
В Москве прошел фестиваль науки NAUKA 0+. Каждое мероприятие фестиваля было направлено на то, чтобы увлечь наукой детей, подростков, студентов и всех, кому интересен окружающий мир. Открытые исследования челябинского метеорита, лекции нобелевских лауреатов, телемост с МКС и ЦЕРН, российские, британские и австрийские научно-популярные шоу, большая робототехническая зона, первый отечественный медицинский экзоскелет, творческие мастерские и лаборатории, эксперименты и интерактивные выставки – все это стало настоящим праздником познания для столичных школьников. В рамках фестиваля науки в нашем округе прошла 5-я Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2014».
Как прекрасно крыло бабочки под микроскопом! Необыкновенные геометризмы причудливо подсвечены, и ты первый, кто их видит! А какое счастье поделиться увиденным с друзьями! Наука – это общение. Правильное. О природе. Об окружающем мире. О воде и ее свойствах, о листьях, насекомых и даже мхах! И все эти темы, а также многие другие заинтересовали школьников, участвовавших в 5-м «РИТМе».
– А вы – эксперт? – поднимает глаза малышка на человека, вошедшего в стеклянные двери Дворца творчества детей и молодежи. Он снимает пальто и не без важности отвечает:
– Да, я – эксперт.
– Вы подойдете к моему стенду? – просит она, и глаза ее блестят.
С важностью ходят среди столов и стендов с приборами, разнообразными поделками и наборами причудливых деталей люди со строгими папками. Это эксперты ярмарки. Они оставляют зеленые наклейки на стендах тех проектов, которые им понравились.
– А к тебе эксперты подходили? – интересуется журналист у мальчика.
– Да, – гордо отвечает он и показывает на край стенда, будто увитый зеленой веткой – так много зеленых меток наклеено.
Еще вспоминается улыбка юной школьницы сквозь не успевшие высохнуть слезы, когда всем участникам первого этапа ярмарки вручали грамоты. А победители номинации «Мои первые шаги в науке» после объявления результатов ждут награждения в ДК «МИЭТ», которое запланировано на торжественное открытие центральной площадки Ярмарки «РИТМ Зеленограда –2014».
И вот спустя несколько дней в зале Бизнес-инкубатора «Зеленоград» проходит семинар о технологии успешного выступления.
– Что такое доклад, презентация, выступление? – вопрошает ведущий. – В первую очередь, это диалог с людьми в аудитории, с каждым человеком.
И вот уже на мастер-классе студентка рассказывает о самом счастливом дне ее жизни – рождении братика, а молодой человек, анализируя свой доклад, вспоминает, что приятно было то, что некоторые слушатели ему улыбались.
Разбирая выступления друг друга, студенты отмечают, что работая на фотографа, кое-кто из них теряет аудиторию. Но все это лишь моменты роста. А в целом ребята с удовольствием работают по группам и с улыбкой встречают яркую молнию фотовспышки. Ведь это тоже необходимый навык для участников выставок и конференций.
– Все «РИТМы» – разные, как и сами ребята, – говорит заместитель префекта Андрей Новожилов. – Регулярно состав конкурсантов обновляется примерно на 50%. Число же участников остается примерно одинаковым. Очень приятно, что ребята, которые действительно увлекаются научными исследованиями, с удовольствием делятся своими разработками со сверстниками. Думаю, такие студенты и школьники – будущее Зеленограда.
– Важно, что ребята учатся друг у друга, – отмечает начальник отдела науки, промышленной политики и предпринимательства Префектуры ЗелАО Михаил Савинов. – Кто-то, опережая школьную программу, уже в 3-м классе делает проект по теме «электричество», а кто-то с очень сильной методической подготовкой способен организовать деятельность по проекту на высоком уровне.
– Мне кажется правильным выделить те проекты, у которых есть социальная значимость, – говорит председатель жюри, руководитель Зеленоградского делового клуба Денис Кузнецов. – Любое исследование должно быть практически применимым. Важно, прежде всего, желание помочь другому человеку, а лишь затем – получить необходимые знания.
– Только в номинации младших школьников у нас участвуют 25 проектов, мы отбирали их по нескольким критериям, – говорит представитель КП «Корпорация развития Зеленограда» Ярослав Мельников. – В жюри работают члены делового клуба Зеленограда, они пригласили экспертов, среди которых сотрудники предприятий «НИИМЭ и «Микрон», «Элвис», «Ангстрем», «ЛайкМелоди», «ПолюсПлюс», «Лаборатория роботов», холдинга «Информтест», представители научно-преподавательского состава МИЭТ и других научно-промышленных организаций округа.
И вот – завершающий день Ярмарки. Проекты представляют юные специалисты, студенты и школьники. Широта затронутых тем позволяет представить практически весь набор исследований, актуальных для нашего времени – от биологического топлива до медицинских препаратов и нанотрубок.
Многие зеленоградские предприятия отмечают призами участников конкурса. Надолго запоминается, как во время ярмарки представители этих предприятий с интересом и вниманием слушают рассказы участников, задают вопросы, рассматривают проекты конкурсантов.
А как приятно видеть ребятишек, так плотно облепивших стол, что нет буквально никакой возможности рассмотреть со стороны, что же там на стенде происходит!
Все мероприятие было организовано в рамках 9-го Фестиваля науки в Москве. Благодаря Зеленоградскому территориальному отделению Московской конфедерации промышленников и предпринимателей и председателю его правления Алексею Алексеевичу Ищуку 88 школьников Зеленограда посетили увлекательные мероприятия этого фестиваля. Организаторы снабдили ребят в дорогу соком и шоколадками (конечно же, благодаря помощи зеленоградских предпринимателей).
Главным же призом на «РИТМе» стало подаренное ребятам внимание. Ибо самым необходимым для юных участников были социализация в творчестве и организованное содержательное общение.
Победители Ярмарки «РИТМ Зеленограда – 2014»
В категории «Первые шаги в науке»:
1-e место – Игорь Мерзляков «Электрическая батарейка из фруктов и овощей»;
2-e место – Алексей Булгаков «Физика в помощь дачникам»;
3-e место – Егор Савостьянов «Удивительные дома».
В номинации «За оригинальность представления проекта» – Алеся Селиванова «Экспериментальное исследование свойств растворов для получения прочных мыльных пузырей больших размеров».
В номинации «За противоречивое доказательство» – Дмитрий Малеев «Кислород».
В номинации «За оригинальность технического решения» – Михаил Новичков «Электричество: проводимость и безопасность».
В номинации «За потенциал коммерциализации» – Алексей Рубцов «АГРО-1».
В номинации «За прикладную актуальность» – Сергей Дубняк «Сиденье-тренажер, или компьютер без сколиоза».
В номинации «За социальную значимость» – Анна Чеботарева «Чтобы жизнь на планете родной сохранить».
В категории «Школьники»:
1-е место – Михаил Ручкин и Михаил Прокопьев «Автомат выключения света в помещении»;
2-е место – Алексей Бутко «Судно на воздушной подушке»;
3-е место – Дмитрий Остапович и Денис Цветков «Геометрия искусства».
В номинации «За перспективность проекта» – Елизавета Соколова и Мария Уткина «Полив цветов».
В номинации «За глубокую личную заинтересованность» – Данила Ефимов «Управляемый робот-кран».
В номинации «За комплексный подход и широкую перспективу» – Дмитрий Струговщиков и Илья Савельев «Беспилотный летательный аппарат системы логического программирования и действия без вмешательства человека».
В категории «Студенты»:
1-е место – Артем Кудрявцев и Сергей Саламанов «Система диагностики электроники транспортных средств гражданского назначения»;
2-е место – Айварс Вуцинс, Анатолий Гордиенко, Никита Чурилов и Николай Ямброськин «Разработка программного обеспечения для мониторинга воздушных ЛЭП на основе беспроводных интеллектуальных измерителей (ПО БИИ)»;
3-е место – Лев Урбанский и Игорь Сапожников «Распределенная интеллектуальная система управления энергосбережением городской инфраструктуры с мобильных устройств (РИС УГИМУ)».
В номинации «Забота о детях» – Алексей Ненахов «Экологически вредные вещества в пищевых продуктах, способы и методы их определения».
В номинации «Перспективные технологии» – Максим Барсуков «Нанопереключатели на основе углеродных нанотрубок».
В номинации «Сделай сам» – Андрей Бычков «МИЭТ Mobile».
В категории «Специалисты»:
1-е место – Борис Путря «Блок регенерации раствора для перитонеального диализа в носимом аппарате для искусственного очищения крови»;
2-е место – Коллектив молодых специалистов НПП «Оптэкс» «Гиперспектрометр»;
3-е место – Дмитрий Тимофеев «Разработка оптического томографа для диагностики женской молочной железы».
В номинации «За поддержку отечественного производителя» – Ярослав Вренев и Юлия Смирнова «Ангстрем – модуль».
В номинации «За высокий потенциал коммерциализации» – Дмитрий Литманович и Андрей Литманович «Сенсорные системы Surfancy».
В номинации «Инновации в образовании» – Алена Запевалина «Лабиринтный подход как метод решения задачи построения обучающих программ и тренажеров нового типа в условиях требований федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения».