
На встрече с жителями префект Зеленограда Анатолий Смирнов вместе с руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андреем Цыбиным и начальником Объединения административно-технических инспекций города Москвы Дмитрием Семеновым в течение полутора часов отвечали на вопросы зеленоградцев. Напомним, встреча состоялось в крюковской школе №1912, и была посвящена вопросам благоустройства и дорожного ремонта.
Одним из главных вопросов встречи стала проблема строительства в 15 микрорайоне торгового центра. Группа инициативных жителей количеством порядка тридцати человек выступила перед президиумом, озвучивая свои претензии. Они выступили против строительства торгового центра между корпусами 1519 и 1522. Однако у инвестора существуют законные основания для возведения здания.
Сложилась ситуация, когда решение одной части жителей оспаривается другой частью жителей. Напомним, ровно три года назад в сентябре в районе Крюково состоялись публичные слушания по определению целевого назначения земельного участка у корпуса 1519. Публичные слушания прошли с соблюдением всех требований по информационному обеспечению, организации экспозиции и итогового собрания.
Слушания вызвали большой интерес у жителей – в них приняли участие 269 зеленоградцев. Им предстояло решить – строить или нет на данной территории учреждение торговли и питания. В итоге «за» высказались 251, «против» – 7 (скачать заключение публичных слушаний). Некоторые участники публичных слушаний высказывали свои опасения. Некоторые предлагали построить стоянку. Но окружная комиссия по проведению публичных слушаний сделала вывод: «Расчетное количество машиномест соответствует нормативу. Целесообразно осуществлять хранение личного автотранспорта в гаражах-стоянках, строящихся по программе «Народный гараж».
Некоторые предлагали провести озеленение территории. На что комиссией тогда был дан ответ: «Рассматриваемый участок не относится к территории для дополнительного озеленения. Действующим законодательством города Москвы в обязательном порядке осуществляется компенсационное озеленение в случае затрагивания озелененных территорий при строительстве капитальных объектов».
Некоторые опасались за состояние инженерных коммуникаций, некоторые – за эстетичный вид территории. Но, тем не менее, проект был утвержден большинством голосов.
И сегодня, когда инвестор готов приступить к строительству, часть жителей выступили против. Они собрали более 250 подписей в поддержку своего требования, обратились в Департамент имущества Москвы, префектуру округа, прокуратуру. Но предыдущее решение на законных основаниях было принято теми же жителями.
«В этой ситуации я вижу единственный законный выход – обратиться в суд, который решит, насколько обоснованы ваши требования», – ответил префект на встрече с жителями на реплики недовольных.