Зеленоград посетил заммэра Москвы М.Хуснуллин

31.10.2011
Зеленоград посетил заммэра Москвы М.Хуснуллин

29 октября Зеленоград посетил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллин.
Во время объезда города и рабочего совещания в конференц-зале префектуры были обсуждены вопросы реализации Адресной инвестиционной программы г. Москвы 2011 г. и планы на 2012-2014 гг. В работе совещания приняли участие префект ЗелАО А.Смирнов, руководители строительного комплекса столицы и округа, главы районных управ, представители заказчиков и подрядных организаций. С докладом выступил заместитель префекта округа О.Панин. 

Объекты

Первая остановка – 5а мкрн (МЖК), где готовится к сдаче в эксплуатацию новый жилой корпус 560. Корпус площадью 13 тыс. 300 кв. м с разноуровневой этажностью – 2-10-12-14-17 этажей, в нем имеются нежилые помещения, 2 подземных гаража, рядом с домом – крытые гостевые карманы (в общей сложности гаражи и стоянки рассчитаны на 677 м/м). Дом построен по индивидуальному проекту.

– Квартиры в данном доме имеют статус эконом-класса, – пояснил префект А.Смирнов, – их, в основном, приобретают зеленоградцы. На протяжении многих лет мы поддерживаем политику строительства жилья, которое было бы доступно именно жителям нашего округа.

Далее делегация движется к следующему объекту – корпусу 847, предназначенному для военнослужащих МВД России. Внимание М.Хуснуллина акцентируется на организованных заездных карманах для общественного транспорта на Московском проспекте, строительстве аквапарка на Центральном проспекте, реконструкции моста через р. Сходню с частичной реконструкцией прилегающих дорог, реконструкции Озерной и Солнечной аллей, ТВЗ «Зеленоград» (площадка «МИЭТ»).

…Корпус 847, где делегация делает остановку, находится в стадии строительства. Он также выполняется по индивидуальному проекту. Здесь предусмотрен подземный гараж на 194 и открытая автостоянка на 53 машино-места. В корпусе 11-17 этажей, жилая площадь составляет 20,7 тыс. кв. м. А рядом будет строиться жилой корп 845аб с подземной автостоянкой, который планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Следующий объект – коттеджный поселок «Кутузовская слобода», который уже возводится на месте бывшей деревни Кутузово. Здесь строятся коттеджи и таунхаусы общей площадью 13 тыс. кв. м, 5 тыс. кв. м – нежилая площадь. Здесь предполагается и строительство многофункционального культурно-развлекательного комплекса с выставочным залом, ФОК и спортивные площадки. Затем внимание гостей обратили на расположенную рядом с Кутузово территорию будущего 21-го мкрн, проект планировки которого уже выполнен, прошел публичные слушания и находится на согласовании, а так же 19-го мкрн, проект планировки которого уже тоже разработан.

В новом 20-м мкрн гости побывали в поликлинике, строительство которой находится на завершающем этапе. Сейчас здесь ведутся отделочные работы, 1-й этап должен быть завершен в декабре нынешнего года. В данное время решается самый острый вопрос – перевод объекта на постоянное тепло- и энергоснабжение. Заместителя мэра М.Хуснуллина особо интересовало, насколько современным оборудованием будет оснащена поликлиника. Специалисты пояснили, что сейчас корректируется медико-техническое задание и утверждается новый перечень медицинского оборудования. Это 2-й этап ввода в эксплуатацию, который должен завершиться в июне 2012 г.

Гостей познакомили и с реализацией программы Правительства Москвы по строительству «народных гаражей», они побывали на Панфиловском проспекте, где проведена реконструкция и построено 7 подземных пешеходных переходов, побывали и на объекте, который отнесен в разряд долгостроя – автобусном парке на Восточной коммунальной зоне.

Совещание

Заместитель мэра сразу предложил обойтись без докладов и рапортов, а провести рабочее совещание с подробным разбором имеющихся проблем и путей их решения. Каждый объект, по которому есть те или иные замечания, был подробно рассмотрен. Выслушаны объяснения руководителей подрядных организаций, нарушающих контрактные обязательства. По каждому из затянувшихся в реализации проектов вынесено решение, установлены меры и сроки исправления ситуации.

М.Хуснуллин предложил руководству округа рассмотреть возможность реализации некоторых проектов, запланированных на 2013 год, уже в следующем году. Заместитель мэра заверил, что финансирование этих работ будет обеспечено.

Подробного анализа потребовала ситуация с площадкой «Алабушево» Особой экономической зоны. Проект, который принесет округу много рабочих мест и привлечет большие инвестиции, должен стать свое-образным толчком, импульсом для дальнейшего развития Зеленограда. В комплекс задач по его реализации входит не только строительство производственных и офисных корпусов, но и создание инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктуры. В частности, речь идет о строительстве 4-го основного железнодорожного пути от станции Крюково до Ленинградского вокзала, который позволит сделать движение электричек более интенсивным.

Как сообщил М.Хуснуллин, РЖД получило финансирование этого строительства из федерального бюджета.

Но, к сожалению, пока темпы строительства ОЭЗ оставляют желать лучшего. Поэтому М.Хуснуллин, имеющий огромный опыт создания подобных зон, вместе с префектом округа взяли этот объект под особый контроль.

Отдельным вопросом повестки дня заседания был рассмотрен комплекс дорожного и гаражного строительства. Особое внимание уделено итогам реализации локальных мероприятий на улично-дорожной сети, созданию парковок на выделенных полосах трасс и внутрирайонных территориях.

Заместитель мэра сообщил, что С.Собяниным поставлена задача обеспечить на Ленинградском шоссе свободное движение. Для этого приведена в порядок площадь Белорусского вокзала, закончены работы на развязке у метро «Сокол» и на мосту через канал им. Москвы. Следующим этапом будет расширение развязки на пересечении Ленинградки и МКАД.

Готов проект расширения трассы до поворота на Шереметьево с выделенной полосой для общественного транспорта. «К сожалению, отрезок дороги от этого поворота до Зеленограда является федеральной трассой, и пока по вопросу его реконструкции у нас с Минтрансом есть несогласованные позиции. Но мы находимся в постоянном контакте с министерством, проводим совещания, ищем варианты», – сказал М.Хуснуллин.

Коснулся он также и перспективы расширения Пятницкого шоссе. Это не простой проект. Шоссе с обеих сторон достаточно плотно застроено и окружено лесным массивом. Москомархитектуре и НИиПИ Генплана Москвы выделены деньги на проработку вариантов решения этого вопроса. Если будет найдена возможность физического расширения трассы, то реконструкция будет проведена.

Впечатления

Отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания, заместитель мэра Москвы М.Хуснуллин сказал:

– Мне нравится Зеленоград. Красивый, приятный город. Во время объезда я обратил внимание на очень высокий уровень благоустройства. В этом году в части локальных реконструктивных мероприятий по соотношению выделенных средств на душу населения зеленоградцы занимают самое высокое место в Москве. При численности населения в несколько раз меньше локальные мероприятия выполнены в тех же объемах, что и в других округах. Очень понравилась работа по заездным карманам. Остановки аккуратные. Думаю, что зеленоградцы сами почувствовали, что там, где сделали эти карманы, пробок не образуется. Это самый главный результат для нас.

Я считаю, что префектурой Зеленограда ведется большая системная работа, и она видна. Люди подходят неформально, с душой, с огромным интересом к развитию округа. Поэтому я принял такое решение: в порядке эксперимента право утверждения фасадов передать префекту и главному архитектору округа. Такого в Москве еще не было.

Мне очень понравился фасад корп. 560, на котором мы побывали. Москва сегодня обладает достаточными средствами, чтобы позволить себе красивую архитектуру. Не надо экономить на внешнем облике города, обладающего особенным колоритом, не надо уродовать его некрасивыми фасадами.