Выставка "Зеленоград - космосу" может стать постоянной и разместиться во "Флейте"

14.04.2015
Выставка

Выставка «Зеленоград – Космосу» проходит сейчас, в апреле, она приурочена ко Дню Космонавтики. Торжественное открытие уже состоялось 10 апреля. В этот день «Музей Зеленограда» принимал людей, которые многие годы работали и продолжают работать на космос. Открывая выставку, заместитель префекта А.Новожилов отметил важность того, что эта выставка десятая, юбилейная, поскольку роль Зеленограда в покорении космоса неоценима.

Каждый год в апреле музей на несколько дней отдает самый большой зал по экспозицию оборудования и изделий наших зеленоградских предприятий, выполненных в рамках программ покорения космоса. Во время выставки в музей приходят школьники, студенты средних и высших учебных заведений Зеленограда.

– Каждый школьник нашего округа хотя бы один раз побывал на этой выставке,  – отметила директор музея Т.Визбул.

Во время торжественной части выступили директора и представители зеленоградских предприятий, представляющих свою продукцию на стендах.

Ветеран космонавтики – заместитель главного конструктора филиала АО «РКЦ «Прогресс» – НПП «ОПТЭКС» А.Малахов рассказал о об успехах десятилетней работы предприятия над создание аппаратов удаленного зондирования земли.

– 25 декабря с космодрома «Восточный » планируется запуск ракеты, на которой будет стоять наш спутник «Аист». Объем работы очень большой, поэтому нам нужны новые специалисты. Предлагаю всем ребятам после института приходить к нам, – подчеркнул, обращаясь к студентам, Анатолий Павлович.

Доктор технических  наук, доцент, профессор кафедры микроэлектроники Национального исследовательского университета «МИЭТ» В.Калугин рассказал о состоянии и перспективах развития микросистемной техники и устройств на базе МЭМС, в частности, он отметил, что, несмотря на экономические трудности отрасли, примерно 80% студентов, заканчивающих университет, работают по специальности.

– Микро-электромеханические системы используются и в космосе, и в ваших телефонах, – отметил в выступлении Виктор Владимирович. – Сейчас у нас налаживаются цепочки взаимодействия учебных институтов и предприятия, на кадрах вы видите примеры работ наших студентов. Их разработки, порой не превышают размеров копеечной монеты. Студенты участвуют в проектах по созданию оборудования для беспилотных аппаратов, и уровень этих разработок не уступает мировому.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Ангстрем» Н.Плис рассказал о состоянии дел и перспективах развития предприятия, он подчеркнул, что в этом году экспозиция предприятия была расширена.

– От «Тропы» до «Ангары» – так назван стенд нашей организации на выставке, – отметил Николай Иванович, – вы знаете, что в 60-х годах на основе микросхем серии «Тропа» была создана наземная и бортовая аппаратура управления космическими аппаратами, в том числе для «Зонд-7», который впервые облетел вокруг Луны. Мы и сейчас серьезно занимаемся созданием отечественной компонентной базы в рамках импортозамещения. Про «Ангару» вы могли слышать в прошлом году, этот космический летательный аппарат создан полностью на отечественной элементной базе, и что важно, эта элементная  база на 100% произведена ОАО «Ангстрем». По надежности она не уступает импортной.

В рамках выставки «Зеленоград-космосу» были представлены детские рисунки трех образовательных учреждений округа: школы №853,  структурного подразделение дополнительного образования «Каравелла» школы № 1194 и Зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи.

Всего на несколько дней преображаются стены музея: здесь царят микросхемы, фотографии крупных приборов, космическое оборудование, и даже скафандр. Все экспонаты расставлены на фоне стендов, рассказывающих о работе зеленоградских предприятий на космос.

– Жаль, что такая выставка только началась, и уже закончилась. Десять дней пролетают как мгновение,–­ выразил общее настроение один из гостей выставки.

– В этом году «Музею Зеленограда» передано 600 кв. м  площади выставочного зала в доме «Флейта». Возможно, что выставка «Зеленоград –космосу» разместится там и станет постоянной экспозицией нашего музея. – ответила Т.Визбул.

А пока выставка не стала постоянной, всех желающих узнать о работе предприятий Зеленограда на космос ждут в музее на ул.Гоголя до 22 апреля.