Зеленоград: Тяжелый шар земной Виктора Быкова

05.11.2014
Зеленоград: Тяжелый шар земной Виктора Быкова

Виктору Быкову, президенту группы компаний «НТ-МДТ», на Международном форуме «Открытые инновации», организованном ведущими российскими институтами развития и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации, вручена награда RUSNANOPRIZE 2014. 

Как сообщают организаторы форума, эта международная премия в области нанотехнологий учреждена группой РОСНАНО в 2009 г. и ежегодно присуждается за прорывные научно-технологические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. В этом году премия присуждалась по направлению «Оптика и наноэлектроника».

На первый взгляд, приз-шар легок и прозрачен. Но возьми его – и рука непроизвольно опускается под многокилограммовой тяжестью стеклянного изваяния.

Виктор Александрович, разрешите поздравить вас с этой наградой.  Прокомментируйте, пожалуйста, почему приз в этом году был вручен именно вам?

– Тема номинации совпала с одним из направлениий нашего бизнеса и разработок, и мы дальше других конкурентов продвинулись в создании приборов и методов. Наш комплекс сканирующей зондовой микроскопии и спектроскопии развивается с 1998 г., хорошо известен в мире, инициировал появление конкурентов, которые тоже начали этим заниматься 5-6 лет назад, когда методика показала свою эффективность.

Но у нас, естественно, больше опыта, сильный коллектив, мы успешно работаем на рынках, а наши приборы популярны как в Европе, Азии, США, так и в России. Это, по-видимому, и явилось причиной выбора нас в качестве победителей. В финальной тройке были сильные предложения: разработка нанопечатной литографии, открытие и разработка нанокристаллических квантовых точек, уже нашедших применение в нанооптике.

Насколько известно, вы никогда не участвовали в проектах с РОСНАНО, поэтому, наверное, вдвойне было приятно получить этот приз?

– Да, в финансовых проектах мы не участвовали, но были и продолжаются совместные образовательные проекты, где мы являемся членами  объединения предприятий в рамках некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии». Это тоже проект РОСНАНО. А в начале нашей деятельности нам помогало Министерство экономики, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), Министерство науки и промышленности.

Многих интересует, как вам удалось уловить перспективность разработки атомно-силовых и сканирующих зондовых микроскопов еще в начале 90-х?

– Специалист только тогда способен успешно развивать методики, когда хорошо разбирается в области, для которой они создаются. У меня так и получилось. Сначала я занимался молекулярной электроникой в НИИ физических проблем. А для участников проекта этой темы был нужен инструмент для наблюдения за исследуемыми объектами. Необходимо было контролировать результаты воздействия на них. Сделав первые атомно-силовые микроскопы и начав исследование многослойных структур на основе пленок Ленгмюра-Блоджетта, мы поняли, что моделированные представления об их структуре просто ошибочны, это гораздо более сложный объект, чем представлялось. Причем ошибались мы вместе с учеными многих стран.

В конце 80-х годов, слушая наших руководителей, я понял, что направления, которые прямо сегодня не идут в производство, финансироваться, скорее всего, не будут, а нанотехнологии, тем более молекулярная нанотехнология, относятся именно к таковым, поэтому имеют крайне малые шансы к выживанию. Ведь быстрой отдачи в электронике они не сулили, причем были не так уж необходимы микроэлектронике. Тем более что о них почти не знали.

Сегодня есть графены, нанотрубки, из которых можно делать транзисторы. Но даже сейчас это мало кому нужно. Было ясно, что денег на перспективные исследования в этом направлении не будет. Да и в период нестабильности государства развивать науку никто не станет. А как без денег сохранить ведущую роль в этой области? Надо делать то, что многим потребуется. В качестве таковых мы и выбрали сканирующие зондовые микроскопы и технологии их применения, начали разрабатывать и делать.

Как вы считаете, какие направления в нанотехнологиях будут развиваться дальше?

– Те, что развиваются и сейчас. Микро- и наноэлектроника, микромеханика. Вчера на очередном семинаре нанотехнологического общества рассказывали о новой работе в энергетике. Создаются буферные системы хранения энергии. Еще одно направление – это  композитные материалы. И конечно, медицина, где при создании специальных лекарств используют нанотехнологии, например, делают капсулы размером в 30 нм.

Вот, например, этот препарат для улучшения деятельности печени мне подарил Александр Иванович Арчаков, вице-президент Российской медицинской академии. Кстати, у нас есть общий друг Фидель Кастро, сын знаменитого Фиделя.

 

На мониторе Виктора Александровича теснятся фотографии. Сине-голубое море, высокий загорелый бородатый мужчина – оказывается, это Фидель Кастро Диас-Баларт, сын знаменитого Фиделя Кастро. Он кубинский  физик, но Россия ему близка, т.к. он выпускник МГУ, защищал кандидатскую и докторскую диссертации в Курчатовском институте, а сейчас советник Президента Кубы по вопросам науки.

– На Кубе серьезно развивается медицина. Там построен нанотехнологический центр, и Фидель заинтересован в его развитии. Приехав в Курчатовский институт, он увидел наши микроскопы, захотел приобрести их для своей страны. Мы его пригласили в Зеленоград и в «НТ-МДТ» показали наше оборудование. После этого была наша поездка на Кубу.

Известно, что ваши приборы используются в научных институтах более чем в 40 странах мира, а применяются ли они в промышленности?

– Да, для метрологических целей в промышленности они используются во многих компаниях Европы, США и Японии. Наши инструменты надежны, гарантия на них 2 года. Но в промышленности любые приборы должны быть обеспечены сервисной поддержкой с возможностью устранения неполадки в течение 12 часов.

Для Зеленограда мы это обеспечим с нашим новым прибором. В перспективе он будет полезен для «Микрона», «Ангстрема» и Технологического центра МИЭТ. Примерно через год он уже появится. Новый прибор для метрологии в электронике разрабатывается совместно с Фондом перспективных исследований, для которого это самый крупный проект.

Недавно завершился форум по кадрам в Москве. Участников зантересовало  решения кадрового вопроса в Калуге. Там предприятия обязуются по трехстороннему соглашению (руководство города профсоюз промышленники) сообщать количество и уровень подготовки специалистов, которые потребуются в ближайшие 3 года. В зависимости от этого образовательные профучреждения набирают студентов. Может ли такой опыт быть полезен Зеленограду?

– Зеленограду интересен опыт образовательных технологий Советского Союза. Для развития микроэлектроники нужно привлекать самых продвинутых ребят со всей страны. Если бы это была металлообработка, то можно согласиться с опытом Калуги. Но чтобы развивать технологии микроэлектроники, нужно привлекать талантливых людей со всей страны. И нужно, чтобы они не уезжали за границу. Это возможно только в том случае, когда есть спрос на специалистов. А он, в свою очередь, зависит от того как развиваются высокотехнологичные бизнесы.

Нестабильность в мире выгодна для военно-промышленного комплекса. Но никуда не деваются вирусные инфекции, да и раз в 100 лет метеориты падают на Землю. Поддерживая, развивая и провоцируя конфликты, руководство отдельных стран вливает деньги в военную промышленность. А почему нельзя заниматься развитием проектов, объединяющих мировое сообщество? Решать задачи развития глобальной энергетики, например, чтобы станции солнечных батарей расставлять в космосе.

Или, например, проект «Земля». Мы знаем, что литосферные плиты движутся, планета живет, она маленькая по сравнению с Солнцем, но большая по сравнению с человеком и его творениями. Но возможно развитие нейтринной томографии, чтобы следить за Землей: и вулканы, и землетрясения могут быть предсказуемы и, возможно, управляемы. Вот куда надо направлять общие усилия. А проще раскачивать людей, их отношения. Если правительства так будут действовать, то человечество не сможет выжить. Разве не хочется сделать из этой планеты что-то приличное, а не помойку? Вот это объединяющая задача, а не разъединяющая.

– Возможно ли сотрудничество инструментальных производственных предприятий в Зеленограде?

– После распада Советского Союза электронного машиностроения у нас практически не осталось. Крайне мало предприятий, занимающихся разработкой современного оборудования микро- и наноэлектроники. Усилия существующих компаний необходимо объединять. В рамках зеленоградского кластера было принято решение о создании некоммерческого партнерства таких предприятий. В перспективе мы будем убеждать руководство отрасли и страны, что такое объединение необходимо в федеральном масштабе.

– Поделитесь, пожалуйста, успехами за этого года и планами на 2015-й.

– Удалось сильно продвинуться в создании комплексов оптической  спектроскопии и сканирующей микроскопии. Сделали технологию производства зондов, которая обеспечивает увеличение силы сигнала в 3000 раз. Это качественное изменение метода, позволяющее получать молекулярное разрешение. Разработаны картриджные системы, и мы их уже начали продавать. С июня начали проект высокоэффективной электронной литографии. В планах – развитие электронного машиностроения, объединение предприятий, создание этой тяжелой, но крайне необходимой отрасли.

Расскажите, пожалуйста, о ваших сотрудниках. Кто самый старший, самый юный у вас на предприятии? Общаются ли они, могут ли научиться чему-то друг у друга?

– Геннадий Антонович Трегубов – старейший сотрудник компании. Недавно ему исполнилось 75 лет. Это мой друг, мы с ним работаем вместе с 1973 года, он сам с 1964-го работает в НИИФП. У нас он занимается электроникой, моделированием систем. Самый младший сотрудник – мой внук Андрей, студент 1-го курса МИЭТ. Ему 18 лет.

Могут ли они чему-то научиться друг у друга? У Геннадия Антоновича многому можно научиться… А у Андрея? Пока вряд ли, хотя компьютерные и интернет-технологии он точно знает лучше.

Виктор Александрович задумывается. С грустью говорит он о том, что недавно ушел из жизни Игорь Вениаминович Мягков, один из старейших сотрудников фирмы.

– Виктор Александрович, а если бы вы учреждали приз, за что бы его вручали?

– За работу! – не задумываясь, отвечает президент «НТ-МДТ».