
Состоялось очередное заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта А.Смирнова, где заслушивались вопросы о развитии кластера «Зеленоград», новом порядке регистрации вывесок и развитии научных организаций города, а также подводились итоги достигнутого в 2013 году и обозначались планы на
Основа синергии — действие
Объединение усилий самых разных предприятий — одна из важнейших задач инновационного территориального кластера (ИТК) «Зеленоград». О том, какие условия формируются Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы для поддержки участников кластера и что уже сделано к 2014 году, докладывал директор КП «Корпорация развития Зеленограда» В.Зайцев.
Цель кластерного подхода — получить мощный синергичный эффект от взаимодействия локально сконцентрированных научных учреждений, вузов, производственных компаний и малых предприятий, работающих в определенной сфере. Это и обмен знаниями между предприятиями, и общий гибкий рынок труда, и создание необходимых центров коллективного пользования технологическим оборудованием.
ИТК по информационным технологиям, электронике и микроэлектронике «Зеленоград» наряду с Троицким кластером новых материалов, лазерных и радиационных технологий уже получил признание на общероссийском и международном уровнях.
В 2013 году подписано соглашение о сотрудничестве с кластером микроэлектроники в Гренобле — одним из крупнейших научных и промышленных центров Франции. Выстраивается система взаимодействия предприятий для решения общезначимых вопросов развития микроэлектроники в нашем округе. На данный момент отобрано 14 наиболее перспективных проектов, по которым готовятся
В рамках взаимодействия с
В бюджете Москвы на 2014 год на развитие кластера запланирован 321 млн руб., в прошлом же году на эти нужды выделялось 11 млн.
В планах кластера — проведение в марте общего совещания для разработки прототипа «дорожной карты» развития микроэлектроники в городе. Далее в рамках этой карты планируется выстраивание системы взаимодействия предприятий — участников кластера, где каждый будет занимать определенное место в общем процессе, получая дополнительную выгоду от сотрудничества. Это создаст предпосылки для перехода на качественно новый уровень в развитии микроэлектроники. В марте же предполагается обсудить первые проекты организаций и уровень их готовности для получения финансирования.
А.Смирнов рекомендовал директорам предприятий, которые вошли в кластер, занять более активную позицию в выстраивании совместной деятельности. Для этого по имеющимся потенциальным проектам необходимо подготовить дорожные карты, графики и сформулировать обязательства каждой из сторон.
Действовать на опережение
О новом порядке размещения вывесок и других информационных конструкций проинформировал заведующий сектором праздничного и тематического оформления города А.Куроедов.
Порядок был утвержден постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2013 г. №
Новый порядок позволяет размещать некоторые информационные конструкции без согласования с органами исполнительной власти. Достаточно того, чтобы предприятием при разработке информационных конструкций были соблюдены определенные правила. В то же время появляется ряд существенных ограничений, таких как, например, вертикальное расположение букв в тексте вывески, расположение вывески выше линии перекрытия между первым и вторым этажами. Помимо правил документ устанавливает сроки демонтажа вывесок, не соответствующих новому порядку.
Так, до 1 мая 2014 г. должны быть сняты вывески, размещенные на территории Москвы в пределах внешних границ Садового кольца; до 1 января 2015 г. — в пределах внешних границ Третьего транспортного кольца; до 1 июля 2016 г. — на иной территории столицы.
Полномочия по разработке теоретических требований и правил, относящихся к информационным конструкциям, переданы Комитету по архитектуре и градостроительству Москвы.
Контроль исполнения требований к размещению вывесок, а также выявление вывесок, не соответствующих требованиям, осуществляется Объединением
В заключение Александр Владимирович отметил, что на сайте www.mos.ru в удобном формате представлены графические приложения, которые позволяют сделать вновь установленные правила более наглядными.
Префект округа призвал руководителей предприятий посмотреть на имеющиеся вывески с учетом их соответствия требованиям, указанным в постановлении, и рекомендовал уже сейчас приступить к оформлению разрешений, консультациям с отделами префектуры и, в частности, с А.Куроедовым.
А.Смирнов в дополнение к вышесказанному поручил А.Куроедову вместе с заместителем префекта А.Чеботаревым провести на базе ЦРП семинар для руководителей организаций потребительского рынка и услуг по новому порядку размещения рекламных и информационных конструкций.
Плазма и кристаллы — основа научных разработок
Совет директоров организаций науки и промышленности Зеленограда — современная площадка для общения руководителей предприятий округа. Именно здесь можно услышать и об успехах, и о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели.
Об основных достижениях и перспективах развития
Первое направление — это наукоемкое оборудование, в котором присутствует плазма разного характера, например,
Второе направление — это
Особый интерес среди технологий предприятия вызывает плазменное нанесение биологически совместимых покрытий. Это, в первую очередь,
О результатах работы
На предприятии ведутся не только разработки, но и производство материалов по заказу различных министерств. Александр Викторович поблагодарил