
В "Музее Зеленограда" (ул.Гоголя, д.11В) торжественно открылась выставка "Зеленоград - космосу".
Заместитель префекта Зеленоградского административного округа города Москвы Андрей Евгеньевич Новожилов открывая выставку, отметил, что данная выставка - юбилейная, десятая и это очень важно для города. Роль Зеленограда в покорении космоса неоценима.
Ветеран космонавтики – заместитель главного конструктора Филиала АО «РКЦ «Прогресс» - НПП «ОПТЭКС» Анатолий Павлович Малахов рассказа о работе предприятия.
- Предлагаю всем ребятам после институа приходить к нам, - подчеркнул, обращаясь к студентам, пришедшим на выставку, Анатолий Павлович.
Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры микроэлектроники Национального исследовательского университета «МИЭТ» Виктор Владимирович Калугин рассказал о состоянии и перспективах развития микросистемной техники и устройств на базе МЭМС.
- Микро-электромеханические системы используются и в космосе, и в ваших телефонах, - отметил в выступлении Виктор Владимирович. Сейчас у нас налаживаются цепочки взаимодействия учебных институтов и предприятия, на кадрах вы видите примеры работ наших студентов. Их разработки, порой не превышают размеры копеечной монеты. Студенты участвуют в проектах по созданию оборудования для беспилотных аппаратов.
Первый заместитель генерального директора ОАО «Ангстрем» Николай Иванович Плис рассказал о состоянии дел и перспективах развития предприятия.
- от "Тропы" до "Ангары" - так назван стенд нашей организации на выставке, - отметил Николай Иванович, - мы сейчас серьезно занимаеся созданием отечественной компанентной базы в рамках импортозамещения. По надежности она не уступает импортной.
В рамках выставки "Зеленоград-космосу" были представлены детские рисунки трех образовательныхучреждений округа: школы №853, структурного подразделение дополнительного образования «Каравелла» школы № 1194 и Зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи.
Всех желающих узнать о работе предприятий Зеленограда на космос ждут в музее до 22 апреля.