На встрече с населением разобрали схему оказания медицинских услуг детям

20.02.2013
На встрече с населением разобрали схему оказания медицинских услуг детям

 Порядок действий пациентов при получении ими медицинских услуг в детских поликлиниках и больницах в окружной Дирекции здравоохранения называют маршрутизацией. На недавней встрече с населением главный врач поликлиники №105 Галиной Рачковой была продемонстрирована подробная карта маршрутизации. На ней представлена иерархичная модель оказания медицинских услуг в новых условиях.

Схема выглядит следующим образом:

 

Она требует некоторых пояснений.

При обращении пациента в первый раз он записывается на прием либо к участковому педиатру, либо к некоторым специализированным врачам I уровня, которые, по словам Галины Рачковой, ведут прием в поликлиниках – филиалах амбулаторно-поликлинического центра поликлиники №105. Кардиологи, эндокринологи, урологи несколько раз в неделю ведут территориальный прием населения в детских поликлиниках №54 (филиал №1 в новых условиях), №84 (филиал №2) и №90 (филиал №3). Подробнее о структуре здравоохранения Зеленограда наш портал писал ранее.

К ряду врачей узкой специализации I уровня можно будет записываться напрямую через инфоматы (электронная запись на местах в поликлиниках), через интернет-портал государственных услуг www.pgu.mos.ru, либо традиционно – по телефону и через регистрацию в самих поликлиниках. Такие же способы регистрации применимы к обычным участковым педиатрам.

Только после посещения этих докторов можно получить направление на лабораторно-инструментальные исследования первого уровня и на прием к узкоспециализированным докторам I уровня, на которых не распространяется самозапись.

Через специалистов I уровня станет возможным записаться к врачам II уровня (в Зеленограде они ведут прием в детской поликлинике №105). Здесь пациенты могут получить первичную специализированную медико-санитарную помощь и подробную консультацию. А также сделать более серьезные лабораторно-инструментальные исследования II уровня.

Только с этого второго уровня можно получить направление в стационар на плановое обследование или лечение.

С каждого этапа оказания медицинской помощи врачи могут выписывать направление на повторный прием. Проблемы, которые сегодня возникают в этой области, представители Дирекции здравоохранения объясняют нехваткой кадров.

Галина Рачкова призвала жителей в случае возникновения проблемных ситуаций не стесняться звонить по телефону «горячей линии» Дирекции здравоохранения: (499)-734-11-91 (круглосуточно). «Только диалогом можно добиться высокого уровня оказания медицинских услуг. Нам необходимо получать обратную связь от вас. Некоторые проблемы настолько уникальны, и только обращения жителей позволяют реагировать на них», – заключила Галина Рачкова.

Кроме того главный врач поликлиники №105 представила таблицу тех исследований, с которыми необходимо идти к врачам узкой специализации. «Отправляться к, например, кардиологу за консультацией с пустыми руками не имеет смысла. Он отправит пациента на обследование, поэтому необходимо обращаться вначале к педиатрам или врачам узкой специализации, доступным для самозаписи. Они и будут направлять на исследования», – отметила Галина Рачкова.

При посещении специалистов пациентам необходимо иметь:

  • Аллерголог-иммунолог – общий анализ крови (давность до 3 суток), кал на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз.
  • Гастроэнтеролог – общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, копрограмма, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Гематолог – онколог: общий анализ крови.
  • Гинеколог – пеленка.
  • Кардиолог – общий анализ крови, ЭКГ (при наличии ЭКГ с диспансеризации исследования повторить в условиях физиологического комфорта)
  • Медицинский генетик – фотографии ребенка и родителей.
  • Нефролог – общий анализ мочи, моча на Нечипоренко,  бактериологический посев мочи, УЗИ почек, осмотр гинеколога или уролога.
  • Сурдолог – направление от ЛОР-врача, логопеда или невролога.