О Зеленограде и будущем промышленных территорий

25.09.2014
О Зеленограде и будущем промышленных территорий

В рамках 14-го Российского форума лидеров рынка недвижимости – PREF 2014 состоялась конференция «Будущее промышленных территорий».

Спикеры обсудили вопросы развития промышленных зон столицы. «Умная Москва», так охарактеризовали основное направление развития города участники пресс-конференции. С заместителем директора Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы Валерием Яковлевичем Беккером побеседовал наш журналист.

- Ранее промышленные предприятия несли градообразующую функцию, выполняли социальные задачи. И сейчас есть такие предприятия, в частности в Зеленограде, которые выполняют эти же социальные функции. Можно ли их расширить, с тем, чтобы они заняли нужные территории, можно ли учесть интересы города и частных владельцев предприятий? Какие есть для этого пути?

- Такие пути есть. И мы их прорабатывали и с Анатолием Николаевичем Смирновым и с предприятиями. Беда Зеленограда в другом. Надо прекратить строить жилье. Категорически. Вообще.

- Уже прекратили.

- Мы несколько лет на этом настаивали. Потому что 30 тыс., как минимум, работников едут из Зеленограда. Негде работать.  А вокруг Зеленограда построили коттеджи, там живет очень много людей. В результате в Зеленограде они загружают всю социальную сферу. Поэтому именно там нужно создавать рабочие места и укреплять эти предприятия. И для них, конечно, найдем резервы социальной сферы. Это я говорю как автор генплана Зеленограда.

- Какой вы видите Москву лет через двадцать?

- Прекрасной. Все будет хорошо.

- Должно ли быть в Москве какое-то специфическое производство, в отличие от других российских городов?

- Зачем? У нас есть список того, которое мы рекомендовали, там есть медицина, аппаратура для нефтяной, газовой отраслей. Туда попадает целый спектр зеленоградских предприятий.

- Они готовы, но их нужно заинтересовать.

- Да, нужен госзаказ. Без госзаказа ни одна страна не поднимала промышленность. Не было таких стран. И не будет.

- Расширять нужно те производства, которые уже себя зарекомендовали на международном уровне?

 - Конечно. У нас одно есть огромное преимущество. Наш внутренний рынок неограничен. Кто сказал, что нам обязательно надо торговать вовне? У нас рынок – Белоруссия, Казахстан, вся Россия. Мы можем сами делать оборудование.

- И развивать машиностроение.

 - И станкостроение, потому что без него машиностроения не будет. Москва нуждается в промышленности. Надо использовать присоединенные территории и строить один огромный новый Зеленоград.