ОАО «Микрон» планирует построить завод по производству ультрасовременных микросхем

23.06.2015
ОАО «Микрон» планирует построить завод по производству ультрасовременных микросхем

Зеленоградское научное предприятие ОАО «НИИМЭ и Микрон» продолжает вести активную политику в области импортозамещения и развития технологий. Совсем недавно наша электронная газета писала о том, что зеленоградцы будут выпускать чипы для Национальной системы платежных карт и банковских карт, составляя конкуренцию известным американским, европейским и азиатским брендам. Сегодняшняя новость не менее актуальная – «Микрон» задумывает построить в России завод по производству чипов 28 нм и поспорить за конкуренцию с мировыми лидерами Qualcomm, Samsung и Altera. К слову, они выпускают микросхемы для телефонов iPhone, Samsung, Sony и HTC.

По информации газеты «Коммерсант» со ссылкой на представителя предприятия Алексея Дианова, стоимость проекта составляет $1,5 млрд. Собственными силами реализовать столь дорогостоящий проект ни «Микрону», ни надконтрольной финансовой корпорации «Система» не получится. Поэтому предприятие обратилось за поддержкой к федеральным властям – сейчас проект обсуждается Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития и Министерством финансов.

В июле пройдет совещание по развитию микроэлектроники под председательством президента Владимира Путина, в ходе которого и планируется обсудить строительство на территории нашей страны завода по производству микросхем с техпроцессом 28 нм. «Коммерсанту» подтвердили эту информацию источник в Кремле. По мнению собеседника газеты, путем глубокой модернизации существующих производств возможно дойти до производства микросхем по технологии 45 нм, но для 28 нм необходимо принципиально новое созданное с нуля производство.

Сегодня ОАО «НИИМЭ и Микрон» Зеленограда занимается массовым выпуском чипов 90 нм, а в этом году планирует запустить производство микросхем 65 нм. Объем рынка российской микроэлектроники в мировых показателях составляет всего 0,4%, поэтому российским технологиям открыты большие перспективы для развития. Микросхемы с топологией 28 нм разрабатываются компаниями Qualcomm, Samsung, Altera. Именно им зеленоградский «Микрон» и планирует оказывать конкуренцию.

По словам Алексея Дианова, несмотря на «открытость» «Микрона», зеленоградская компания будет стремиться работать в интересах России. «Мы открыты для всех: если к нам придут зарубежные разработчики, мы дадим им правила проектирования и будем выполнять их заказы. Но в первую очередь, конечно, будем работать в интересах отечественных дизайн-центров», – объясняет Дианов корреспонденту газеты «Коммерсант».

По оценкам экспертов, заводу «Микрона» потребуется выпускать около 10 млн микросхем в сутки, что за 5-7 лет выйти на безубыточность.