Выставка «Зеленоград - космосу»

16.04.2010
Выставка «Зеленоград - космосу»

В Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее при поддержке Префектуры ЗелАО проходит традиционная весенняя выставка «Зеленоград — космосу», которая проводится в 4-й раз.

С приветственным словом на открытии выставки выступил заместитель префекта А.ТЕЛЬМИНОВ. Александр Ильич отметил, что космонавтика остается предметом особой гордости зеленоградцев. Сейчас космонавтика — это отрасль молодых и целеустремленных. Отечественная космонавтика всегда будет самой передовой в мире.

Представитель Федерации космонавтики Ю.РЕЗАНЦЕВ рассказал об истории покорения космоса, особо подчеркнув, что без зеленоградской электроники это было бы невозможно.

В работе выставки участвуют многие предприятия Зеленограда: Филиал ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»- НПП «ОПТЭКС», ОАО «Ангстрем», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «Завод «Компонент», ЗАО «НТ-МДТ», ФГУП «НИИ «Субмикрон», МИЭТ (ТУ), ЗАО «НИИМВ», ЗАО НПО «ЭЛАК», НПП «Лептон», ЗАО «НПЦ НИИ МП», ФГУП «НИИФП им. Ф.Лукина», ГУП «НПЦ «Спурт».

Осмотрев экспозицию, представленную в музее, можно узнать много интересного. В 1964 году в Зеленограде разработана и запущена в производство серия интегральных схем «Тропа». На ее основе была создана аппаратура управления автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна», облетевшей вокруг Луны. В 1960-х годах разработанные и созданные в Зеленограде устройства и интегральные микросхемы применялись в электронных системах при управлении АМС, совершившими полеты к ближайшим планетам Солнечной системы.

На орбитальных станциях «Салют» и «Мир» на оборудовании, изготовленном по зеленоградским технологиям, проводились технологические эксперименты по выращиванию кристаллов в условиях невесомости. В 1960-90-е гг. в Зеленограде выполнялись передовые разработки в области космической электронной техники, изготавливались бортовые системы управления и обработки информации, функционировавшие на борту станции «Мир». Более 20 лет в Зеленограде разрабатываются космические и наземные системы дистанционного зондирования, системы связи и экологического мониторинга, приема обработки и передачи данных, комплексы бортовой и наземной аппаратуры.

В нашем городе ведется разработка и поставка бортовых комплексов управления и обработки информации космических кораблей «Союз ТМА», Прогресс-М и др. Зеленоградские предприятия участвуют в производстве оборудования для навигационной спутниковой системы Глонасс.

Есть в истории Зеленограда и особо выдающиеся моменты. Так, оформление бортового журнала, с которым Ю.Гагарин совершил первый пилотируемый полет в космос, сделан зеленоградским художником Б.Бурдыкиным. 28 октября 1978 года впервые в мире состоялась поэтическая связь планеты Земля с космосом: стихи зеленоградского поэта А.Щербакова по системе космической связи были переданы на борт орбитального комплекса «Салют-7»-«Союз-31».