«Микрон» вышел на рынок бесконтактных чиповых меток

11.02.2011
«Микрон» вышел на рынок бесконтактных чиповых меток

ОАО «НИИМЭ и Микрон» поставил новый вид продукции - высокочастотные бесконтактные самоклеющиеся метки с чипом для автоматизированного учета библиотечных фондов. Заказчиком выступил «Международный центр трансфера технологий», который в роли системного интегратора реализует проект внедрения RFID-системы контроля библиотечных фондов  для Сибирского государственного медицинского университета в Томске.

Метка, содержащая уникальный код, размещается на книге или компакт-диске. Кроме того система предполагает оснащение библиотек считывателями различных конфигураций, оборудование интеллектуальными полками, установку программного обеспечения автоматической системы регистрации и внедрение читательских билетов с RFID-чипом.

Технологию RFID для оптимизации своей работы используют более 150 библиотек в мире. В их числе Национальная библиотека Сингапура, общественная библиотека в Винтертуре (Швейцария), Mastics Morichles Shirley Com. Library L.I. (США), библиотека г. Эйндховен (Голландия). Применение RFID-меток в библиотеках позволяет значительно снизить финансовые и временные затраты на поиск и выдачу материалов, контролировать местонахождение и безопасность фондов, повысить уровень сервиса для посетителей в том числе за счет внедрения стоек самообслуживания.

«RFID-бирки и метки - перспективный для России рынок. В ближайшем будущем объем только «библиотечных» меток может составить 50 млн штук. Кроме того, потенциальными направлениями использования RFID-бирок и меток являются фармацевтический рынок, рынок ювелирной продукции, маркировка почтовых отправлений, архивные и музейные фонды» - сказал Андрей ГОЛУШКО, коммерческий директор ОАО «НИИМЭ и Микрон».

На «Микроне» реализован полный производственный цикл изготовления RFID-продукции от разработки чипа до готовой карты или метки, что обеспечивает безопасность и позволяет учитывать индивидуальные требования каждого заказчика. В начале января на «Микроне» открыта лаборатория по разработке и измерению RFID изделий во всех действующих диапазонах частот НЧ, ВЧ, УВЧ. Лаборатория позволяет моделировать характеристики антенны, тестировать согласованность работы антенны и чипа, изменять параметры продукта под конкретные условия эксплуатации.