

"Микрон" - основное предприятие ОАО "Ситроникс", входящего в АФК "Система". Это крупнейший российский производитель интегральных микросхем для космических программ. Интегральные схемы "Микрона" применяются во многих системах вооружения, включая баллистические ракеты "Тополь-М" и "Булава", системы управления самолетов семейств "Су" и "МиГ", зенитные ракетные комплексы С-300 /400/, средства связи и радиолокационные станции. Президент АФК "Система" Александр Гончарук и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков проинформировали президента России о том, что предстает собой производственный комплекс "Микрон". А.Гончарук отметил, что в комплекс вложены большие средства, но они приносят колоссальную отдачу. По его словам, общий объем инвестиций на 2007 г только в переоборудование "чистой комнаты", где производятся микросхемы, составит 300 млн долл. По словам А.Гончарука, в перспективе этот комплекс должен стать одним из ведущих в Европе кластеров, объединяющих высокотехнологичные предприятия. С нынешних 30 га производственный комплекс будет расширен до 100 га.
"Чистую комнату", потребовавшую столь масштабных вложений, президент осмотрел лично. Правда, в само помещение президента не пустили, так как там поддерживается полная стерильность. Войти в него можно лишь в специальном костюме, который оставляет лишь одну открытую часть тела - глаза. Даже для того чтобы только обойти "чистую комнату" по периметру, В.Путину пришлось надеть халат. Для президента России сделали исключение, и он не надевал на ноги бахилы.
Ознакомился он и с другими разработками "Ситроникса". В частности, президенту показали автоматизированную телефонную станцию размером с небольшой шкаф. Такая станция заменяет собой АТС величиной в несколько комнат. При этом позволяет передавать и голосовую, и видеоинформацию, дает возможность одновременно получать изображение и разговаривать по телефону. Предлагаемые "Ситрониксом" новые решения для сельского хозяйства - так называемая программа "Точное земледелие" - дает возможность снизить себестоимость сельхозпродукции на 20 проц и одновременно на столько же процентов увеличить урожай. Разработчики продемонстрировали главе государства карманные приборы, позволяющие с помощью спутниковых систем контролировать состояние посевов, измерять поля и так далее. Как сообщил Е.Уткин, это оборудование может использоваться в любом, даже самом маленьком фермерском хозяйстве, поскольку его себестоимость составляет всего 180 руб на гектар.

Президент сделал несколько заявлений, касающихся наукоемких технологий. Эта отрасль является важной составляющей перспективного сценария развития российской экономики, которая при соответствующем внимании способна давать немалую прибыль. Только рынок электронной промышленности, в 2005 г оцененный в 1,17 млрд долл, к 2025 г по прогнозам экспертов должен дать 605 млрд долл. Чтобы помочь развитию отрасли, нужны законодательно прописанные льготы. В частности, налоговые. Об их необходимости заявил сегодня В.Путин. "Видимо, речь должна идти не только об отдельных льготах для НИОКР, необходимы такие подходы в налоговой политике, которые бы стимулировали инновационную деятельность", - сказал глава государства. "Имею в виду систему взимания косвенных налогов и дальнейшее реформирование единого социального налога", - уточнил он. По его словам, в Минфине уже прорабатываются варианты подобных схем. Дело за разработкой абсолютно прозрачных моделей, исключающих разработку "серых" схем ухода от налогов под видом инновационной деятельности. Президент потребовал от правительства разработать новый комплексный подход к налогообложению инновационной деятельности, перечислив порядка восьми возможных нововведений в налогообложении НИОКР.

И, наконец, президент не смог обойти вниманием вопрос, связанный с освоением Штокмановского месторождения. Сегодня о том, что при его реализации не обойтись без иностранных подрядчиков, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Президент же подчеркнул, что надо подключать не только иностранных партнеров, готовых перехватить инициативу, но и отечественных разработчиков. Он поддержал идею академика Евгения Велихова о необходимости "восстановить частно-государственное партнерство на таких проектах, как Штокман" и с самого начала использовать возможности "нашей промышленности, конструкторских бюро и научных учреждений по стратегическому проектированию". Что ж, идея вполне здравая. Теперь дело за воплощением. Иначе может случиться так, что "суета вокруг Штокмана" лишь затянет процесс разработки месторождения. И тогда проиграют все – и российские разработчики, и иностранные подрядчики.