
Впервые за долгие годы с зеленоградцами обсудили проблемы культурного развития нашего округа. На встрече с жителями, которая прошла в детской музыкальной школе №71 на Панфиловском проспекте, с жителями встретились руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков и префект округа Анатолий Смирнов.
Добирался до Зеленограда глава Департамента культуры на электричке – в час-пик движение в сторону области по Ленинградскому шоссе, как обычно, невозможно.
Как подчеркнул префект Зеленограда Анатолий Смирнов, несмотря на частоту встреч с населением по самым разным вопросам, культуру решили обсудить только сейчас. «В культурной сфере назрели перемены, которые проводятся Департаментом. Накопились проблемы, которые мы и хотим сегодня обсудить с зеленоградцами», – отметил Анатолий Николаевич.
По инициативе столичных властей теперь встречи с населением посещают руководители профильных ведомств, ведь, по словам префекта, не все проблемы решаются на окружном уровне. И присутствие на встречах людей, которые непосредственно отвечают за реформы, позволит лучше разъяснять нюансы тех или иных вопросов.
А проблем в культурной сфере назрело действительно немало. Одна из центральных – положение историко-краеведческого музея Зеленограда, который до сих пор располагается на первом этаже старенького жилого здания на улице Гоголя. Коллекция музея – 50 тыс экспонатов, а площадь – всего 650 квадратных метров. Условия, неприспособленные для хранения музейных редких экспонатов, потребность в расширении, в прибавлении новых залов, в том числе, полноценного выставочного, заставляют властей искать пути развития музея.
– Музеи по праву считаются «визитной карточкой» города, – рассказала, обращаясь к Сергею Капкову, директор зеленоградского музея Татьяна Визбул. – Но наш музей таким «лицом» Зеленограда назвать нельзя.
По словам Анатолия Смирнова, сегодня префектура подобрала место под строительство нового здания для историко-краеведческого музея. Оно будет находиться, скорее всего, недалеко от Дворца культуры «Зеленоград». Руководитель Департамента отметил, что выходить с инициативой строительства нового здания к мэру столицы необходимо только после окончательного решения и проведения расчетов. «Только, когда на руках будут цифры, можно будет говорить о строительстве здания для музейного комплекса, – отметил Сергей Капков. – Тогда можно будет говорить и о включении объекта в адресно-инвестиционную программу Москвы, и о строительстве, и о планах».
Также Сергей Александрович высказал предложение о создании выставочного зала во Дворце культуры Зеленоград. У присутствующих это предложение не вызвало энтузиазма.
После встречи Сергей Капков по приглашению Татьяны Визбул отправился в музей, хотя на часах было уже за девять часов вечера. Руководитель Департамента культуры получил возможность воочию увидеть, в каких условиях сегодня ютится зеленоградский музей. Но, как отметил Анатолий Смирнов, проблема зеленоградского музея известна, и не стоит ожидать, что посещение руководителем Департамента культуры музея ускорит процесс проектирования и строительства нового здания.
«Не надо пугать», – таким был лейтмотив встречи. Многие трудности действительно известны, и сегодня их стараются решать. Поэтому нарочное нагнетание эмоций не будет способствовать решению проблем. Да и округ, несмотря на отдаленность от столицы, не обделен культурными учреждениями и мероприятиями.