10 лет технопарку

25.01.2007
10 лет технопарку

ОАО «Технопарк-Зеленоград» создано Правительством Москвы в 1997 году и входит в инфраструктуру поддержки и развития малого бизнеса столицы России. Сегодня он представляет развитую систему поддержки, направленную на развитие высоких инновационных технологий в России и обеспечивает лучшие, чем в среднем по региону, условия для коммерческой деятельности наукоемких предприятий малого бизнеса.

Накануне десятилетия.
В рамках этой системы «Технопарк-Зеленоград»:
- предоставляет производственные и офисные помещения, конференц-зал, оборудованный современной техникой, переговорные комнаты, а также консалтинговые услуги предприятиям малого бизнеса;
- организует выставки конкурентоспособной продукции предприятий малого инновационного бизнеса;
- устанавливает деловые связи в России и за рубежом;
- организует образовательные программы по коммерциализации технологий и инновационному менеджменту.

Приоритетным направлением развития «Технопарк-Зеленоград» является экспансия российских инновационных продуктов на мировом рынке. В рамках данного направления планируется введение новых форм поддержки малого инновационного бизнеса, в числе которых:
- моделирование бизнес-процессов;
- защита интеллектуальной собственности;
- создание коллективного центра промышленного дизайна;
- сертификация продукции и производства;
- продвижение продукции на рынке (маркетинг, реклама, выставки).

В рамках реализации Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства на период 2004-2006 гг. «Технопарк-Зеленоград» обеспечивал стабильное развитие предприятий. В частности, поддерживал арендную плату для малых предприятий на уровне ниже средней по региону в аналогичных структурах и условиях.

Справка.
В числе основных направлений деятельности Технопарка - инновации и инженерно-технические мероприятия. На сегодня в Технопарке находится 38 предприятий. Из них 7 производственных и 31 научно-производственное, которые работают в сфере высоких технологий. Некоторые из них - «Нанотехнология-МДТ», «Элвис», «Центр компьютерной голографии» находятся в ряду лучших не только в России, но и всего мирового сообщества.
Основными направлениями деятельности предприятий Технопарка являются электроника, микроэлектроника, технологии безопасности, медицинское приборостроение, защитные технологии, лазерные технологии, нанотехнологии.

Новое направление - промышленный дизайн.
В конце декабря 2006 года в Технопарке состоялась презентация проекта «Создание коллективного центра промышленного дизайна ОАО «Технопарк-Зеленоград». На презентацию были приглашены представители Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, префектуры Зеленоградского АО, Московской торгово-промышленной палаты, Московского городского центра инноваций и высоких технологий, Московского фонда подготовки кадров и содействия инновационной деятельности, Комитета по делам семьи и молодежи Зеленоградского АО, Московского института электронной техники, Совета молодых ученых Зеленограда, Московского городского факультатива «Гражданская смена», руководители и специалисты малых инновационных предприятий Технопарка. Открывая мероприятие, А.Морозов подчеркнул, что целью представляемого проекта является повышение конкурентоспособности оборудования и приборов, выпускаемых малыми инновационными предприятиями Технопарка, а также внедрение промышленного дизайна в практику деятельности малого высокотехнологичного бизнеса. Александр Владимирович выразил надежду, что после представления проекта пройдет его обсуждение приглашенными.
С докладом по проекту выступил заместитель генерального директора ОАО «Технопарк-Зеленоград» Валерий КУЗИН. Он детально остановился на стратегии современного промышленного дизайна, рассказал о причинах повышения спроса на услуги промышленного дизайна сегодня и основных группах заказчиков на эти услуги. Наиболее интересной с точки зрения создаваемого центра является группа заказчиков, которая включает малые предприятия, работающие в узком рыночном диапазоне и разрабатывающие инновационный продукт. Это фирмы, которые занимаются разработкой и производством медицинской техники, систем безопасности и т.п.

Весьма убедительно в изложении В.Кузина выглядели и предпосылки создания Коллективного центра:
- повышение роли промышленного дизайна в развитии национальной экономики за счет повышения конкурентоспособности производимой продукции;
- потребность малых инновационных предприятий в услугах промдизайна с одной стороны и отсутствие возможности самостоятельно решить такую задачу с другой стороны;
- накопленный опыт работы студии промышленного дизайна Молодежного инновационного центра ОАО «Технопарк-Зеленоград»;
- существенное расширение возможностей за счет совместной работы с факультетом дизайна и Дизайн-студией МИЭТа;
- бурное развитие современных технологий трехмерного моделирования, быстрого прототипирования и малотиражного литья.


Докладчиком была также представлена концепция создания и структура Коллективного цент-ра, потребные ресурсы и возможные источники их получения. В его создание Технопарк планирует вложить значительные собственные средства, привлечь средства заинтересованных предприятий, и, конечно же, для реальной поддержки малого инновационного бизнеса требуется реальная финансовая поддержка бюджета города.
Большое внимание в проекте уделено кадровому обеспечению деятельности Коллективного центра. Сегодня решение этого вопроса практически невозможно осуществить без привлечения молодежи, поэтому в рамках проекта предусмотрено разворачивание комплексной системы практической подготовки молодежи к организации и ведению малого инновационного бизнеса в области промышленного дизайна с привлечение профессорско-преподавательского состава и студентов МИЭТа. Привлечение молодежи планируется осуществлять в форме временных творческих коллективов, которые, по сути, явились бы прообразами молодежных конструкторских бюро.
В докладе особое внимание было уделено взаимодействию Технопарка с МИЭТом. Как отметил докладчик, на это взаимодействие приходится больше половины успеха проекта.
После презентации проекта состоялось его обсуждение, в котором приняли участие: начальник отдела по инновациям и поддержке научно-технической деятельности Московской торгово-промышленной палаты Игорь МИЛОВ, руководитель Московского территориального управления РосОЭЗ Владимир БАСКИН, генеральный директор ООО «НПФ «БИОС» Игорь ЦЫБИН, декан факультета дизайна МИЭТа Татьяна СОКОЛОВА, генеральный директор ОАО «Практик НЦ» Сергей КРУТОВЕРЦЕВ и заместитель директора Московского городского центра инноваций и высоких технологий Анатолий ВИТЕР. Все вы-ступавшие отметили актуальность создания Коллективного центра, высказали ряд замечаний и предложений, свидетельствующих о глубокой заинтересованности представляемых ими организаций в реализации проекта.
Заканчивая серьезный разговор, А.Морозов сказал:
- Конечно, нам необходимо соизмерять поставленные задачи и имеющиеся у нас возможности. Но самое главное сейчас - начать работу и параллельно изыскивать возможности для развития этого направления, что мы и намерены делать с началом 2007 года.