
Префект А.Смирнов встретился с представителями окружных СМИ и ответил на вопросы, которые касались нормального жизнеобеспечения Зеленограда и общественной жизни за прошедшую неделю.
– Анатолий Николаевич, в прошлый раз вы сообщили о том, что Правительство Москвы одобрило проект программы развития столичного здравоохранения. Не могли бы вы прокомментировать его основные положения?
– Московская программа является частью Всероссийской программы модернизации и развития здравоохранения и финансируется из федерального и столичного бюджетов. Это комплекс социально-экономических и организационных мероприятий, главной целью которых должно стать улучшение качества и обеспечения доступности медицинской помощи гражданам.
За 2011-2012 годы мы должны укрепить материально-техническую базу поликлиник округа, внедрить современные информационные системы в работу учреждений и обеспечить внедрение стандартов медицинской помощи в лечение различных заболеваний.
По оценкам специалистов, оборудование наших больниц и поликлиник изношено на 75-80% – можно сказать, доведено до крайнего состояния. В рамках программы планируется замена 114 единиц оборудования в лечебно-профилактических учреждениях на сумму 261,6 млн руб., в городской больнице №3 – 60 единиц на сумму 258,1 млн руб. Замечу, что лабораторное, диагностическое и операционное оборудование будет современным, высокотехнологичным и весьма дорогостоящим.
Также предусмотрены решения проблем очередей к специалистам и сроков ожидания исследований и операций. Во всех медицинских учреждениях планируется внедрение системы предварительной записи к врачу через Интернет и так называемые инфоматы в холлах поликлиник. Это позволит не только упростить посещение жителями медучреждений и лечение в них, но и более эффективно спланировать загрузку сложной медицинской техники.
Конечно, эти меры не смогут полностью решить проблему очередей. Это, можно сказать, обратная сторона высокого потенциала наших медиков, пользующихся авторитетом не только у зеленоградцев, но и у жителей «пограничных» населенных пунктов и даже Твери.
С каждым годом все более важную роль в вопросе охраны здоровья зеленоградцев играют учреждения негосударственной медицины. Сегодня в округе действуют 16 коммерческих медицинских центров, 22 стоматологические клиники и 22 аптеки. Их деятельность дополняет существующую систему государственной медицин-ской помощи. До 75% услуг, предоставляемых коммерческими клиниками, не входит в систему обязательного медицинского страхования и не оказывается в государственных медучреждениях округа. Например, услуга «семейного доктора», предоставляемая одним из частных центров.
Я провел «круглый стол» с участием руководителей бюджетных и коммерческих медицинских учреждений, в ходе которого прозвучало много предложений по выстраиванию взаимодействия всех специалистов округа.
Ведь цель одна – здоровье наших жителей.
Считаю, что такое комплексное развитие медицинского обслуживания необходимо, и готов рассмотреть предложения инвесторов по созданию на территории Зеленограда частных клиник, специализирующихся, например, на детской травматологии или спортивной медицине. Нужно максимально использовать знания и потенциал наших медиков, приглашать специалистов самого высокого уровня, создавать необходимые условия для их работы.
Напомню, что проект программы будет вынесен на всеобщее обсуждение зеленоградцев. Крайне важно сделать так, чтобы ни одно предложение или замечание граждан не осталось без внимания. Поэтому перед нами сейчас стоит задача обеспечить всеми возможными ресурсами информирование жителей, предоставить максимум возможностей для обсуждения проекта. В ближайшее время мы проведем коллегию, на которой примем все необходимые решения.
– Заканчивается сезон отпусков, а значит, актуальной становится тема детских дошкольных учреждений. Точнее, проблема мест в них.
– Никакой проблемы у нас в округе с местами в детских садах нет. Все заявки будут удовлетворены. С учетом детей, уже посещавших детские сады, а также получивших места на новый учебный год, с 1 сентября в дошкольных учреждениях будут воспитываться 10 958 детей, что составляет 90% от общего числа ребят в возрасте от 1 до 7 лет, проживающих в округе. Многолетняя практика дает основание нам быть уверенными, что оставшиеся 10% – дети, чьи родители предпочитают домашнее воспитание.
В отличие от некоторых других округов в Зеленограде никогда не стояла остро проблема мест в детских садах. Это явилось следствием того, что мы не допустили перепрофилирования зданий детсадов под различные офисы или учреждения. Более того, в непростые 90-е годы, когда рождаемость и, соответственно, востребованность услуг дошкольного образования в стране резко упали, мы не стали выводить здания из этой системы. В некоторых учреждениях, правда, в помещениях под группы были оборудованы музыкальные, спортивные или бытовые комнаты. Сейчас, когда возникла необходимость, возвращаем им первоначальное назначение.
В планах на ближайшие два года – открытие 20 дополнительных групп для детей раннего возраста, 35 групп развития и кратковременного пребывания детей, не посещающих детские сады. Будет развиваться система семейных детских садов, открыт Центр игровой поддержки для малышей. Конечно, знаковым событием станет окончание строительства и ввод в эксплуатацию детского сада в 9-мкрн на 220 мест.
Хочу подчеркнуть, что мы не испытываем проблем с местами в детских дошкольных учреждениях даже несмотря на то, что их услуги и профессиональный уровень пользуются большим спросом у жителей соседних областных населенных пунктов. Конечно, приоритет при распределении мест отдается зеленоградцам.
– Анатолий Николаевич, читатели задают много вопросов по ярмаркам выходного дня. Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнюю ситуацию с ценами на них.
– В начале мая этого года Правительство Москвы издало постановление №172, которое было направлено на создание более комфортных условий для торговли и доступности для жителей свежей сельхозпродукции. Главным принципом стало бесплатное предоставление торговых мест гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, что должно было привести к серьезному снижению цен.
С 1 июля в Зеленограде действуют две такие ярмарки: на площади Юности и в 15-м мкрн около Михайловских прудов. По итогам трех недель их работы, к сожалению, не все ожидания оправдались. Да, некоторые товары возможно купить по цене, ниже среднерыночной по Москве. Но основной ассортимент фруктов и овощей не стал дешевле. Это объясняется тем, что в связи с подорожанием топлива расходы производителей из других областей на доставку продукции до Зеленограда увеличились почти в два раза. И эту сумму не покрывают даже те преференции, которые мы им предоставляем.
Есть и ряд организационных вопросов, требующих методичного решения. В частности, недопущение на ярмарки перекупщиков. Эту работу мы продолжаем вести.
– Поступают сигналы от читателей, особенно ветеранов, возмущенных актами вандализма в подземных переходах. Речь идет о надписях на стенах, чаще всего аморального или даже националистического содержания. Как с этим бороться?
– К сожалению, такого рода явления наблюдаются не только в Зеленограде и других округах Москвы, но и во многих городах страны. Это вопрос воспитания и внутренней культуры современной молодежи. Решать проблему необходимо всем обществом.
Приводить в порядок туннели должны эксплуатирующие организации, что происходит на давно функционирующих объектах. Недавно открытые переходы на Панфиловском проспекте сейчас находятся в ведении строителей. Дело в том, что оформление документов на перевод строительных объектов под ответственность эксплуатирующей организации требует достаточно продолжительного времени. Поэтому пока вся нагрузка лежит на строителях. Конечно, мы совместно с сотрудниками внутренних дел будем помогать им предотвращать подобные акты, а самих вандалов ловить и наказывать по всей строгости.