
Предприниматель часто поступается материальной выгодой, желая сохранить здоровье сотрудников или выполнить предписанные законодательством санитарные требования. Несмотря на материальные трудности, зеленоградские промышленники достигают значительных результатов и создают уникальные разработки, не имеющие аналогов за рубежом. На заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под руководством префекта А.Смирнова обсудили обязанности и права предпринимателей, также успехи научно-производственных компаний.
О здоровье сотрудников
В начале заседания выступила заместитель главного государственного санитарного врача по ЗелАО О.Ушакова. Она рассказала, как заботятся о здоровье сотрудников в научно-промышленных организациях округа. Например, во время профилактических осмотров, проводимых по решению руководителей компаний, врачи обнаруживают заболевания, о которых пациенты до обследования не знали. В 2013 году медики осмотрели 4161 сотрудника предприятия и у 315 обнаружили заболевания. Из них 93 были переведены на другую работу, а 187 направлены на санаторно-курортное лечение.
Ольга Александровна подробно остановилась на основных замечаниях, встречающихся при выполнении санитарных норм на предприятиях. В основном они связаны с производственным контролем – 80% и средствами индивидуальной защиты.
Отдельно заместитель главного государственного санитарного врача отметила, что сдача предприятиями в аренду помещений лечебным или спортивным фирмам часто влечет нарушение санитарных норм в этих учреждениях, и в ближайшее время этому вопросу будет уделено особое внимание.
А.Смирнов подчеркнул, что выявленные нарушения директорам необходимо отслеживать и своевременно устранять, укрепляя сотрудничество с профсоюзами.
Гордость округа и не только
Одно из известных научно-производственных предприятий округа – «Эсто-Вакуум». За 10 лет фирма разработала и поставила заказчикам около ста приборов. Об этом рассказал директор департамента фирмы «Эсто-Вакуум» В.Белецкий. Услугами компании пользуются «Росатом», Федеральное космическое агентство, «РосТехнологии» и многие оборонные предприятия.
Комплексы компании позволяют выполнять плазмохимическое травление и магнитронное распыление. Эти приборы необходимы при производстве диодов и гироскопов. Оборудование, произведенное в «Эсто-Вакуум», используется и за рубежом.
Уникальные в Европе
Директор компании «Мультипас» И.Сухоставский рассказал о новых решениях и успешных проектах компании. «Мультипас». Ее коллектив создал самый маленький в мире бесконтактный банковский терминал для встраивания в транспортные турникеты и валидаторы. Два года трудились над этой разработкой, и сейчас терминалы используются в Москве на турникетах и в билетных автоматах «Аэроэкспресса»; на паркоматах в Москве, Сочи и Екатеринбурге; в автоматах оплаты нового велопроката в Москве. Ведутся разработки для Метро и транспорта Подмосковья.
Оплата поездки непосредственно на турникете «Аэроэкспресса» бесконтактной банковской картой – это уникальный проект для Европы, специально для него была разработана новая технология, ускорившая обработку карты в несколько раз. Молодежный коллектив компании почти целиком состоит из выпускников и студентов МИЭТ.
Права предпринимателей
В заключение заседания к директорам обратился общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей по ЗелАО Артур Алексанян. Он рассказал, с какими проблемами сталкиваются представители малого бизнеса, и какие есть успехи в их решении. Докладчик предложил распространить успешный опыт на сферу среднего предпринимательства и промышленность.
С точки зрения общественного представителя, директора компаний часто переплачивают налоги из-за завышенной кадастровой стоимости земли. Поскольку от предприятий промышленности пока не поступало таких заявлений, А.Алексанян предложил директорам активнее использовать возможности общего сотрудничества. Префект также посоветовал руководителям организаций рассмотреть возможность сотрудничества с общественным представителем.