
Заместитель префекта В.КИРЮХИН провел семинар для представителей СМИ по теме: «Изменение в управлении жилищного фонда», на котором изложил суть вопроса, предстоящих преобразований в сфере ЖКХ.
До 1 января 2007 г. жители должны определить для себя способ управления домом, в то же время Жилищный кодекс дает им право объявить конкурс и выбрать управляющую организацию. На этом этапе, в случае если жильцы всех имеющихся в Зеленограде 408 домов выберут 408 управляющих компаний, может получиться неуправляемое ЖКХ.
Зампрефекта сообщил, что уже сегодня проводится определенная работа для того, чтобы такой ситуации не сложилось, но при этом, по его словам, не должно быть и монополии Дирекций единого заказчика. Планируется привлечь к управлению домами строительные организации, которые в течение трех последующих лет после постройки будут управлять сданным ими в эксплуатацию домом, устраняя недостатки своей работы. Конечно же, в этом есть свои плюсы.
Уже сегодня предложили свои услуги 2 управляющие компании разных форм собственности и третья - Дирекция единого заказчика. Одна управляющая компания работала с МЖК, у нее уже есть опыт работы. Вторая - работала в одном из округов г. Москвы и за рубежом. Но для того чтобы их выбрали жильцы дома, эти компании должны вести информационно-разъяснительную работу, показать, чем они лучше. Если жители их выберут, то они будут работать в городе. Таким образом, сложится рынок управляющих компаний, которые в течение 3-х лет будут управлять, а жители смогут оценить их работу. В этом случае гарантом останется Правительство Москвы. А значит, останутся комфортные условия проживания, гарантии по обеспечению теплом, водой, электроэнергией по тем расценкам, которые утверждает правительство. За некачественно предоставленные услуги будет производиться перерасчет, и в то же время компании будут развивать жилой фонд.
На другие же организации, которые будут выбраны жильцами, такие гарантии распространяться не будут, а значит, Правительство Москвы не в силах будет повлиять на тех, кто за счет жильцов захочет улучшить собственное финансирование.