
В выставочном зале здания Правительства Москвы с большим успехом прошла 4-я Специализированная выставка нанотехнологий и наноматериалов «NТМЕХ-2007». Мероприятие было организовано Департаментом науки и промышленной политики города Москвы совместно с Московским комитетом по науке и технологиям.
На открытии со вступительным словом выступили председатель Научно-координационного совета Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома А.ПУТИЛОВ, главный ученый секретарь Роскосмоса А.МИЛОВАНОВ, ректор Российского химико-технологического университета им. Менделеева В.КОЛЕСНИКОВ, ректор МГУ инженерной экологии Д.БАРАНОВ.
После разрезания символической красной ленточки делегация ученых осмотрела экспозиции. В тематических разделах выставки были представлены разработки, направленные на решение задач в области материаловедения, медицины, покрытий и пленок, микросистем и материалов для их изготовления, нанотехнологий для городского хозяйства и многое другое.
Активное участие в этом научно-техническом форуме достижений приняли представители нашего города. На коллективном стенде ЗелАО были представлены следующие участники: представители МИЭТа, ЗАО «Нанотехнологии МДТ», Sitronics, ЗАО «РЛБ СИЛИКА», Smart Whisker (НИП «Вискер»), ЗАО «Институт прикладной нанотехнологии». Все они вызвали большой интерес у специалистов.
В рамках деловой программы прошли мероприятия («круглые столы», презентации, симпозиумы, конференции) по вопросам применения нанотехнологий и наноматериалов в различных отраслях, обзор сегодняшнего состояния и перспектив в области нанотехнологий и материалов, а также обзор современного состояния и перспектив развития отрасли в России и за рубежом. Центральным мероприятием деловой программы выставки стало выездное заседание Координационного совета по развитию нанотехнологий при Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. В заседании приняли участие его председатель В.ШУДЕГОВ, а также члены Московского координационного совета по наноматериалам и технологиям, руководители ведущих научных учреждений и производственных предприятий — лидеров отрасли нанотехнологий.