
Осенью прошлого года всех, кто имел какое-либо отношение к особым экономическим зонам России, встревожило известие — Федеральное агентство РосОЭЗ расформировано, его территориальные управления — упразднены. Все полномочия территориальных агентств передали в уже существующую компанию — ОАО «ОЭЗ» — акционерное общество со 100%-м государственным капиталом. С изменением статуса произошли и подвижки в руководстве. Зеленоградский филиал ОАО «ОЭЗ» возглавил Д.СИРОТКИН.
— Дмитрий Вячеславович, состоялась ли полная и фактическая передача полномочий от РосОЭЗ к ОАО «ОЭЗ»?
— В конце прошлого года было расформировано зеленоградское территориальное управление РосОЭЗ, все функции которого были переданы в ведение филиала ОАО «ОЭЗ» в Зеленограде. Также в настоящее время происходит передача ОАО и ряда других функций, находящихся в ведении Министерства экономического развития. Многие резиденты сейчас согласуют вопросы по земельным отношениям, технические условия проектов и прочее непосредственно с министерством. Некоторое время спустя это войдет в круг наших функций. Таким образом, всеми вопросами, касающимися строительства ОЭЗ, работы с резидентами особой зоны и привлечения новых инвесторов, будет заниматься единая структура — ОАО «ОЭЗ».
В настоящее время в филиале ОАО созданы три департамента: привлечения и администрирования резидентов, строительства и эксплуатации, управления делами. Это команда профессионалов в области строительства и управления, в круг задач которой входит проведение мероприятий по повышению эффективности работы ОЭЗ.
— Как вы считаете, затормозила ли и насколько эта реорганизация реализацию проекта ОЭЗ «Зеленоград»?
— Если и был небольшой «прогиб», то для всех он остался практически незамеченным. Возможно, у тех, у кого отсутствовала реальная информация о ситуации, были какие-то сомнения в дальнейшей судьбе проекта, но на самом деле все мероприятия по передаче полномочий прошли плавно и успешно. Часть прежних коллективов ТУ РосОЭЗ и ЗФ ОАО «ОЭЗ» осталась, что позволило нам сохранить преемственность и продолжить работу. Мы провели серию встреч со всеми резидентами, определили круг текущих задач. Моя задача как руководителя филиала – привнести в его деятельность принципы делового администрирования: к примеру, мы стараемся освободиться от бумажной волокиты, более эффективно решая текущие вопросы на коллегиальном совещании, это делает работу более оперативной и плодотворной.
— Напомните, сколько на сегодня резидентов ОЭЗ «Зеленоград»?
— 36. И мы работаем над увеличением их количества. В первую очередь нас интересуют инвесторы из числа крупнейших международных и российских корпораций либо независимых специализированных компаний среднего размера. Мы выходим на российские и международные форумы и выставки с презентацией инвестиционных возможностей ОЭЗ «Зеленоград». За последнее время для знакомства с особой экономической зоной с визитами приезжали делегации Китая, Японии, Финляндии и Франции. И судя по неподдельному интересу к направлениям деятельности ОЭЗ (нанотехнологии, микроэлектроника, бионанофармацевтика, энергосберегающие технологии, информационно-коммуникационное направление и др.), а также развивающимся кластерам, намерения у иностранных инвесторов самые серьезные. Тем более что зона развивается в пределах территории, где сильна научная школа, есть огромный кадровый потенциал и продвигаются наукоемкие технологии.
— Как вы оцениваете ход реализации проекта ОЭЗ?
— Самое главное в этом вопросе – понять: есть ли динамика? И она прослеживается. Уже сегодня на площадке «МИЭТ» ОЭЗ «Зеленоград» полным ходом идет прокладка коммуникаций. Вся инженерно-социальная инфраструктура здесь будет сдана в начале 2011 года. Получено разрешение на строительство инновационного комплекса площадью 27 тыс. кв. м. Активно идет поиск инвесторов.
142 га территории площадки «Алабушево» делятся на 4 основные зоны: деловую, рекреационную, площадки для резидентов, коммуникационную. Уже готово несколько инфраструктурных объектов — коммуникации, ограждение, часть проезда и пр. Завершается строительство дороги №683, проезда №4803. В ближайшее время планируется провести аукцион на строительство административно-делового центра, моста через реку Сходню, в 3-м квартале будет объявлен аукцион на строительство таможенной инфраструктуры. Уже инвестировано в строительство около 3,750 млрд руб. федеральных средств.
Некоторые резиденты готовы начать строительные работы на собственных объектах. НИИ «Компонент» получил разрешение на строительство, «ЦИСКО Системные решения» прошел экспертизу проекта, «ЭСТО» готов начать строительство в конце этого лета. В стадии подготовки и подачи документов на экспертизу — резиденты «Приводная техника» и «Теплоприбор». У многих резидентов активизировалась работа по проектированию своих объектов.
— Есть ли, на ваш взгляд, сегодня проблемы, которые мешают осуществлению проекта ОЭЗ?
— Есть текущие задачи, но мы можем решить их в рабочем порядке. Серьезных проблем, которые могут помешать реализации проекта, нет. Префектура округа, Правительство Москвы нам активно содействуют в его реализации и помогают в решении многих вопросов. Думаю, что все проблемы с земельными отношениями будут урегулированы до 2011 года. Вопросов с энергоснабжением резидентов также нет: для нужд резидентов зарезервировано до 30 МВ электроэнергии, в последующем для них будет выделено до 60 МВ.
— Что будет, если резиденты особой зоны так и не найдут источники финансирования своих проектов?
— Мировой финансовый кризис отразился на деятельности резидентов, как, впрочем, и на всех других направлениях экономики. Однако компании-резиденты в отличие от нерезидентов имеют возможность пользоваться всеми преференциями и льготами, существующими на их территориях за счет государства: транспортной, инженерной, энергетической и инновационной инфраструктурой, налоговыми льготами. В то же время мы должны быть уверены в том, что в ответ на государственные инвестиции есть ответное движение со стороны инвесторов. Получая статус резидента особой зоны, компании брали на себя ряд обязательств, включающих финансирование и соблюдение сроков строительства объектов, нам приходится проводить оценку состоятельности резидентов. У некоторых резидентов есть серьезные проблемы со свободными средствами, у других существует возможность опереться на финансовое плечо. Для финансовой поддержки резидентов мы проводим рабочие встречи с рядом финансовых структур, в том числе с госкапиталом, обсуждаем возможности их кредитования.
— Будете ли вы курировать строительство жилья для резидентов ОЭЗ «Зеленоград»?
— Совместно с префектурой мы занимаемся поиском площадок для строительства такого жилья. В настоящее время мы ведем переговоры с застройщиком территории на Радийном поле: определяем совместно с резидентами их потребность в качестве и объемах требуемого жилья. Также параллельно мы ищем возможность использовать другие площадки для строительства, например, рядом с площадкой «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград».
— На комиссии Мосг ордумы по экономической политике неоднократно говорилось о том, что необходимо ввести новые льготы для резидентов ОЭЗ, поскольку имеющиеся малопривлекательны и практически не существенны для инновационного бизнеса. Согласны ли вы с этим? Есть ли у вас полномочия каким-то образом этому способствовать?
— Безусловно, мы будем заниматься этим вопросом. Поскольку для реализации сколковского проекта потребуется принять ряд законодательных актов, и мы рассчитываем, что некоторые законы будут касаться не только «силиконовой долины», но и аналогичных инновационных проектов. А значит, позволят расширить перечень льгот и преференций и для наших резидентов.
В то же время уже сейчас ОЭЗ «Зеленоград» предлагает инвесторам весьма ощутимый пакет льгот и преференций. В частности, льготные ставки аренды земли и выкупа земельных участков, отсутствие налога на имущество организации, земельного и транспортного налога в течение 5 лет, страховые взносы (вместо ЕСН) снижены на 12% и составляют всего 14% (на территории России — 26%), также снижен налог на прибыль организации до 15,5%. Кроме того, вся инженерная и транспортная инфраструктура, необходимая для деятельности резидентов, создается за бюджетные средства. Более того, компания сама определяет точку подключения к инженерным сетям, и с нее не берется плата за технологическое присоединение. Таким образом, комплексное снижение издержек резидентов особых экономических зон при ведении бизнеса может достигать до 20% от общего объема затрат.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы ОЭЗ «Зеленоград»? Не получится ли так, что все усилия со временем сойдут на «нет», а проект так и не будет реализован?
— Я так не думаю. На сегодня нет никаких предпосылок к тому, что проект может быть свернут или снизятся темпы его реализации. Предполагается, что все объекты ОЭЗ будут построены к 2015 году. Во всем мире особые экономические зоны выходят на режим максимальной эффективности через 10-15 лет. А если проследить статистику работы всех российских ОЭЗ с 2006 по 2010 год, то даже предварительные результаты впечатляют. Всего за эти годы привлечено 223 инвестора из 18 стран мира, включая транснациональные гиганты. Произведено продукции на сумму 22 млрд рублей. Создано более 7 тыс. новых рабочих мест. И это всего лишь за четыре года, с нуля, что называется с чистого листа.