Инвестиционное соглашение

06.09.2010
Инвестиционное соглашение

Подписано инвестиционное соглашение о создании «Зеленоградского нанотехнологического центра».

Руководители государственной корпорации «Роснанотех», «Зеленоградского инновационно-технологического центра» и Московского института электронной техники скрепили подписями и печатями инвестиционное соглашение по реализации проекта создания «Зеленоградского нанотехнологического центра». Подписание документа состоялось 31 августа в офисе госкорпорации в Москве.

Соглашение регулирует права и обязанности сторон участников, регламентирует создание и функционирование центра, а также порядок расходования инвестиционных средств и использования оборудования, вовлеченного в реализацию проекта. Сумма вложений со стороны госкорпорации в проект составляет около 1 млрд. рублей, «ЗИТЦ» и МИЭТ со своей стороны на паритетной основе помимо собственных средств, вносят активы в виде высокотехнологичного оборудования и специализированных помещений – «чистых комнат», на общую сумму более 1 млрд. рублей.

Генеральным директором центра утвержден Анатолий КОВАЛЕВ.

Реализация проекта рассчитана на 7 лет. Бизнес-планом предусмотрен выход на точку «безубыточности» через 4 года. И полная окупаемость операционного бюджета будет достигнута к 2017 году.

В марте этого года госкорпорация «Роснанотех» провела открытый конкурс проектов нанотехнологических центров. Бизнес-план проекта «Зеленоградского нанотехнологического центра», разработанный «Зеленоградским инновационно-технологическим центром» и Московским институтом электронной техники, стал одним из победителей.

Пять месяцев шла подготовка к запуску инновационной площадки, оформлялись необходимые документы, дорабатывалась окончательная версия финансовой модели.

Были определены основные специализации центра: сенсоры физических, биологических и химических величин; интеллектуальные системы навигации и управления для транспорта, авиационной и ракетно-космической техники, спецприменений; медицинские системы и диагностические комплексы на основе сенсоров; проектирование СБИС по технологии «система на кристалле»; интеллектуальные электронные энергосберегающие системы, приборы и оборудование.

Поскольку центр выступит инкубатором стартовых инновационных компаний в области наноэлектроники сформирован пул из десяти малых инновационных компаний.

В связи с тем, что на базе наноцентра запланировано осуществление разработок и мелкосерийное производство изделий микро и наноэлектроники для предприятий различных отраслей, было подобрано и протестировано оборудование, способное дополнить и качественно улучшить, имеющуюся технологическую линейку, предложены новые технологические маршруты.

Генеральный директор «Зеленоградского нанотехнологического центра» Анатолий Ковалев по итогам подписания соглашения отметил, что дан старт очень серьезному проекту, который, по сути, интегрирует усилия различных институтов развития по продвижению инновационного комплекса МИЭТ, коммерциализации разработок малых и средних компаний.