
В школе №2038 (20-й мкрн) состоялась встреча с жителями Крюково, на которой обсуждались перспективы гаражного строительства в районе с акцентом на возведение «народных гаражей». Инициатором встречи выступила управа района Крюково, в ней приняли участие зампрефекта О.ПАНИН, 1-й заместитель главы управы района Крюково В.ГОЛИКОВ, директор ООО «Фирма «Зеленоградстрой» Р.ИВАНОВ.
Место встречи было выбрано неслучайно — в новом, 20-м мкрн, планируется построить 4 «народных гаража», а также еще один в районе промзоны Александровка (всего в Зеленограде планируется возвести 9 таких гаражей). Поэтому на встречу были приглашены также жители и ближайщих к 20-му мкрн 16 и 18-го микрорайонов.
В.Голиков проинформировал собравшихся о том, что в Крюково сейчас проживает 81 тыс. 200 человек. Здесь зарегистрировано 24 тыс. автомобилей, действует 15 ГСК, а также установлены 1854 пенала, ракушек, металлических тентов, 690 из которых стоят в местах, где проложены инженерные сооружения.
Из них законно установленными являются только 55 ракушек, где размещен автотранспорт, приобретенный жителями-инвалидами через органы соцобеспечения. Остальные рано или поздно будут с территории района убраны. Будущее — за гаражами. И с началом реализации проекта «народные гаражи» у горожан появляется выбор: покупать машино-место в ГСК, являющимся на сегодняшний день достаточно дорогим, или в «народном гараже», где м/м будет стоить 350 тыс. руб. Строиться «народные гаражи» будут в соответствии с распоряжением Правительства Москвы, согласно которому в каждом округе выделены земельные участки. Практически все данные гаражи находятся внутри жилых массивов, что создает особые удобства для горожан. В 20-м мкрн планируется построить «народные гаражи» по следующим адресам: корп. 2006, 2021, 2025 и 2036. Каждый гараж рассчитан примерно на 185 машино-мест (в коммунальной зоне Александровка — на 320 машино-мест), боксы оформляются в собственность покупателя. Для того, чтобы попасть в списки будущих собственников, необходимо написать заявление, отнести его в управу, в «одно окно» (корп. 1444) или в префектуру. С заявителем заключается договор, затем частями вносятся деньги. Для льготных категорий граждан предусмотрена социальная ипотека. Для того, чтобы начать строительство необходимо не менее 100 потенциальных собственников.
В настоящее время начаты работы по возведению гаража по адресу: корп. 2006. Стоимость машино-места здесь будет чуть дороже, чем 350 тыс., т.к. в этом месте сложная геоподоснова, здесь придется вбивать сваи, что, естественно, удорожает строительство. Гараж по адресу: корп. 2025 не обременен подобными проблемами, поэтому его стоимость не будет выходить за пределы 350 тыс. руб.
Проекты — индивидуальные, они предполагают возведение 3-этажных бетонных конструкций с боксами в 13 кв. м. Здесь не будет остекления и отопления, предусмотрено освещение, снабжение системой пожарной безопасности, обустройство камер хранения, помещения для охранника.
Много вопросов было задано жителями корп. 2003, 2008, 2013 о том, как получить машино-места в подземных гаражах. В.Голиков разъяснил, что до 20% машино-мест в подземных гаражах планируется распределить среди льготных категорий жителей, являющихся собственниками автотранспорта. Остальные машино-места будут распределены в первую очередь среди жителей данного корпуса с использованием лототрона. В случае наличия невостребованных машино-мест будут привлечены желающие из близлежащих домов. Примерная стоимость за использование машино-места в месяц с учетом арендной платы, коммунальных и эксплутационных услуг составит от 5 до 6 тысяч рублей.