Немецкая делегация

22.04.2008
Немецкая делегация

21 апреля Зеленоград посетила немецкая делегация во главе с сенатором по вопросам экономики, технологий и женщин, заместителем Правящего Бургомистра Берлина Харальдом ВОЛЬФОМ. В состав с немецкой стороны входили начальники отдела Сенатского Управления экономики Берлина, управляющей компании наукограда Адлерсхоф, представители берлинского бизнес-сообщества.

С зеленоградской стороны их встречали префект ЗелАО А.СМИРНОВ, его заместители А.МИХАЛЬЧЕНКОВ, А.ТЕЛЬМИНОВ и А.ХУРУМОВ, директор Центра развития предпринимательства М.ЩЕРБАКОВ и и.о. руководителя Территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами А.КОВАЛЕВ.

Первый раунд встречи состоялся в Префектуре ЗелАО, где сначала гости обменялись приветственными словами и коротко познакомили друг друга с особенностями социально-экономического развития своих городов, посмотрели презентационные фильмы и обсудили возможные точки соприкосновения в экономике и бизнесе в дальнейшем.

Наукоград Адлерсхоф имеет много общего с Зеленоградом — в нем культивируются высокие технологии, направленность на развитие инновационной сферы и высшее профильное образование. Градообразующее предприятие немецкого наукограда — Технопарк мощностью в 13 тыс. рабочих мест.

Управляющий «Виста Менеджмент ГмбХ» (наукограда Адлерсхоф) Харди Рудольф ШМИТЦ обозначил вопросы, которые будут решаться в сотрудничестве с Зеленоградом. Во-первых, берлинцы заинтересованы в привлечении частных инвесторов. На что префект А.Смирнов ответил, что в нашей стране практика венчурных фондов все еще находится на недостаточно высоком уровне, и что Россия, скорее, ждет сама инвестиций от иностранных партнеров в свой бизнес. Хотя взаимовыгодное сотрудничество уже с несколькими компаниями ведется, например, с «НТ-МДТ».

Во-вторых, Х.Шмитц сообщил, что Технопарк Адлерсхофа работает над концепцией технологических центров, где предприятия малого бизнеса могли бы работать на оборудовании, предоставленном государством. Префект округа в свою очередь рассказал немецким представителям об аналогичном проекте — создании в Зеленограде центров коллективного пользования, которые работают и будут действовать на базе МИЭТа и ТВЗ «Зеленоград». Один из таких центров гости смогли увидеть позднее, при посещении ими площадки МИЭТ ОЭЗ ТВТ «Зеленоград».

Третий вопрос касался интернационализации бизнеса, вывода его за рамки города и страны. Префект поддержал эту идею и рассказал, что через маркетинговую деятельность, различные международные выставки российские компании обычно находят партнеров по бизнесу за рубежом. А также привел в пример МИЭТ, который сотрудничает с рядом крупнейших мировых брендов в сфере микроэлектроники и открывает на своей базе их учебные центры.

Вторая часть ознакомительной поездки немецких гостей проходила на территории ОЭЗ ТВТ «Зеленоград» на площадке МИЭТа, где делегацию ознакомили с презентацией особой зоны и ее предприятиями-резидентами.