
Меня всегда интересовало, достойны ли победители тех званий, что получают. Иногда после разговора с призерами я меняла мнение о конкурсе. Поэтому могу утверждать, что соревнование - это его победители. Если среди них есть достойные, то и само мероприятие весомо. Лауреатом ежегодного конкурса «Директор года 2013» стал глава компании «ЭЛЕМЕР» - Виталий Окладников.
Встреча с директором проходила в его кабинете, меня приятно удивило, что почетное место во главе стола он предложил мне, журналистке. Я, конечно, отказалась, но руководитель так и не занял его.
– Виталий Михайлович, вас выбрали Директором года, с чем вы это связываете?
– Даже не знаю. Возможно, изменились требования – производственный рост и наличие новых разработок, востребованных рынком стали критерием успеха. А награда директора – это награда всей фирмы.
Мы так понимаем, что отметили наши достижения, поскольку предприятие функционирует не за счет бюджетных средств и конкурировать приходится, как с отечественными, так и с западными производителями контрольно-измерительных приборов. Прирост в 20% на нашем рынке дорогого стоит. Большая энергетика, металлургия, химия и нефтехимия – в большинстве своем это частные предприятия. Бюджетные организации приносят заказы, которые связаны с госкорпорацией «Росатом», а это тяжелые тендеры. Сегодня мы выживаем потому, что работаем практически со всеми отраслями промышленности.
– Скажите, пожалуйста, как вы поддерживаете связь с украинскими коллегами? Что вы думаете о проблемах на Украине?
– Думаю, что они есть. Связь с коллегами мы поддерживаем регулярно. Сегодня до вашего прихода как раз общались с ними по телефону, ведь у нас там тоже производство. А что будет дальше, одному богу известно. Никто не знает, что станет с экономикой и границами, это дело времени. Сейчас бизнес в Украине умирает, рассылаются неофициальные письма, чтобы предприятия отказывались от продукции из России, а с прошлой недели у нас начались проблемы на таможне. Завис последний контракт. Ну что ж, поскольку у нас есть представительство в Чехии, будем поставлять на Украину через Европу. Мы не бросим наших людей.
– Меняются ли со временем задачи, которые стоят перед вашей фирмой? И как это влияет на структуру компании?
– Задача не меняется – всегда быть первыми в нашем сегменте рынка. Меняются рынки и номенклатура. В ответ на изменяющиеся требования мы быстро перестраиваемся - это и является залогом успеха. А получается у нас потому, что на предприятии реализован весь жизненный цикл продукции - от разработки и испытания до производства и сервиса. Но, на сегодняшний день нам не хватает производственных помещений и, по этой причине, глобальное развитие производства замедлилось.
Вокруг невозможно найти 0,5 га земли, чтобы построить еще один завод. В течение трех лет нам не могут исправить ошибку в оформлении земельных бумаг. Не хватает одной подписи, но обращение в Департамент городского имущества результатов до сих пор не принесло, вопрос, по-прежнему, не решен.
– Насколько мы знаем, за последнее время ваше предприятие по числу сотрудников увеличилось почти вдвое (от 350 до 600). Этот процесс был эволюционным или революционным, были ли трудности?
– «ЭЛЕМЕР» нужно рассматривать как группу компаний, состоящую из головной организации, производства, внешнеторговой компании и сети региональных представительств. В Зеленограде работают около 470 сотрудников. В регионах мы связаны с местными фирмами, юридически независимыми организациями.
Наши системы технологического контроля работают в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, в Чешской Республике. «ЭЛЕМЕР» выпускает самую широкую в России номенклатуру продукции в области измерений и контроля автоматики, поэтому заказчику удобно работать с одним заводом, а не закупать продукцию у нескольких предприятий.
– Бывают ли трудные моменты в жизни компании, что позволяет удерживаться?
– А кто сказал, что бывает трудное время? Вы у входа видели плакат «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Так вот, мы считаем, что полагаться нужно только на себя. Когда то мы пробовали оформить ссуду по программе помощи для малого бизнеса, для компенсации затрат на участие в выставке. Четыре месяца оформляли бумаги, однако так и не получили эти 350 тысяч. Отсюда сделали вывод, что впредь не стоит этого делать. Я считаю, что обвинять никого нельзя голословно, это системная проблема.
– А каков рабочий день директора «ЭЛЕМЕР»?
– Могу сказать, что на рабочем месте провожу не менее 8 часов. Ругать сотрудников приходится, но редко. Это не помогает. Кто-то сказал, что добрым словом и пачкой купюр можно добиться больше, чем одним добрым словом. Например, когда наш объем поставок в атомную энергетику увеличился в 2,5 раза, сотрудники отдела были отмечены хорошей премией. Основная моя задача - вводить инновации и контролировать исполнение. Вице-адмирал Геннадий Антонович Радзевский говорил: чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
– А как рождаются идеи, новые разработки компании?
– 20 лет назад мы начали вводить инновации, продолжаем и сейчас, поэтому уверенно смотрим в будущее. Главное – это подбор квалифицированных управленческих кадров. У нас на фирме нет должности «хороший человек».
В 2003 году мы начали автоматизировать производственные процессы на предприятии. Теперь функции, которые на нашем предприятии выполняет один сотрудник, у других делают четверо.
Ключевые позиции на рынке невозможно занять, не имея информационной системы, в особенности с такой широкой номенклатурой изделий. Приходится и самому развиваться, и менять систему управления. Технической поддержкой и развитием программ занимается отдел из 10 сотрудников. Мы все вносим в АСУ, данных много.
В регионах у нас работает около 200 человек. Они находятся на передовой общения с клиентами и помогают прогнозировать желания заказчиков на основе полученной информации. Выезжаем регулярно на выставки в Европу и Азию, анализируем, кто там был, чем интересовался.
Благодаря такому подходу мы стали первыми по выпуску ряда продуктовых линеек. Раньше других разработали термопреобразователи со встроенной электроникой, нашли новые конструкторские решения для калибраторов температуры. Это как в футболе: профессионализм – знать, как ударить по мячу, чтобы он попал в ворота, а оказаться там, где мяч будет – это уже талант.
– Расскажите, пожалуйста, немного о себе, увлечениях, вашей семье?
– Любимым предметом в школе была химия, но я закончил МФТИ и стал инженером-физиком, имею много изобретений, уже не помню их число. Хочу ли получить ученую степень? Если раньше это что-то значило, то теперь – нет. Я благодарен своему преподавателю физики в университете. Самое главное, чему он меня научил – думать.
А вообще люблю побездельничать. Как? Рыбалка, охота. Учась в институте, получил мастера спорта по пулевой стрельбе. Самый большой улов – 16-ти килограммовый сом, а добытый зверь – лось. Но горжусь не этим, а тем, что второго лося я отпустил.
О семье? Со мной работает жена, сын тоже на фирме работает, собака… не работает. Но могу ее показать.
Директор открывает дверь в комнатку с журнальным столиком и диванчиком. Два черных глаза белоснежного пса из-под руки хозяина глядят на нас с картины.