Пресс-конференция

11.12.2009
Пресс-конференция

В здании ЕИРЦ прошла совместная пресс-конференция зампрефекта В.КИРЮХИНА и начальника зеленоградского ЕИРЦ В.ЖУЛИНА, посвященная организации оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в округе.

Основой для встречи послужило большое количество обращений жителей, связанных с работой ЕИРЦ в части начисления коммунальных платежей. Многим зеленоградцам не совсем понятно, каким образом происходит начисление платежей по квартирным и домовым приборам учета за горячее и холодное водоснабжение. В.Кирюхин также прокомментировал ситуацию с расчетами за тепло. В округе сформирована комиссия, которая проводит анализ платежей, начисления и фактического использования тепловой энергии (горячая вода и отопление). Проведена проверка всех взаиморасчетов между ДЕЗами и ОАО «МОЭК», и по предварительным результатам зеленоградцы за тепло не переплачивают. Окончательные результаты проверки будут опубликованы в окружных СМИ.

Много вопросов и обращений связано с установкой индивидуальных приборов учета (ИПУ). Жители интересуются, как установить в квартирах счетчики на воду, куда подавать заявление, а также каким категориям населения эта услуга предоставляется на бюджетной основе.

Заявление нужно подать в управляющую компанию. Бесплатно ИПУ ставятся нанимателям (квартиры, находящиеся в государственной собственности города Москвы) и субсидентам (лицам, получающим субсидию по оплате ЖКУ). Для тех, кто хочет поставить ИПУ в своей квартире на платной основе, комплект обойдется в 4,5-5 тысяч рублей.

По поводу выгодности или невыгодности квартирных счетчиков воды, зампрефекта В.Кирюхин пояснил, что в случае, когда в доме большая часть квартир оснащена ИПУ, оплата за водоснабжение в квартирах без счетчиков, как правило, повышается. Это связано с тем, что в каждом доме есть общедомовые приборы учета (ОДПУ), и оплата происходит следующим образом: разница между показаниями ОДПУ и всех квартирных приборов раскладывается на всех жильцов, у кого не стоят индивидуальные приборы учета. Так, например, если в доме осталось всего две квартиры без счетчиков, то все остальные платят только за «пролитую» ими самими воду. А жильцы двух оставшихся квартир платят поровну и за протечки, которые могут быть в доме, и за соседа, который прописан один, а при этом мог сдать свою жилплощадь, скажем, троим арендаторам.

Как оплачивать воду по счетчикам?

После установки ИПУ необходимо написать заявление в управляющую компанию о том, что вы переходите на оплату по приборам, и в вашем ЕПД оплата за воду будет начисляться в соответствии с показаниями приборов. Для упрощения всей процедуры в ЕИРЦ можно приносить ежемесячные данные, снятые со счетчиков, их можно отправлять и по факсу, и через сайт в интернете (www.epd.ru), и по электронной почте. Через три месяца после установки можно также подать заявление, чтобы платить по среднему показателю (как это многие делают с оплатой за электроэнергию). Тогда весь год вы платите за средний, указанный вами объем воды, а раз в год вам делают контрольную выверку. В случае недоплаты, вам вышлют квитанцию, где в графе «доплата» будет стоять недостающая сумма; если же вы переплатили, то в начислении это учтут, и вы заплатите меньше за следующий месяц. Со своей стороны зампрефекта рекомендовал жителям такой способ оплаты, так как он освобождает от ежемесячной сверки со счетчиком и хождения в ЕИРЦ.

Отдельной темой, волнующей многих зеленоградцев, является перерасчет за водопотребление. По словам начальника ЕИРЦ В.Жулина, тема эта очень болезненная для многих жителей, но избежать ее все равно невозможно. Он напомнил, что ЕИРЦ в своей деятельности при начислении коммунальных платежей руководствуется исключительно существующими нормативными актами, в том числе Гражданским и Жилищным кодексами, Федеральным законом и постановлениями Правительства Москвы.

В едином платежном документе есть графа «перерасчет», в котором время от времени возникают разные цифры, и, конечно, неприятно, когда они увеличиваются. Происходит это по той причине, что люди, отсутствовавшие в течение какого-то времени, имеют право в течение месяца подать заявление на перерасчет коммунальных платежей. И, соответственно, те объемы водопотребления, которые отсутствующие не потребили, перераспределяются между остальными жильцами дома.

Причиной перераспределения объемов водопотребления может также стать обращение жителя, долгое время не сдававшего показания своих ИПУ. Ему начисляли платежи по нормативу, а теперь он «проснулся», представил акт снятия контрольных показаний и потребовал немедленного перерасчета.

Даже те, у кого уже стоят ИПУ, могут получать в первые месяцы после установки приборов квитанции с такими перерасчетами. Дело в том, что перерасчет производится за период, когда счетчиков еще не было, после того, как было подано заявление и предоставлен соответствующий документ. Сейчас разрабатывается регламент с тем, чтобы перерасчет производился всего раз в полгода, и жителей не беспокоили ежемесячно меняющиеся суммы.

Надо ли оплачивать обе квартиры, если переезжаешь по программе переселения в новое жилье?

В течение одного месяца взимают оплату за одну из двух квартир, как правило, старую. Пользование льготами не прерывается. Если же переезжающий не укладывается в месяц, устраняет недоделки или затеял ремонт и пользуется одновременно двумя квартирами, а, соответственно, и коммунальными услугами, то придется платить за обе жилплощади.

Будут ли электроэнергию вносить в ЕПД?

В перспективе вполне возможно, что счет за электроэнергию и за телефон войдут в ЕПД, но пока об этом говорить рано.

Какова ситуация с должниками? Будут ли их выселять?

Должников достаточно много. Эта тема не из приятных, тем более, что в связи с кризисом люди зачастую теряют платежеспособность, и этим ситуация усугубляется. В категорию должников хозяин квартиры или наниматель попадает автоматически через месяц после неоплаты. Но работники ЕИРЦ делят должников на три категории. Первые, «текущие», —те, кто по каким-либо обстоятельствам (длительная командировка, болезнь и т.п.) не оплатили вовремя коммунальные платежи и, как только у них появляется такая возможность, гасят задолженность. Злостные неплательщики или «осознанные» не платят за квартиру просто потому, что не хотят, хотя их материальное положение нельзя назвать стесненным. С этой категорией населения ЕИРЦ ведет жесткую борьбу, вплоть до серьезных судебных разбирательств. И, стоит с ними поработать, как они сразу начинают платить свои долги по квартплате. Гораздо тяжелее ситуация с третьей категорией — это «безнадежные» неплательщики. Зачастую это малообеспеченные. Есть прецеденты, когда в регионах проводили показательные акции переселения в менее комфортное жилье. После этого собираемость коммунальных платежей составила практически все 100%, заплатили даже те, кто считался совсем «безнадежным». Проблема в том, куда выселять. И решать ее самостоятельно ЕИРЦ не может. Но, вероятно, в не самом отдаленном будущем механизмы будут налажены, и эта практика будет применяться и в столице.

Поэтому, если у вас вдруг возникают материальные трудности с оплатой ЖКУ, сразу обращайтесь в ЕИРЦ, где можно оформить субсидию для помощи в оплате текущих платежей и договориться об оплате долга в рассрочку. Телефон для справок - (495) 276-11-12.