Анатолий Смирнов посетил НИИ МП

04.02.2015
Анатолий Смирнов посетил НИИ МП

Префект округа Анатолий Смирнов посетил ОАО «НИИ Микроприборов им. Г.Я.Гуськова» в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Руководитель НИИ МП И.Соколов рассказал гостям об основных научных разработках института. Несмотря на то, что предприятие частное, большую часть заказчиков составляют государственные структуры. В частности, Роскосмос и различные министерства. НИИ входит в НПО «Элас», базовым предприятием которого является завод «Компонент».

Институтом последовательно решается задача импортозамещения, например, уже есть положительный опыт по замене изделий, которые ранее выпускались в Калифорнии.

– Основная проблема импортозамещения – понять, что замещать. К сожалению, сейчас у нас 60% компонентной базы изделий – импортные, – отметил директор.

О новых разработках, которые имеют коммерческую направленность, рассказал первый заместитель директора В.Баскин. К таким проектам относятся работы по развитию идеи «Кремлевской таблетки» и эндоскопической капсулы, которая позволяет за 8 часов обследовать и записать информацию на флэш диск о состоянии всего организма человека.

Префект округа, ранее работавший в НИИ МП, с интересом расспрашивал руководство об особенностях разработок, перспективах их применения, реализации на российском рынке.

После экскурсии по производственным участкам и научным лабораториям А.Смирнов с удовольствием отметил, что в институте в хорошем смысле мало что поменялось за последнее время. Сохранилось все то, что было заложено Г.Я.Гуськовым, и эти направления сейчас активно развиваются. В ближайшее время завод создает около 100 новых рабочих мест.

­– Задача состоит в том, чтобы обеспечить работой людей, получивших хорошее образование. Почему здесь в лаборатории работает человек из Рязани, если у нас в МИЭТе готовят по такой же специальности? Неужели там обучают лучше? По факту получается, что так.

Затем Анатолий Николаевич обратился к журналистам:

– А ваша задача ­– больше писать о таких людях, которые, как, например, Главный инженер Александр Мищенко работают на наших предприятиях уже по 40 лет.