Леди Деловое совершенство

08.12.2014
Леди Деловое совершенство

Передо мною хрупкая на вид девушка. В работе же – сильный и целеустремленный человек. Руководитель отдела информационно-технологического развития Префектуры ЗелАО А.Коробова рассказала о победе своей команды в конкурсе «Новаторы Москвы», поделилась принципами личного успеха и программой на будущее. 

Теперь, когда мне делают замечание или обращают внимание на ошибку – я… благодарю. Этому я научилась, работая с Анной Николаевной. А работают с ней очень многие. Ее почти никогда нельзя застать в одиночестве. На протяжении интервью в кабинет заглядывают руководители научно-промышленных организаций округа, сотрудники префектуры, звонит телефон.

Сейчас, когда к мнению рядовых горожан стали больше прислушиваться, нам, москвичам, не следует сторониться того, что происходит в городе, округе, районе. Это веяние времени (скорее, даже требование времени). Мобильное приложение «Активный гражданин», учитывающее мнение москвичей по многим вопросам, портал «Наш город», поддерживающий интерактивную связь с горожанами, опросы и интернет-конференции на портале префектуры – знак того, насколько важна активная позиция каждого.

Руководство города провозгласило также развитие творческой составляющей труда управленцев. Залогом того– проведение конкурсов, подобных «Новаторам Москвы». А если это так, то деятельность горожан, включая государственных служащих, имеющих идеи по совершенствованию среды проживания, с большей вероятностью сейчас изменится и станет более открытой к конструктивному совместному поиску инноваций и развитию. А те, кто пока еще не обнаружил в себе креативного начала, обязательно скоро почувствуют, как пробуждаются творческие силы. Если начнут работать в команде.

– Анна Николаевна, как вы думаете, почему именно ваша команда стала победителем конкурса «Новаторы Москвы»? Ожидали ли вы этого?

– Плох тот матрос, который не хочет стать капитаном. Конечно, мы работали над этим. Иначе, зачем участвовать? Почему выбрали именно наш проект? Тема очень актуальная и нам удалось донести до слушателей проблемную ситуацию. Помог тренинг по проведению презентации проекта, организованный для участников конкурса Центром инновационного развития Москвы.­­

На выступление перед жюри нам давали всего 3 минуты. За это время необходимо было ввести слушателей в курс проблемы, осветить ее суть. Заставить сопереживать, включить их эмоции и затем предложить конструктивное решение проблемы, образ, который может быть достигнут после реализации проекта. Мы постарались соответствовать этим требованиям, и нам, по-видимому, это удалось. Мы рассказывали об использовании модели «Делового совершенства» в сфере ЖКХ.

 

Справка. Деловое совершенство – практический инструмент, который помогает организациям установить целостную всеобщую систему управления, измеряя, где они находятся на пути к Деловому совершенству, помогая им выявить пробелы в деятельности и затем определить необходимые комплексные решения для достижения успеха. Модель используется в ежегодном конкурсе «Премия Правительства РФ в области качества» (Более подробно см. «Зеленоградский предприниматель» №4(84), декабрь 2013).

– Как вы впервые познакомились с этой моделью?

– Над этим проектом мы начали работать задолго до того, как узнали о конкурсе «Новаторы Москвы». Деловым совершенством члены нашей команды заинтересовалась в прошлом году, познакомившись с наработками Игоря Богданова по этой теме в рамках краудсорсингового проекта «Новые пути развития Зеленограда». Затем вместе с Юлией Кошелевой, также активно подключившееся к идеям И.Богданова на краудсорсинговой площадке, окончили курсы по подготовке экспертов по оценке организаций-участников конкурса на соискание премий Правительства РФв области качества, и уже приняли участие в обследовании двух предприятий, которые стали лауреатами или дипломантами конкурса.

Мы с Ю.Кошелевой на практике увидели, как внедрение современных методов и инструментов управления в соответствии с моделью делового совершенства помогает предприятиям добиваться эффективности в деятельности и удовлетворении потребителей, персонала и других заинтересованных сторон.

Еще одна участница нашей команды Екатерина Павлова, подключалась к исследованию темы уже после завершения краудсорсингового проекта в рамках дипломной практики и в этом году блестяще защитила под руководством проф., д.э.н. В.Иванова диплом на эту тему, сейчас работает в управлении ЖКХиБ префектуры.

Другой член нашей команды Кирилл Жилин описал модель взаимодействия бизнеса и органов власти в режиме «одного окна» для решения имущественно-земельных вопросов, что также может быть применено и к сфере ЖКХ.

Мы начали регулярно встречаться, обсуждать проблемы широкого внедрения делового совершенства в нашем городе. Провели обследование трех промышленных предприятий с оценкой их делового совершенства по критериям модели.

Одной из тем, обсуждавшихся в нашей команде, была очень актуальная проблема удовлетворенности жителей услугами в сфере ЖКХ. Как вы знаете, на портал префектуры www.zelao.ru регулярно обращаются жители с разными вопросами, в том числе и по ЖКХ (более 60% из всех обращений). При этом абсолютное и относительное значение таких обращений растет. Примерно каждое четвертое обращение – повторное или отражает тот же вопрос.

С точки зрения управления качеством такие обращения – дефекты, брак, при этом необходимо не только устранение самого дефекта (скажем, уборка неубранного в срок подъезда), но и упреждающие меры, чтобы таких обращений не было. У нас и возникла идея – при создании сети ГБУ «Жилищник», которые работают в сфере ЖКХ ЗелАО, сразу начать внедрять принципы Делового совершенства. Ведь именно качество работы этих организаций важно для каждого из нас.

Мы создали инициативную группу. С начала года еженедельно встречались, обсуждали, работали для решения необходимых задач. Вопрос о внедрении Делового совершенства в подведомственных организациях был рассмотрен на коллегии префектуры, которая сформировала рабочую группу по совершенствованию деятельности ГБУ «Жилищник». В ноябре прошло заседание рабочей группы, руководителем которой является начальник Управления ЖКХиБ префектуры С.Галустов, а в состав входят начальник управления экономики префектуры Е.Истратова, директора районных ГБУ «Жилищник» и привлеченные эксперты.

Внедрение Делового совершенства на предприятии немыслимо без заинтересованности руководства. Активность директора – это и пример для сотрудников и способ проведения принятых решений в жизнь.

– Чего лишаются предприятия, не занимающиеся Деловым совершенством?

– Последовательного совершенствования и развития во всех сферах. А значит, и достижения весомых и зримых результатов. Главное из достоинств Делового совершенства – системный подход к совершенствованию деятельности, нацеленность на работу в команде, сравнение процессов и показателей с другими предприятиями. Здесь мы обмениваемся опытом и учимся на ошибках друг друга. Те, кто идет поодиночке, может ходить по кругу, не решая проблем. Чаще всего, не видя ситуации со стороны и всего комплекса проблем, они начинают улучшать один или несколько случайно выбранных параметров и из-за этого в итоге могут потерпеть деловой крах.

– Почему выбрана именно модель Делового совершенства?

– Сейчас многие компании пытаются внедрять подход «6 сигма», TQM, «20 ключей качества», проходить сертификацию по ИСО. Системы менеджмента качества, сертифицированные на соответствие требованиям ИСО 9001 – это хорошо, но это только один шаг к деловому совершенству.

Система Делового совершенства – это более общий подход, который объединяет базовые принципы вышеперечисленных систем. Это и учет мнения клиентов (так называемая лояльность), учет и управление вклада сотрудников в общее дело, и многое другое, призванное обеспечить стабильное развитие компании в нестабильное время.

– Многие зеленоградские компании имеют сертификаты качества, активно внедряют корпоративные информационные системы. Интересен ли вам их опыт?

– Да, конечно. «НИИМЭ и Микрон», «НТ-МДТ», «ЭПИЭЛ» и «МИЛАНДР» – все они интересны нам своим опытом успешного внедрения информационных систем по учету и ведению истории общения с клиентами, а также обеспечивающими взаимодействие различных подразделений внутри компаний, связи с партнерами.

Деловое совершенство сегодня – это точка соединения традиционных методов управления качеством с современным инструментарием информационных технологий, внедрения инноваций в производственные процессы и повышением роли каждого члена команды в общем успехе. И чем больше членов команды, тем больше ее успех. Присоединяйтесь!

О.Щеголева