
Одним из заметных событий минувшей недели стала пресс-конференция «Путь назначения – космос!». Причем проводили эту пресс-конференцию не профессиональные журналисты, а учащиеся школы №897 в корп. 844. А интервью давали им такие известные в Зеленограде люди, как специалист отдела по работе с персоналом ОАО "НИИМЭ и Микрон" Анна Кондратьева, космонавт-испытатель Андрей Бабкин и кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования и конструирования интегральных микросхем МИЭТ Дмитрий Булах.
Больше всего досталось вопросов космонавту-испытателю Андрею Бабкину. Он подробно рассказал о подготовке российских космонавтов к полетам в космос, об отборе кандидатов в космонавты, их реабилитации после полетов, о своей семье, увлечениях. А на вопрос о том, не поздно ли в 17 лет сделать выбор, чтобы стать космонавтом, он сказал, что этот возраст – самый подходящий для осознанного выбора. И этот выбор некоторые зеленоградские ребята уже сделали. В том числе и один из учащихся школы №897.
Андрей Бабкин опроверг сомнения зеленоградских ребят в том, что американские космонавты не были на Луне, а кадры хроники были подделаны. За этим полетом следил весь мир, в том числе и профессионалы в космической отрасли в СССР. Чем грандиознее событие – тем больше вокруг него будет слухов. Ребят интересовал и вопрос существования внеземных цивилизаций, на что Андрей Бабкин сказал, что лично он – сторонник теории палеоконтактов, которые оставили след в истории человечества.
Ребят интересовало буквально все. Например, какие позиции на мировом рынке занимает отечественная микроэлектроника, и, в частности, продукция зеленоградских предприятий?
Отвечая на этот вопрос, Анна Кондратьева сказала, что на мировом рынке наши предприятия пока не занимают таких лидирующих позиций, как компания Intel, Apple, Samsung и другие. Но мы занимаем на этом рынке свою нишу, экспортируя нашу продукцию за рубеж. А среди ее потребителей есть и известные мировые компании. Мы выполняем исследовательские работы в рамках мирового развития микроэлектроники.
На российском рынке наша продукция поставляется для военной промышленности. В том числе и для космической. В мирных целях на внутреннем рынке большой популярностью пользуются наши сим-карты, чипы для билетов в метро, общественного транспорта, модули для банковских карт, а также ряд микросхем, используемых для других целей. Недавно разработан билет для Олимпиады в Сочи.
На вопрос о том, какими знаниями нужно обладать, чтобы работать на «Микроне», Анна Сергеевна сказала, что главное – это желание работать. А знания можно получить в технических вузах и колледжах в зависимости от того, чем работник намерен заниматься на этом производстве, в какой категории он себя видит – среди среднего технического персонала или же руководителя производства. Обязательно знание английского языка, поскольку на производстве не только используется зарубежная техника, но и продукция предприятия экспортируется за рубеж. Устроиться на рабочие специальности можно уже после 11-го класса, пройдя на предприятии трехмесячный курс обучения. Для инженеров необходим другой, более высокий уровень образования. К нам приходят многие выпускники МИЭТа. На "Микроне" существуют и свои базовые кафедры для обучения.
На вопрос о том, много ли выпускников МИЭТ уезжает работать за рубеж, Дмитрий Булах ответил, что среди выпускников такие люди есть. Причем, практически по всем направлениям и специализациям. В аспирантуре недавно учился выпускник, который в настоящее время работает в компании Samsung. Если судить по охвату, то небольшое количество выпускников, проработав некоторое время в России, уезжают в США и страны Европы. Это касается прежде всего программистов и разработчиков. Если говорить о технологах – это страны Азии. Это не массовое явление, но с 2006 года до 5 человек в год уезжают.
В заключение конференции все ее участники сфотографировались на память на групповом снимке.