
28 декабря Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки Россия – ЕС».
К этому событию готовились основательно и заранее.
Еще в ноябре прошли первые мероприятия, посвященные подготовке Года Науки в России, открылся официальный сайт Года Науки: http://eu-russia-yos.eu/ru/index.php
Цели и задачи
Подготовка и обсуждение видения такой возможности началась за год до этого. На 30-м саммите Россия-ЕС в Брюсселе 21 декабря 2012 г. политические лидеры обеих сторон объявили 2014 год «Годом науки Россия - ЕС» в целях расширения сотрудничества России и Европейского союза в области высшего образования, научных исследований и инноваций.
По словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, «этот год, который будет организован совместно Россией и ЕС, ознаменует динамичное и многогранное научно-технологическое сотрудничество между Европейским союзом, странами-членами ЕС и Российской Федерацией. Привлекая учёных, университеты, научно-исследовательские институты, новаторов и широкую общественность, Год науки Россия-ЕС будет опираться на результаты активного участия России в текущей Рамочной программе ЕС по научно-технологическому развитию».
Президент РФ Владимир Путин тогда отметил необходимость дальнейшего усиления научно-технологического сотрудничества России и ЕС: "Будущее благополучие нашего общества напрямую зависит от развития науки, новых областей знаний и технологических инноваций. Становится очевидным, что прогресс в этой сфере может быть достигнут только с помощью международного сотрудничества. Уже имеющиеся прекрасные результаты академического и технологического сотрудничества между Россией и Европой станут крепкой основой для расширения связей России и ЕС. Год науки Россия-ЕС 2014 даст новый импульс нашему стратегическому партнерству в этих областях".
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации, в обращении по поводу организации такого масштабного мероприятия отмечает: «2014 год откроет новый этап нашего партнерства, с которым связаны запуск амбициозных программ — таких, как Рамочная программа ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, федеральные целевые программы развития науки и технологий. Открытие этих программ совпадает с возобновлением действия Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий между ЕС и Россией, что даст дополнительный импульс для развития нашего взаимодействия. Мы сделали значительные шаги навстречу сбалансированному сотрудничеству в области высшего образования, научных исследований и инноваций в рамках равноправного партнерства, основанного на взаимной ответственности, реализуемого путем софинансирования и скоординированности на уровне научных программ.»
Программа действий
В России и странах-членах ЕС в рамках Года Науки запланировано около 200 мероприятий, они будут посвящены как отдельным специализированным научным вопросам, так и общим проблемам сотрудничества России и ЕС в области науки и технологий.
Уже проведены мероприятия по открытию Года науки (Москва): официальная церемония открытия — 25 ноября; конференция по стратегическому развитию будущего российско-европейского научно-технологического сотрудничества — 26 ноября; запуск инициативы ERA.Net RUS Plus — 27 ноября.
В числе намеченных мероприятий на следующий год:
- 24-27 февраля: Всемирный конгресс мобильных технологий (Барселона)
- 4-10 марта: CeBIT-2014 (российская экспозиция) (Ганновер)
- 14 марта: 2-ой Европейский инновационный съезд (Брюссель)
- 18-20 марта: Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва)
- 31 марта-4 апреля: VI международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы», (Киркколахти, Карелия)
- 7-11 апреля: «Исследования и технологии» — форум и выставка в рамках Международной Ганноверской ярмарки /Hannover Messe, (Ганновер)
- 2-6 июня: Международный форум ЭКВАТЭК-2014 (Москва)
- 21-22 июня: Ежегодная конференция Европейской ассоциации продвижения научных событий (EUSCEA) (Копенгаген)
- 21-26 июня: Открытый европейский научный форум ESOF 2014 «Наука строит мосты» (Копенгаген)
- Июнь: Совещание Совета международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) (Санкт-Петербург)
- Июнь/июль: Международный молодежный научно-технологический форум «Путь к звездам» (Москва, Париж, Нордвейк)
- Июнь: Модернизация подготовки аспирантов в ЕС и России (Санкт-Петербург, Генеральный Директорат по образованию и культуре (DG EAC)
- 13-18 июля: XII Международный конгресс по наноструктурным материалам NANO 2014 (Москва)
- 11-13 сентября: XII Международная конференция Ассоциации тройной спирали (Томск)
- Сентябрь: Конференция «Форсайт сотрудничества Россия — ЕС» (Москва)
- Сентябрь: Форум мобильности ученых России-ЕС (Брюссель)
- 22-24 oктября: V Международный Симпозиум «Космос и глобальная безопасность» (Париж)
- Октябрь: Международный форум «Открытые инновации» (Москва)
- Ноябрь: Всероссийский съезд кардиохирургов (Москва)
- В течение года 2014: Всероссийский фестиваль науки (пройдет в более чем 100 городах России)
Дополнительную информацию, а также полный перечень мероприятий вы найдете на сайте: http://eu-russia-yearofscience.eu/ru/1362.php