Зеленоград: Традиции партнерства не прерываются

05.02.2015
Зеленоград: Традиции партнерства не прерываются

Зеленоград всегда был открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами. Его связывают давние связи с бизнесом Германии, побратимство с немецким Унтершляйсхаймом. В округе успешно работали совместные предприятия, да и у многих зеленоградских компаний до сих пор есть представительства в Германии и взаимовыгодные связи с немецкими партнерами. В копилку международных контактов Зеленоград отныне может внести и саксонский Дрезден.

Россия для Германии всегда была желанным и весомым бизнес-партнером. Например, по признанию 1-го бургомистра Дрездена Дирка Хильберта рост оборота российских предприятий в Саксонии с 2008 года составил более 80% (в остальной Германии – 16%), поэтому бизнес восточной Германии особенно заинтересован в партнерстве с «Москвой».

То что бизнес не знает границ и пределов, доказал недавний научно-технический семинар, прошедший в здании КП «Корпорация развития Зеленограда», ставший поводом для визита в самый инновационный округ Москвы первых лиц, передовых ученых и представителей бизнеса германской Саксонии – 1-го бургомистра Дрездена Дирка Хильберта, члена наблюдательного совета кластера Silicon Saxony Германа Марша, докторов Фраунгоферовского Института Фотонных Микросхем Генри Грюгера, Штеффена Курта, Михаила Мюллера и др.

То, что семинар с длинным названием «Современные научные подходы к разработке и производству интеллектуальных сенсоров. Микроэлектромеханические системы в интеллектуальных сенсорах. Актуальные применения интеллектуальных сенсоров» перерос в нечто большее, чем простой обмен опытом между германскими и российскими учеными, говорит особое внимание к нему Правительства столицы в лице руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Олега Бочарова и префекта ЗелАО Анатолия Смирнова. Живой интерес мероприятие, организованное КП «Корпорация развития Зеленограда» при участии префектуры ЗелАО, вызвало и у научно-промышленного сообщества Зеленограда. На семинаре можно было увидеть зампрефекта А.Новожилова, ректора НИУ МИЭТ Ю.Чаплыгина, академика РАН А.Стемпковского, директора ЗФ МТПП А.Новикова, директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» М.Щербакова, руководителей и представителей различных предприятий и бизнес-структур округа.

Открывая программу дня, директор КП «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев напомнил об истории сотрудничества корпорации с кластером Silicon Saxony. Оно зародилось на главной выставке полупроводников и микроэлектроники SEMICON, прошедшей в октябре прошлого года во французском Гренобле. Ведущий микроэлектронный кластер Германии и московский инновационный территориальный кластер, представленный КП «Корпорация развития Зеленограда», тогда нашли общие точки соприкосновения, поскольку ряд направлений работы Silicon Saxony совпал со сферами деятельности зеленоградских предприятий. Тогда же руководители кластеров подписали договор о сотрудничестве и наметили ряд совместных мероприятий, первым из которых и стал зеленоградский семинар по интеллектуальным сенсорам. По словам В.Зайцева, соглашение также предусматривает поиск новых партнеров, обеспечивает запуск кооперационных процессов и проектов, обмен знаниями и опытом.

В своем вступительном слове префект ЗелАО Анатолий Смирнов отметил глубокое знание 1-го бургомистра Дрездена экономики Зеленограда и его осознанный интерес к совместному сотрудничеству. «Бизнес зачастую развивается без нас, политиков, но наша поддержка в кооперации науки и промышленности может быть существенна, – заметил префект. – Мы подробно обговорили возможности нашего сотрудничества в науке, промышленности и образовании. Надеюсь, что встреча предпринимателей Дрездена и Зеленограда будет способствовать развитию этих отношений». Префект также выразил надежду, что предпринимателям Саксонии будут интересны проекты особой экономической зоны «Зеленоград», инновационного территориального кластера «Зеленоград», а также они смогут найти себе бизнес-партнеров среди более чем 50 крупных и 300 малых инновационных предприятий Зеленограда.

Руководитель ДНППиП г. Москвы Олег Бочаров проинформировал предпринимательское сообщество о последних изменениях, произошедших в столичной и российской промышленной и инвестиционной политике, ведь именно они могут дать импульс к дальнейшему развитию Зеленограда, в котором как нигде в столице сконцентрирован мощный научный и промышленный потенциал. В частности, уже подписана «дорожная карта» по реформированию ОЭЗ «Зеленоград», согласно которой уже через месяц будет образовано отдельное юридическое лицо – московская управляющая компания федеральной ОЭЗ. Правительство столицы рассчитывает, что этот шаг ускорит темпы развития особой зоны. Этому будут способствовать и новые налоговые преференции ОЭЗ, которые будут дополнены. Так, по словам О.Бочарова, на ее территории в течение 7 лет половина налога на добавленную стоимость будет идти на развитие инновационной инфраструктуры Зеленограда.

Глава департамента рассказал и о перспективе создания индустриальных парков в восточной коммунальной зоне и на территории бывшего Центра информатики и микроэлектроники, строительство которого было заморожено еще в годы перестройки. Не так давно Мэр Москвы принял решение о том, что город по примеру алабушевской площадки ОЭЗ, обеспечит территорию ЦИЭ необходимой инфраструктурой. Продолжаются переговоры с компанией «Мерседес» по строительству завода на площадке Алабушево особой зоны, что, по мнению О.Бочарова, в перспективе может дать зеленоградским предприятиям заказ на изготовление необходимой для производства электронной компонентной базы.

Также руководитель ДНППиП рассказал о мерах по поддержке предпринимателей, включая тех, кто создает на территории столицы совместные предприятия: о компенсации ставки рефинансирования, субсидиях на лизинг и на обеспечение долгосрочных кредитов под покупку оборудования, на обучение специалистов и проведение переговоров. Москва готова привлекать зарубежные инвестиции, при этом город рассматривает возможность компенсации рисков иностранным инвесторам.

Кроме того, Мэр столицы, признав опыт по созданию экстерриториального микроэлектронного кластера успешным, распорядился в течение 2015 года создать на территории Москвы еще 26 кластеров по различным направлениям научной и промышленной деятельности, – сообщил О.Бочаров

В ответном слове 1-й бургомистр Дрездена Дирк Хильберт рассказал о микроэлектронном кластере Silicon Saxony, в который входит 300 научных и промышленных предприятий. Он особо подчеркнул, что саксонские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с зеленоградскими компаниями и пригласил молодых ученых активнее участвовать в обмене опытом.

Подробности о развитии сотрудничества между кластерами «Зеленоград» и Silicon Saxony сообщили член наблюдательного совета кластера Silicon Saxony Герман Марш и директор по развитию технологий кластера «Зеленоград» Владимир Леонтьев. В частности, по словам В.Леонтьева, уже четыре зеленоградские и германские компании готовы реализовать совместные проекты. А Г.Марш, в свою очередь, призвал российские компании выступить в качестве инвесторов в германскую науку и промышленность.

Пока шел научно-практический семинар, германскую делегацию во главе с 1-м бургомистром Дрездена познакомили с бизнес-инкубатором «Зеленоград» и двумя его резидентами «МУЛЬТИПАС» и «Совтест Микро». Затем предложили посещение «Микрона», где в сопровождении префекта А.Смирнова и генерального директора ОАО «НИИМЭ и Микрон» Г.Красникова Дирк Хильберт осмотрел производство и познакомился с инфраструктурой самого современного в России микроэлектронного предприятия. После этого гости посетили площадку Алабушево ОЭЗ «Зеленоград».

Также насыщенной была  программа визита руководителя Департамента  науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Олег Бочаров в этот же день в зеленоградском округе провел два совещания по развитию ИТК «Зеленоград» и по вопросу строительства объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Зеленоград».