Оплата услуг ЖКХ в период отпусков

10.04.2007
Оплата услуг ЖКХ в период отпусков
У многих жителей возникают вопросы: почему необходимо платить за потребление услуг ЖКХ в период отпусков и как сделать, чтобы наше реальное отсутствие по месту жительства было доказано.
 
По постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 житель может не платить за ряд коммунальных услуг, в том числе за воду, если он отсутствовал по месту прописки более 5 полных календарных дней, но только при наличии доказательства его отсутствия - надлежащего документа. Перечень этих документов имеется в этом постановлении.
 
Но нередко возникают такие вопросы: как документально подтвердить нахождение на тех же дачах, куда множество москвичей добираются на автомобилях, а следовательно, не могут предоставить копии проездных документов, или где взять справку о пребывании в деревенской глуши, в турпоходе? Приходится платить за воду, которую не потребляем.
 
Если установить личный (квартирный) счетчик, то он покажет ровно столько, сколько было на самом деле использовано воды. И ни капли больше.
 
Квартирные приборы учета позволяют:
- оплачивать только фактически потребленную воду, без учета внутридомовых протечек, несанкционированных потребителей воды и т.д.;
- не предоставлять справку в ЕИРЦ о временном отсутствии членов семьи, чтобы сделать перерасчет по оплате за воду (если в квартире есть счетчик учета воды, в такой справке нет необходимости);
- не оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в вашем доме.
 
Индивидуальный (квартирный) прибор учета - реальная возможность экономии не только воды, но и денег. Так, в частности, подсчитано, что жители, установившие приборы учета на потребление горячей и холодной воды, получают существенную экономию в сравнении с оплатой по нормативной ставке, которая может составить до 60%. Например, семья из трех человек в двухкомнатной квартире ежемесячно будет платить за воду на 150-200 руб. меньше.