Выставка «Зеленоград – космосу!» станет отличным популяризатором науки среди молодых

09.04.2013
Выставка «Зеленоград – космосу!» станет отличным популяризатором науки среди молодых

 В Зеленоградском историко-краеведческом музее открылась традиционная девятая окружная выставка «Зеленоград – космосу!», на которой разместили свои экспонаты научные предприятия Зеленограда. В работе выставки принимают участие ОАО «Ангстрем», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ЗАО «НИИ Материаловедения», ЗАО «НПО ЭЛАК», ГНП НПК «Технологический центр (МИЭТ)», филиал ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс» – НПП «ОПТЭКС», Национальный исследовательский университет МИЭТ,  ЗАО «Нанотехнология-МДТ», ФГУП НИИФП, ОАО «НИИ «Субмикрон».

Организаторами выставки стали Префектура Зеленоградского административного округа города Москвы, Московская Торгово-промышленная палата (Зеленоградский филиал), Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей. 

Гостей, которые собрались на торжественное открытие выставки, встретила директор музея Татьяна Визбул. 

 

Лучше всего о роли выставки для молодых зеленоградцев, о роли Зеленограда в развитии космонавтики и о роли космонавтики в прогрессе России рассказали выступающие.

 

 

Андрей Новожилов, заместитель префекта округа:

–  Сегодня мы собрались в преддверии Международного Дня космонавтики, к которому вся наша страна имеет самое прямое отношение, у нашего народа сохранились особо теплые чувства к этому празднику. 12 апреля 1961 года началась новая эра пилотируемых космических полетов. Это было событие, воплотившее в жизнь мечту человечества о покорении просторов Вселенной, стало ярким свидетельством торжества отечественной науки и героизма первооткрывателей космоса.

Именно с космосом связана уверенность в технологических прорывах, которые могут кардинально менять  жизнь общества. Когда мы их видим, мы не всегда осознаем, что они связаны с освоением космоса. Достаточно назвать стремительное развитие мобильной связи, интернета, навигационного обеспечения, экологического мониторинга.

За этими достижениями стоит огромный труд сотрудников научно-промышленных предприятий. Зеленоград до сих пор представляет собой авангард научно-технического прогресса, является центром развития микроэлектронной и космической промышленности России.

Космонавтика сегодня – отрасль молодых и целеустремленных. Именно в них заложено наше будущее и будущее нашего государства. Поэтому ежегодная окружная выставка «Зеленоград – космосу!» как раз и ориентирована на нашу молодую подрастающую смену.

 

 

 

Юрий Рязанцев, председатель секции Научно-технического совета Федерации космонавтики:

– Чем дальше мы отходим от той потрясающей даты 12 апреля 1961 года, тем масштабней нам представляется тот подвиг, которые совершил советский народ, который запустил спустя 15 лет после окончания войны первого космонавта.

Начало было положено 13 мая 1946 года указом Сталина о реактивном вооружении. Был создан специальный Комитет для организации работ по созданию заводов, предприятий, полигонов, институтов. Много сил было положено на создание в СССР ракетных войск. Сейчас это все выглядит фантастически.

Приятно, что именно наша страна стала первооткрывателем космоса. Но какими усилиями производился этот первый запуск человека в космос?! Сергей Королев, который был одним из руководителей проекта, потерял много здоровья. Руководство страны оказывало колоссальное давление на КБ-1, который занимался этими работами. Американцы подтягивались за Советским Союзом, поэтому перед конструкторами и инженерами были поставлены жесткие сроки.

Зеленоград внес огромный вклад в развитие космонавтики. Особенно хочу поздравить ветеранов космонавтики, которые причастны к такому великому процессу, как освоение космоса. А молодежи желаю подхватить это знамя.

 

 

 

 Сергей Ревин, летчик-космонавт Российской Федерации, выпускник МИЭТ:

– Во-первых, хочу сказать, что я очень рад познакомиться с этим музеем. Не знаю почему, но в мою бытность студентом не могу вспомнить случая, чтобы я здесь был. А жаль – много потерял, теперь наверстываю. Желаю, чтобы сюда почаще заходила молодежь. Это знаменательное место, наша история…

В моем профессиональном становлении Зеленоград дал многое. Еще в школе меня привлекала космонавтика. Но практические вопросы, вроде того как стать космонавтом, куда идти учиться, где набраться опыта – оставались без ответа. В те времена везде были секреты. И такая стратегическая область, как космонавтика тоже была окутана тенью секретности. Это были 80-е годы. Для меня было непонятно, как полететь в космос.

Но через участие в конференциях, в общении с космонавтами я начал познавать эту область. Долго я выбирал, куда пойти учиться, и все же выбрал зеленоградский МИЭТ.

Нас было много мечтателей, энтузиастов, но в космонавтах оказался только я. За что хочу сказать спасибо Зеленограду.

 

 

 

Владимир Сиренко, генеральный директор ОАО «НИИ «Субмикрон»:

– Многие задачи, которые решаются в космосе, осуществимы во многом благодаря совершенствованию электроники и микроэлектроники. Уменьшается размер оборудования, улучшаются их характеристики. И Зеленоград в этом прогрессе продолжает играть большую роль. Ведь неспроста он удерживает статус наукограда, центра микроэлектроники России.

Сегодня только ленивые не пинают космонавтику. Но стоит понимать, что она – верхушка айсберга, основанием которого являются новые материалы, достижения науки, развитие оборудования. Без всего этого комплекса невозможно создать новые летательные аппараты, новые спутники. И сегодня мы можем заметить, как взбодрилась микроэлектроника, как развивается отечественная элементная база. Продолжают развитие и зеленоградские организации науки.

И я думаю, что молодежь, которая сегодня присутствует на выставке, будут работать в совсем иных условиях – конкурентоспособных, передовых, комфортных и развивающихся.

 

 

 

 

Сергей Тимошенков, заведующий кафедры «Микроэлектроника» МИЭТ:

– Приятно, что наши зеленоградские выпускники, кроме того, что работают где-то в Америке, Японии или Европе, еще и попадают в космос. Причем, под флагом России. Это заслуга всего комплекса науки и образования, чьи достижения и опыт были накоплены в прошлом и развиваются сегодня.

Знаменательно, что в год первого полета человека в космос Зеленоград только зарождал свои научные основы. И во всех последующих полетах в космос принимали самое активное участие. Дождались мы того мгновения, что в космосе побывали не только зеленоградские детали, но и человек, выросший и обученный на зеленоградской земле.

 

 

 

 

 

Владимир Веселов, заместитель директора по инновациям Технологического центра МИЭТ:

–  Впервые экспонаты Технологического центра МИЭТ принимают участие в окружной выставке «Зеленоград – космосу!». Молодежь, которая будет посещать экспозиция, получила возможность отследить тот «звездный» путь, по которому шли зеленоградские предприятия в области освоения космоса.

Эта выставка – отличный популяризатор науки в молодежной среде. Она показывает, что наука нашего округа не только жива, но и динамично развивается. Они могут увидеть, куда они могут приложить свои силы. Молодые зеленоградцы могут увидеть, какие предприятия существуют в Зеленограде и чем занимаются.

 

 

 

Открытие выставки посетили ребята из зеленоградской гимназии №1528. Они и стали той молодежью, о которой несколько раз упоминали спикеры. Школьники посещают кружок космонавтики, который создан в гимназии Ильей Овчинниковым. Ребята рассказали о своей деятельности, о своих увлечениях, о той роли, какую в их жизнях стала играть эта секция. Это и есть то подрастающее поколение, которое возьмет в свои руки знамя космонавтики, которое с гордостью несли их деды и отцы.