Научно-техническая конференция

19.10.2010
Научно-техническая конференция

6 октября прошла научно-техническая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения основателя и первого директора НИИ материаловедения, директора НПО «Научный центр» Андрея Юрьевича Малинина.

До начала конференции руководство префектуры, ветераны НИИ материаловедения, родственники возложили цветы к памятнику А.Ю.Малинина на городском кладбище Восточной промышленной зоны.

В зале заседаний префектуры округа собрались более 200 специалистов, работающих в области электроники. В президиуме места заняли первый заместитель префекта ЗелАО А.МИХАЛЬЧЕНКОВ, член-корреспондент РАН, генеральный директор НИИ особо чистых материалов Б.ГРИБОВ, генеральный директор ЗАО «НИИ материаловедения» И.ИВАНОВ, начальник отдела Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ В.МАКАРОВ, заместитель министра электронной промышленности в 80-90-е годы Ю.РАЙНОВ.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился А.Михальченков. Он напомнил, что А.Ю.Малинин стоял у истоков создания новой материаловедческой базы – основы электроники. Его профессиональная деятельность была непрерывно связана с развитием микроэлектроники Зеленограда, с судьбой его научно-промышленного комплекса.

А.Малинин не только привлекал на работу необходимые научные и технологические кадры разных специальностей со всей страны (!), но и создавал творческую научную обстановку. Возглавляемый им научный коллектив был целенаправлен на разработку новых полупроводниковых материалов и технологий для создания приборов и интегральных схем как военного, так и гражданского применения. В кратчайшие сроки разрабатывались новые технологические производства электронной техники, которые обеспечивали потребность ведущих предприятий Зеленограда. Уже в 1966 году НИИ материаловедения разработал и организовал выпуск 17 новых видов материалов.

В июле 1976 года министерство выдвинуло Малинина на должность генерального директора Научно-произ-водственного объединения «Научный центр», в котором на тот момент работали 80 тысяч человек. Именно в тот период в городе сложился комплексный центр отечественной электроники, обеспечивающий современной элементной базой и аппаратурой потребности страны и народного хозяйства.

Андрей Юрьевич был крупным и талантливым ученым, сочетая эти качества с замечательными организаторскими способностями. Он всегда стремился к постоянному развитию, его интересы также распространялись на жизненные и бытовые аспекты многих людей.

Главнейшей из многочисленных черт его личности было созидание. Во многом благодаря его стараниям Зеленоград сформировался как город электроники. Уникальные способности этого выдающегося человека позволили полномасштабно реализовать идею единства науки и производства, создать уникальный научно-производственный комплекс и сплотить на его основе коллектив профессиональных и грамотных специалистов и исследователей, который полноценно функционирует и сейчас. В заключение Алексей Иванович подчеркнул, что значение деятельности Андрея Юрьевича Малинина для Зеленограда и всей нашей страны неоценимо. Во многом благодаря его стараниям Зеленоград по-прежнему в лице своих организаций и предприятий неустанно идет в авангарде научно-технического прогресса, является центром отечественной электронной промышленности.

Затем А.Михальченков от имени участников конференции под аплодисменты вручил цветы супруге Андрея Юрьевича – Сусанне Михайловне МАЛИНИНОЙ.

Зампрефекта ЗелАО А.Тельминов зачитал обращение вице-президента Российской академии наук, председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН академика Жореса Ивановича АЛФЕРОВА к участникам конференции. В нем нобелевский лауреат перечислил заслуги А.Ю.Малинина в развитии микроэлектроники и электронной промышленности страны, а также пожелал молодежи успешно продолжать дело старшего поколения на благо науки и промышленности, а всем участникам – здоровья, благополучия, осуществления всех творческих замыслов и новых научных достижений и открытий.

С большим интересом и вниманием участники конференции восприняли демонстрацию документального фильма о А.Ю.Малинине – «Все остается людям…». Построенный с использованием многочисленных фотографий, на которых фигурируют Малинин и его соратники, дополненный теплыми словами о юбиляре в интервью, данными коллегами Андрея Юрьевича, а также простой и задушевный дикторский текст – весь этот сплав кинематографических возможностей донес до аудитории ту значимость и величие человека, который был знаком многим из зрителей по совместной работе.

После просмотра зампрефекта ЗелАО А.Тельминов провел награждение сотрудников предприятий за заслуги в развитии электронного материаловедения и микроэлектроники. Памятная медаль имени министра электронной промышленности СССР А.И.Шокина была вручена Б.Г.Грибову. Двадцати сотрудникам предприятий объявлена благодарность Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ. 10 специалистов были награждены Почетной грамотой префекта ЗелАО. За заслуги в развитии электронного материаловедения и микроэлектроники серебряными памятными медалями Оргкомитета конференции были награждены Б.Грибов, А.Давыдов, А.Сидоров и А.Смирнов, а также вручена С.Малининой в знак уважения. За заслуги в развитии электронного материаловедения и микроэлектроники 150 сотрудников и ветеранов отрасли награждены памятными бронзовыми медалями, которые будут вручены им на предприятиях.

Своими воспоминаниями о Малинине поделились Б.Грибов, Ю.Райнов, И.Иванов, профессор Московского института стали и сплавов М.ДАШЕВСКИЙ. Удивительно точно охарактеризовала А.Ю.Малинина его супруга: «Это был уникальный человек. Аура его личности вселяла в людей положительный заряд энергии, который помогал им в работе и жизни». Сусанна Михайловна поблагодарила от всей своей семьи президиум конференции, префектуру округа, ветеранов отрасли, единомышленников ее мужа за эту дань памяти.