
Нобелевский лауреат, кандидат в президенты РАН, Жорес Иванович Алферов посетил «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод Микрон». В ходе визита совместно с руководителем группы компании «Микрон» Геннадием Красниковым, академик Алферов детально изучил новые производственные мощности «Микрона», современные цеха, осмотрел самое прогрессивное в России производство микрочипов, работающее с топологическими нормами 180 и 90 нанометров.
– Я не был на «Микроне» два года и сегодня был приятно поражен изменениями, которые здесь произошли, - отметил Алферов. – Когда компаниями управляют такие ученые, как академик Красников, которые хорошо понимают, что такое наука, и что она требует длинных денег, но окупаемость обязательно придет – только в этом случае происходит развитие и науки, и промышленности России.
Академик прочел молодым ученым «Микрона», выпускникам ведущих технических вузов страны (МИЭТ, МГУ, МГТУ им. Баумана), лекцию о прорывных технологиях второй половины ХХ века и их современной роли. Научные сотрудники получили возможность узнать у Нобелевского лауреата его мнение о перспективах развития различных направлений и теорий физики и наноэлектроники.
– Мы отбираем лучших выпускников технических ВУЗов, и даем им уникальную возможность применять полученные знания на самом современном в России с точки зрения технологий производстве. Молодые ученые и инженеры могут получить у нас инструментарий и поддержку для развития своих идей, – сказал Геннадий Красников, подчеркивая значение встречи молодых специалистов с Нобелевским лауреатом.
Говоря, о подходах к финансированию науки Жорес Иванович Алферов ссылается на Джорджа Портера (английский физикохимик, член Лондонского королевского общества - прим.):
– На самом деле вся наука прикладная. И разница только в том, что отдельные приложения приходят быстро, а отдельные – через столетия. Микроэлектроника – это пример очень быстрых приложений фундаментальных исследований. Академическое взаимодействие с промышленностью очень важно. Академия Наук сохранила свой потенциал. Я думаю, что наше сотрудничество с «Микроном» будет эффективным. Тем более что иной дороги для страны, чем возрождение высокотехнологичной промышленности, нет. На одном из первых мест – микроэлектроника, наноэлектроника, новые технологии в медицине, биология, новые диагностические средства. И мы должны все это делать вместе.
Фото с сайта positime.ru