Зеленоград: лучшие, молодежные, инновационные!

08.12.2014
Зеленоград: лучшие, молодежные, инновационные!

Именно такие проекты были представлены на окружном конкурсе «Лучший молодежный инновационный проект Зеленограда». Уходящий год проходил в нашей стране под эгидой Года науки, но для Зеленограда деятельность в сфере науки и инноваций – это не временное явление, а образ жизни. 

Неслучайно развитию научно-технического и инновационного творчества молодежи уделяется большое внимание руководством округа и лично префектом А.Смирновым. Поэтому конкурс, целью которого являются стимулирование инновационной активности и популяризация достижений молодежи округа в областях научно-технического и инновационного творчества, стал традиционным.

«Лучший молодежный инновационный проект» проводился в несколько этапов с марта по декабрь в двух номинациях в соответствии с возрастом: с 17 до 25 и с 26 до 30 лет.

Весной в ходе подготовительного этапа была проведена широкая информационная кампания в СМИ округа по привлечению учащихся учебных заведений округа, молодых ученых и специалистов организаций и учреждений округа к участию в конкурсе. Затем был этап сбора заявок, их рассмотрения и оценки членами организационно-экспертной комиссии, в которую вошли представители высших учебных заведений и средних профессиональных учреждений округа (специалисты, заведующие кафедр и лабораторий, преподаватели), общеобразовательных учебных заведений (преподаватели и учителя), научно-исследовательских центров, инновационных и научно-промышленных предприятий, организаций ВОИР, Советов молодых ученых и специалистов округа.

Каждый молодежный инновационный проект оценивался по ряду критериев, среди которых были не только научно-технические (актуальность и инновационная составляющая проекта, его соответствие перспективным направлениям инновационной деятельности организаций науки и промышленности округа, знание аналогов, уровень научной проработки проекта), но и экономические критерии (бизнес-идея проекта, маркетинговая стратегия, финансовые параметры проекта). Важными критериями также были наличие авторского коллектива и социальная значимость проекта, в т.ч. для экономики округа и его организаций.

В результате оценки проектов на 3-й этап конкурса были выдвинуты 10 проектов – по 5 проектов в каждой возрастной категории. Тематика проектов хоть и была различна, но соответствовала перспективным направлениям инновационной деятельности организаций науки и промышленности округа.

Решающим этапом стало заседание конкурсного комитета по окружному конкурсу «Лучший молодежный инновационный проект». В состав жюри вошли зампрефекта ЗелАО А.Новожилов, генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда» (КРЗ) В.Зайцев, исполнительный директор Зеленоградского отделения МТПП Р.Липовой и А.Капранов – замгендиректора компании «МУЛЬТИПАС» – резидента Бизнес-инкубатора «Зеленоград». Ведущим финальной части конкурса был его идеолог – председатель Совета молодых ученых и специалистов научно-производственного комплекса электронной промышленности Зеленограда Я.Мельников.

В ходе мероприятия, состоявшегося 27 ноября в конференц-зале КП «Корпорация развития Зеленограда», каждому из участников предстояло не просто представить вниманию авторитетного жюри презентацию проекта, но и защитить его, отвечая на вопросы членов конкурсного комитета и присутствующих. Основной приоритет на данном этапе отдавался качеству презентации каждым участником своего проекта, их умению эффективно показать и обосновать актуальность проекта, его необходимость для развития экономики округа. 

 Старшие

По результатам презентации и защиты проектов были определены победители. В категории «Специалисты» (26-30 лет) 1-е место занял Д.Литманович (исполнительный директор компании SensArt Technologies) с проектом «Сенсорные системы Surfancy». Дмитрием вместе с командой предложена система сенсорного управления, позволяющая создать сенсорное поле, чувствительное к положению пальцев или других объектов между двумя электронными планками. Разработанный продукт сможет стать заменой или дополнением для существующих информационных стендов и витрин в точках продаж.

Сенсорная система Surfancy способна создать сенсорную область непосредственно над/перед товаром, предоставляя покупателю сопровождающую товар информацию. Покупателю больше не нужно будет вчитываться в мелкий текст технических характеристик, вместо этого информационный клип поможет пользователю принять решение о покупке.

С внедрением таких систем в скором времени покупателю не придется ждать продавца-консультанта для получения информации – он получит ее в полном объеме автоматически, всего лишь дотронувшись, либо взяв в руки понравившуюся вещь.

Еще одним важным качеством системы Surfancy является ее вандалостойкость – т.к. она устойчива к внешним воздействиям, то легко может быть установлена даже на улице без риска быть поврежденной. А лежащие в основе ее работы технические решения и алгоритмы позволяют заменить или продублировать простыми жестами большое количество элементов управления различным оборудованием.

Весомым аргументом в пользу этого проекта стало то, что заявители не поленились принести систему на заседание конкурсного комитета и продемонстрировать ее работоспособность. Другие участники конкурса не смогли это сделать по причине либо отсутствия воплощенной в «железе» идеи, либо из-за громоздкости оборудования.

2-е место в этой номинации получил И.Кармышев (инженер 2-й категории ОАО «НИИМЭ и Микрон») с проектом по разработке магнитооптического датчика с волоконно-оптической линией связи.

Ожидается, что в ближайшие годы такие датчики заменят во многих областях традиционные электронные и аналоговые датчики, в т.ч. на объектах атомно-энергетической отрасли и в авиастроении. Изготовленный Игорем макетный образец в ходе испытаний хорошо зарекомендовал себя в качестве как датчика давления, так и датчика положения.

3-е место занял к.ф.-м.н., научн. сотр. отдела высокотехнологичных медицинских изделий ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (ЗИТЦ) Иван Пьянов, в качестве руководителя представивший совместный проект группы разработчиков ЗИТЦ и кафедры биомедицинских систем МИЭТ на тему «Оптический маммограф для диагностики заболеваний женской молочной железы».

Этот проект, направленный на создание первого отечественного оптического маммографа, соответствует перспективному направлению «Системы жизнеобеспечения и защиты человека» инновационной деятельности организаций науки и промышленности ЗелАО. Особую актуальность он приобретает в виду роста заболеваемости злокачественными новообразованиями молочной железы.

Отличительными особенностями оптического маммографа являются: отсутствие болезненного сжатия молочной железы пациентки, что делает выполнение маммографии комфортным и безболезненным; возможность проведения многократных скрининговых обследований в течение короткого интервала времени; стоимость такого медоборудования и затраты на подготовку помещения для размещения оптического маммографа существенно ниже компьютерной или магнитно-резонансной томографии. 

…и младшие

В категории «Студенты» (17-25 лет) все ступени пьедестала заняли миэтовцы: 1-е место – Артем Сыса с проектом по разработке технологии и оборудования для низкотемпературного синтеза наноразмерных структур для МЭМС и интегральных микросхем нового поколения.

В рамках данного проекта разработан ряд установок для электрохимического и химического формирования наноразмерных структур, реализуемых как в едином комплексе, так и раздельно: установка для гальванического формирования систем медной металлизации интегральных микросхем с топологическими нормами 180 и менее нм; электрохимический реактор для создания структур пористого кремния и электрохимический реактор для создания структур пористых анодных оксидов металлов.

Особо следует отметить, что аналогов представленного оборудования в РФ и за рубежом на сегодняшний день нет. Потенциальные потребители данной продукции – это, в первую очередь, предприятия электронной промышленности Зеленограда, новые технологические предприятия кластерного типа, малые инновационные предприятия, специализирующиеся на создании элементов МЭМС, технические российские вузы и НИИ. Проект А.Сысы имеет высокую социальную значимость как для Зеленограда, так и для России в целом, т.к. позволит реализовать научные результаты мирового уровня на зеленоградских предприятиях.

2-е место – Алексей Петрушин с проектом «Приложение под ОС Android «Московский эвакуатор», призванным облегчить жизнь водителям, у которых машину увезли на штрафстоянку. Если неправильно припаркованный и мешавший проезду транспорта автомобиль был эвакуирован, то с помощью специального приложения незадачливые автовладельцы смогут узнать, на какой спецстоянке находится их автомобиль, получить информацию о величине штрафа и стоимости всех услуг, связанных с эвакуацией автомобиля, а также контактные данные для уточнения деталей получения разрешения на выдачу автомобиля.

Как невесело усмехнулся один из присутствующих на финале конкурса, недавно переживший эвакуацию своего автомобиля, неплохо бы было предусмотреть в этом приложении еще и функцию психологической помощи водителям, попавшим в такую незавидную ситуацию, особенно учитывая факт, что своей штрафстоянки в Зеленограде нет, а автомобили увозят на другой конец Москвы (улицу Подольских курсантов или проезд Одоевского).

«Бронзу» получил Денис Слободянский с приложением «Карта автобусных маршрутов и расписание движения автобусов Зеленограда». Приложение с интуитивно понятным и дружественным интерфейсом поможет зеленоградцам построить кратчайший маршрут поездки на общественном транспорте и, в конечном счете, улучшить транспортную логистику Зеленограда как округа столицы.

Несмотря на то, что награжденных было всего шестеро, стоит выделить не вошедший в число призеров, но перспективный проект Игоря Бриткова (руководителя студенческого конструкторского бюро «Робототехника» и инженера кафедры микроэлектроники МИЭТ), направленный на разработку анимационного фильма на тему робототехники с целью повышения научно-технического потенциала молодежи.

Этот многосерийный анимационный фильм повествует зрителям о футуристическом городе (прототипом которого, естественно, стал Зеленоград), в котором роботы мирно помогают людям жить и творить. Фильм ориентирован на детей младшего и среднего школьного возраста, а обучающий элемент ненавязчиво встроен в сюжетную линию. Проект направлен на популяризацию робототехники среди молодежи. Вниманию комиссии были продемонстрированы фрагменты из фильма.

Награждение победителей прошло в декабре  в префектуре округа. Под аплодисменты членов Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда А.Смирнов лично вручил почетные дипломы и призы победителям конкурса.

Финал и последовавшая за ним церемония награждения победителей – не конец трудам, не окончание Года науки, а лишь веха на пути молодых инноваторов, для которых наука – это сама жизнь. Впереди одних из них ждет доработка проектов, других – их коммерческая реализация. Пожелаем им всем удачи!