
Высятся стеклянные стены, а за ними в белой униформе ходят люди, вынимают и переставляют кассеты с пластинами. На резиновых перчатках остаются капли кислоты, она похожа на обыкновенную воду.
У этого безмолвного спектакля есть зрители: парни и девушки, стоя перед стеклом, пытаются привлечь внимание молчаливых актеров.
— А они нас слышат? — спрашивает
— Нет. — Отвечает она, и голоса на мгновение стихают.
Но тут же подростки оживляются и жестикулируя, снова пытаются обратить на себя внимание. Вдруг одна из фигур разворачивается к ним и поднимает руку: показывает символ «Победа — Виктори», английскую «V». Зрители восторженно кричат.
Ежемесячные экскурсии на завод «Ангстрем», которые организует префектура округа с Управлением образования, проходят на разном уровне накала интереса, но все они выполняют важную задачу: знакомят подрастающее поколение с развитием науки и промышленности в округе, а также формируют трудовую смену для нынешних и будущих предприятий города.
— Экскурсии студентов и школьников, конечно несколько отличаются, — делится начальник участка Ирина Николаевна Похващева, начальник участка цеха по изготовлению пластин, сопровождающая экскурсию по цехам, — студенты, к примеру, задают много вопросов по технологии производства.
— А мне понравился молодой человек, который помахал рукой, — делится с подругами одна из девушек.
— Это начальник смены, он после
«Ангстрем» — воплощенная мечта многих тех, кто создавал микроэлектронику в нашей стране.
— Может быть, из вас
В начале познавательного путешествия ребят привели в музей завода «Ангстрем», где за стеклом их ждали экспонаты — символические шаги микроэлектроники, результаты
И только после экскурсии на производство, девятиклассники еще раз с вниманием посмотрели на притихшие за стеклом музейные экспонаты. Они уже видели, как много надо создать, чтобы получилась крошечная золоченая пластинка.