Как предприятиям Зеленограда с толком использовать средства ФСС?

16.06.2014
Как предприятиям Зеленограда с толком использовать средства ФСС?

На июньском Совете директоров организаций науки и промышленности Зеленограда об использовании средств Фонда социального страхования РФ рассказала руководителям предприятий директор филиала №40 ГУ «Московское региональное отделение ФСС» РФ Л.Павлова. Она сообщила о нововведениях в порядке и условиях финансирования работодателем мероприятий по охране труда за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Лариса Васильевна пояснила, что работодатель вправе израсходовать начисленные в 2014 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование мероприятий по охране труда вместо перечисления их в ФСС.

Так, средства можно потратить на проведение специальной оценки условий труда, приведение рабочих мест в соответствии с нормативными требованиями охраны труда; обучение охране труда, приобретение защитных спецсредств, медосмотры сотрудников и спецпитание и т. п.

Правда, их сумма не должна превышать 20% от перечисленных предприятием страховых взносов в ФСС за прошлый год. А для предприятий малого бизнеса с численностью до 100 человек с этого года введены особые условия по расходованию средств ФСС на обеспечение мер по снижению травматизма. Л.Павлова призвала директоров предприятий активнее участвовать в этой программе, ведь прием заявлений на финобеспечение предупредительных мер заканчивается 1 августа.

Кроме того, Л.Павлова сообщила, что начиная с 2014 года работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда – новый, более расширенный вариант аттестации рабочих мест. Процедура должна быть проведена на каждом предприятии, один раз в пятилетку. По результатам оценки рабочих мест им будут присвоены классы: «опасный» «вредный», «допустимый», «оптимальный». Впрочем, время освоить закон и приступить к специальной оценке рабочих мест у предприятий еще есть – результаты уже проведенной аттестации рабочих мест разрешено использовать до 31 декабря 2018 года.