
9-10 августа 2014 года в городе Санкт-Петербург, на живописном Елагин-острове состоялся грандиозный научно-технический фестиваль GeekPicnic (http://geek-picnic.ru). Название фестиваля не случайно, по замыслу – это самовыражение «гиков» — людей, увлеченных технологиями. Подобный фестиваль проходит в Санкт-Петербурге уже в пятый раз. В этом году фестиваль был значительно расширен как территориально, так и содержательно. Несмотря на жаркую погоду, пикник сумел собрать тысячи посетителей разных возрастов, которым было на что посмотреть. На территории фестиваля было выделено три зоны – технологий, науки и искусства. В самой захватывающей зоне технологий посетители могли пообщаться с различными роботами – андроидами, увидеть экзоскелет и бионические протезы, покататься на гигантском роботе-пауке, поиграть с квадракоптерами, посидеть в электромобилях, позаниматься нейрофитнесом. Были продемонстрированы антропоморфные роботы от французского проекта Гаэля Лэнджевина, которые сочетают в себе уникальную систему управления, искусственный интеллект и воплощение идеи совместного творчества разработчиков со всего мира. Детали этих роботов были распечатаны на 3D-принтерах.
В научной зоне высокий интерес вызвало сферическое шоу, которое демонстрировалось на куполе кинотеатра с помощью уникального проекционного оборудования, что создавало впечатляющий эффект присутствия. Также работал мобильный планетарий. Вечером удивленным зрителям было продемонстрировано настоящее Тесла-шоу – между катушками Теслы «плясали» под классическую музыку электрические молнии.
Зона искусства встречала посетителей увлекательными произведениями техноискусства, а также арт-объектами 3D-печати. По мнению организаторов самым популярным на фестивале стал как раз модный показ предметов одежды и аксессуаров, изготовленных на 3D–принтерах.
В каждой из этих зон работали мастер-классы по интересам и открытые лектории, где можно было услышать лекции известных ученых о современных тенденциях в музыке, космонавтике, биомедицине, киноиндустрии, электронной коммерции, краудфандинге и почерпнуть много интересных идей о будущем. Также работала специальная сцена для выступления с докладом в режиме "свободного" микрофона.
Помимо зон приобщения к миру роботов, 3D-принтинга, современного научно-технического искусства, для тех, кто подустал, действовала большая зона развлечений (зона пикника), где все дети и взрослые могли найти себе занятие по душе, например, посоревноваться в ловкости управления радиоуправляемыми машинами или в интеллекте с помощью разнообразных настольных игр.
В целом, фестиваль получился увлекательным как для детей, так и для взрослых. Несомненно, что такие мероприятия способствуют пробуждению интереса к точным наукам, робототехнике и изобретательству и служат образовательным целям, вовлечению молодежи в созидательное творчество.
О зеленоградских наработках в области робототехнике и 3D-принтинга смотрите на страницах нашего сайта:
shownews/48/3D-fantaziya-v-zelenograde/
www.zelao.ru/shownews/48/jiteli-zelenograda-zaglyanuli--vnutr-pushkina/.
Видео о фестивале:
ИТАР-ТАСС Санкт-Петербург. На фестивале "GEEK PICNIC" в Петербурге представили тренажер для мозга
Общественное телевиденье России. В Петербурге завершился фестиваль Geek Picnic
НТВ. В Петербурге печатают роботов и учатся управлять силой мысли