180 тыс. кв. м. городских улиц и проездов. Общий парк дорожной техники составляет 171 ед.
– В период зимней эксплуатации, – сказал В.Кирюхин, – нами выполнена задача, поставленная мэром Москвы С.Собяниным, согласно Постановления Правительства Москвы о создании в ЗелАО с 1 января 2014 г. ГБУ «Жилищник». Цель реформирования – более эффективное содержание объектов жилищного фонда города, улучшения качества и надежности их эксплуатации и ремонта, а также повышения уровня благоустройства территорий. В городе создано 5 специализированных, подведомственных управам районов, государственных бюджетных учреждений. С января нынешнего года в Зеленограде 94% многоквартирных домов находятся в управлении ГБУ «Жилищник» районов. Также ГБУ осуществляет эксплуатацию, ремонт и санитарное обслуживание 100% дворовых территорий округа. В их ведении находится 373 двора, для эксплуатации приобретено 75 единиц техники.
В рамках подготовки к предстоящей зиме сформированы планы по ремонту асфальтового покрытия городских дорог и проездов. В этом году все работы, связанные с ремонтом асфальта во дворах, которые планируются главами управ, будут проводить ГБУ «Жилищник» районов.
Докладчик сообщил, что по итогам отопительного сезона проведен мониторинг проблемных адресов по основным вопросам эксплуатации и водо– и энергосбережения жилых корпусах. В 3-х домах необходимо провести работы по системе центрального отопления, в 7-ми – по системам горячего и холодного водоснабжения, в 23-х необходимо произвести герметизацию межпанельных швов и локальный ремонт кровель и водостоков.
В рамках выборочного капитального ремонта в нынешнем году на 67 объектах будет выполнена перекладка инженерных систем и коммуникаций, замена 24-х лифтов в 6-ти корпусах района Силино. В течение летнего периода будет проводиться комплекс ремонтных работ. Филиалом №10 МОЭК сформирован график остановки на профилактический ремонт районных тепловых станций округа и ЦТП районов. Как и в прошлом году горячее водоснабжение в жилых домах отключается на 10 дней. За счет собственных средств МОЭК в текущем году продолжит проведение реконструкции ЦТП и переведет на закрытую схему теплоснабжения 12 жилых домов (9, 10, 11 мкрн.).
Запланирована перекладка и ремонт инженерных сетей тепло- , водо- и энергоснабжающими организациями округа. ОАО «МОЭК» проведет ремонт и перекладку тепловых сетей протяженностью 11,5 км, ПУ «Зеленоградводоканал» протяженностью 1,5 км. ОАО «МОЭСК» будет проводить ремонт 106 кабельных линий, капитальный ремонт 19-ти и реконструкции двух трансформаторных подстанций, а также капремонт 4-х распределительных подстанций.
С содокладами на коллегии выступили начальник жилинспекции по ЗелАО Г.Ковалев и начальник АТИ округа Л.Овчинникова. С сообщениями выступили директор ГБУ «Автомобильные дороги» А.Ираклиенко, глава управы района Крюково Д.Морозов, руководитель ГБУ «Жилищник» района Матушкино М.Каблуков.