
На данный момент в Зеленограде находится несколько крупных объектов, которые построены без разрешающих документов. Среди них – пристройка к корпусу 426а, промышленные корпуса ООО «Логистик-Сити» в ЦЭИ, сервисный центр в ТЦ «Савелки» и складской комплекс на 3-м Западном проезде
Об этом рассказал заместитель префекта по вопросам строительства Олег Панин на недавней коллегии в префектуре. Он пояснил, что работа по выявлению и сносу объектов самовольного строительства на территории округа осуществляется в соответствии с положениями гражданского законодательства и правовыми актами Правительства Москвы. С 2004 года в Зеленограде действует окружная комиссия по пресечению самовольного строительства.
Основные документы, регламентирующие работу комиссии:
· Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. № 234-ПП «Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы»
· Постановление Правительства Москвы от 02 ноября 2012 №614-ПП «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов».
В настоящий момент на контроле у окружной комиссии находятся 151 объект, из которых 4 принадлежат к объектам капитального строительства, а 147 – некапитального. К последним относятся металлические гаражи и ограждения в районе Силино, а также крупное ограждение в районе Старое Крюково.
Реально, в Зеленограде намного больше металлических тентов типа «пенал» и «ракушка», просто силинские объекты попадают под действие 614-го Постановления Правительства, которое предусматривает более решительные меры по демонтажу объектов. В частности, управе не нужно добиваться судебных решений по сносу объектов, но и сроки по демонтажу более жесткие.
В категорию некапитальных объектов также попадает незаконно установленное ограждение дачного некоммерческого товарищества «ИТР «Трамвая» площадью 158 кв.м.
В связи с захватом городской территории принято решение о сносе ограждения. Юридическим отделом в мае 2012 года подан иск. В настоящее время иск и апелляция удовлетворены. При этом со стороны дачного товарищества подана кассационная жалоба. Срок рассмотрения не определен. «Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет окончательно решен», – отметил Олег Панин.
Что касается крупных самостроев, то в Матушкино их обнаружено два, а в Крюково и Савелках – по одному. Олег Панин рассказал, в какой стадии находятся процедуры по каждому такому объекту.
1. Реконструкция здания и строительство пристройки к корпусу 426а. Инвестор – ООО «Глория-П».
Ранее принятое решение о сохранении постройки аннулировано в связи с выходом 234-го Постановления Правительства. В октябре 2012 года принято решение о ее сносе. Юридический отдел подал исковое заявление. В феврале состоялось предварительное рассмотрение. Дата заседания в Арбитражном суде города Москвы пока не определена.
2. Промышленные корпуса А1 и А3, построенные, но не введенные в эксплуатацию в установленном порядке. Инвестор – ООО «Логистик-сити».
Данные объекты рассмотрены на окружной комиссии. Их было решено сохранить и завершить оформление необходимой разрешительной документации.
Так как площадь промышленных корпусов превышает 1 500 тыс. кв.м, Управление строительства, транспорта, землепользования префектуры Зеленограда в настоящее время осуществляет сбор необходимых документов для передачи их в Городскую комиссию для рассмотрения и принятия соответствующего решения.
3. Реконструкция складского производственного комплекса, расположенного на 3-м Западном проезде. Инвестор: ООО «Управляющая компания по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства».
Предварительно вопрос о сохранении реконструируемого производственно-складского комплекса рассмотрен в рамках работы Окружной комиссии. Однако окончательное решение возможно принять по результатам уточнения самовольно-возведенных площадей. В связи с чем, инвестором подана заявка на изготовление технического паспорта БТИ.
«В зависимости от уточненной площади объекта (более или менее полутора тысяч кв.м.), вопрос будет повторно вынесен либо на окружную, либо на городскую комиссию. Ориентировочный срок рассмотрения – 2 квартал 2013 года», – подчеркнул заместитель префекта.
4. Сервис-центр, построенный в конце 2012 года без оформленной в установленном порядке разрешительной документации. Инвестор – ЗАО «Зеленый град».
Решение о сохранении объекта и завершении оформления разрешительной документации принято городской комиссией в марте 2012 года. Срок оформления документации – 2 квартал 2013 г. «Вопрос на контроле Мосгосстройнадзора и префектуры округа», – отметил Олег Панин.
В завершении зампрефекта остановился на проблемах, с которыми сталкиваются специалисты окружной комиссии.
Во-первых, при выявлении объектов самовольного строительства, весьма непросто сразу остановить строительство. Мосгосстройнадзор имеет право проводить внеплановые проверки только с разрешения прокуратуры, а это на практике не всегда получается.
Как пример Олег Панин привел строительство автозаправочной станции «Нефтьмагистраль» на улице Новокрюковской. Нарушение было обнаружено еще в октябре 2012 года административно-технической инспекцией. Префектура трижды обращалась в Мосгосстройнадзор о проведении внеплановой выездной проверки и принятия мер, направленных на приостановку самовольного строительства АЗС. Однако прокуратура города Москвы на запрос Комитета ответила отказом.
– Учитывая, что строительство автозаправочной станции является пожароопасным объектом и тем самым создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, а также окружающей среде, в настоящее время Мосгосстройнадзором подготовлено повторное обращение в городскую прокуратуру, – подчеркнул Олег Панин.
Во-вторых, для более детальной проработки вопросов при выявлении фактов самовольного строительства часто требуется комиссионное обследование территорий. Но это не всегда возможно сделать. «Территории огорожены, доступ на них ограничен. Арендаторы земельных участков, считают это своей частной собственностью и не пускают на территорию», – говорит зампрефекта.
Олег Олегович рекомендовал сотрудникам УВД оказывать содействие управам районов и принимать участие в проведении комиссионных обследований.
В-третьих, проблема возникает на стадии сбора документов, необходимых для подачи исковых заявлений в суд. Так, по заправке в Крюково понадобилось четыре месяца, чтобы собрать все документы. «В настоящее время формируется пакет документов, осталось получить ответ из Росреестра, после чего состоится заседание окружной комиссии и юридическим отделом в установленном порядке будет подан иск», – пояснил Олег Панин.
Кстати, Зеленоград является одним из самых благополучных округов в Москве по выявленным объектам капитального строительства. Если в Зеленограде их всего четыре, то в Восточном – 61, а в Центральном – 171. «Этого во многом удалось добиться тесной и слаженной работой окружной комиссией с контрольно-надзорными органами, управами районов, государственными учреждениями и унитарными предприятиями города», – подвел итог зампрефекта.