Интервью газете "41", №27 от 15 июля 2011 г. "Комплексное благоустройство продолжается. Короед-типограф под контролем."

15.07.2011
Интервью газете

– Анатолий Николаевич, прежде всего вопрос, который взбудоражил многих жителей: будет спорткомплекс в лесопарке между 1 и 5-м мкрн?

– Насколько мне известно, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы разработал программу более эффективного использования природоохранных зон, в частности, размещения в лесопарковых зонах столицы модульных спортивно-рекреационных комплексов. Подчеркиваю, речь идет не о строительстве, а о возведении некапитальных сборно-разборных строений, в которых планируется размещать площадки для занятий различными видами спорта, круглогодичный каток. Эти комплексы будут иметь социальный статус, т.е. любой житель сможет пользоваться предлагаемыми возможностями бесплатно.

В нашем округе такой комплекс, как я узнал, кстати, из СМИ, предлагается разместить на поляне в лесном массиве между 1 и 5-м мкрн. Идея сама по себе имеет смысл. Но ее реализация требует уверенности в том, что в ходе строительства и эксплуатации будет абсолютно исключен риск нанесения какого-либо вреда лесу. Именно это взволновало жителей, буквально засыпавших своими обращениями сайт и Справочно-информационную службу префектуры.

Дело в том, что Государственное природоохранное бюджетное учреждение Москвы «Управление особо охраняемыми природными территориями по Зеленоградскому административному округу города Москвы» опубликовало информацию о том, что начинается вырубка больных, сухостойных, буреломных деревьев, а также проведение ряда мероприятий по борьбе с массовым поражением деревьев хвойных пород жуком короедом-типографом. Никакого отношения к предполагаемому строительству спортивно-рекреационного комплекса эта работа не имеет. Более того, проводиться она будет в других кварталах лесного массива, в стороне от упомянутой поляны.

Хочу официально заявить: на сегодняшний день не существует конкретного проекта возведения спортивно-рекреационного комплекса в лесном массиве между 1 и 5-м мкрн. Соответственно, ни о каких конкретных сроках реализации этой программы в нашем округе пока речи не идет.

Повторю, идея неплохая. Мы за то, чтобы у нас появился такой комплекс. Но принимать решение о месте и сроках его возведения будем, во-первых, когда увидим конкретный проект, во-вторых, оценим его безопасность для нашего леса. Безусловно, любое решение по этому вопросу мы будем принимать только после согласования с жителями и проведения публичных слушаний.

– Директор ГПБУ «Управление ООПТ по ЗелАО» В.Рунов заверил нашего корреспондента, что при возведении таких комплексов (их построено уже два в Битцевском парке) никаких работ по прокладке инженерных коммуникаций не требуется. А наша поляна достаточно велика, чтобы разместить комплекс, не вырубая ни единого дерева или куста. Более того, рядом обязательно сохранится детская площадка.

– Отлично. Но повторю, обсуждать пока нечего. Появится конкретный проект – тогда можно анализировать и принимать устраивающее всех –  а главное, жителей – решение. Этот вопрос будем держать под постоянным контролем.

– Правительство Москвы одобрило проект комплексной программы развития столичного здравоохранения на 2012-2016 гг. Это окончательный документ или будет проходить его обсуждение?

– Главная особенность данной программы, инициатором которой явился мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, – изменение системы организации медицинской помощи на окружном уровне. Изменяется система взаимодействия поликлиник, больниц. Цель таких изменений – сделать московское здравоохранение более эффективным и обеспечить доступность высокотехнологичной медицинской помощи каждому жителю. Во-первых, речь идет об увеличении возможностей поликлиник и больниц, диагностических центров по профилактике и лечению заболеваний, оснащении их современным оборудованием. Во-вторых, планируется вложение значительных ресурсов в повышение квалификации московских врачей. Особое внимание будет уделяться профилактике заболеваний и формированию у людей навыков здорового образа жизни. Много мероприятий программы направлено на улучшение медицинской помощи матерям и детям. В рамках программы столичного здравоохранения будут реализованы и меры по улучшению помощи больным с наиболее тяжелыми сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Программа очень мощная. В ней заложено решение существовавших в течение долгих лет проблем, прописаны целевые показатели, есть территориальный срез.
Сейчас нашей задачей является подготовка аналогичной окружной программы или, точнее сказать, плана реализации мероприятий общегородской программы. Также нам необходимо обеспечить информирование жителей и предоставить им все доступные ресурсы для обсуждения, внесения предложений и возможных поправок в данную программу.

– Анатолий Николаевич, традиционный вопрос о ходе реализации комплексной программы благоустройства. Удается ли поддерживать темп работ?

– Конечно. Нет никаких сомнений в том, что мы выдержим намеченные сроки сдачи объектов. И, как я уже неоднократно говорил, сейчас основная задача – сделать это как можно быстрее и без потери качества, чтобы жители могли уже в этом сезоне отдыхать в обновленных, благоустроенных дворах и радоваться отремонтированным подъездам. На сегодняшний день (13 июля, – прим. автора) сдано 118 внутридворовых территорий и 197 подъездов.

На этой неделе я осмотрел дворы 19-го мкрн (бывший поселок Крюково) – традиционно непростой территории. Это единственный район округа, где люди живут в домах, построенных до начала строительства Зеленограда. Конечно, кирпичные пятиэтажные дома теплее тех панелек, что мы сносили по всему городу, но они без лифтов. И, естественно, главным вопросом жителей, с которыми я общался во время обхода, был вопрос о возможности переселения в современное, комфортабельное жилье. В перспективе предполагается снос старого жилья и строительство на этом месте нового. К сожалению, назвать конкретные сроки нет возможности. Что касается благоустройства дворов и ремонта подъездов этого района, то оно идет в том же темпе, что и по всему городу.

Я уже неоднократно отмечал, что в ходе работ по благоустройству возрастает активность жителей. Сейчас мы приходим к выводу, что при работе на объекте, как бы тщательно ни составляли дефектные ведомости, сметы и планы, все равно появляются все новые и новые проблемы, все больше и больше пожеланий жителей. Приходится признавать, что уже не хватает ни средств, ни ресурсов. Безусловно, работы, которые дополнительно надо бы провести, мы будем учитывать при составлении плана благоустройства на будущий год.
В 2012 г. темпы и объемы работ снижаться не будут. Сейчас мы готовим предложения для включения их в адресную программу Москвы. То же самое касается локальных мероприятий по увеличению пропускной способности дорожной сети и обустройству дополнительных парковок вдоль проезжей части.

Сейчас набирает ход работа по обустройству парковок во дворах. Напомню, что это самостоятельный проект с целевым финансированием. Всего мы должны будем оборудовать во дворах более 6 тыс. парковочных мест по всей территории округа. Все планировочные решения согласованы. На сегодняшний день обустроены 93 экопарковки во дворах и 25 дополнительных парковочных мест. Повторю, работа эта только началась. И есть уверенность в том, что нам удастся закончить ее в намеченные сроки.

Комплексная программа этого года становится началом серьезной работы по приведению города в порядок. Мы этому очень рады. Еще раз повторю, раньше мы создавали так называемые «парадные» дворы. Сейчас практически все внутридворовые территории приводятся к определенному, достаточно высокого качества стандарту благоустройства: детские городки, скамейки, места отдыха пожилых людей, а также приведенные в порядок подъезды, газоны и проезды. Все эти работы будут продолжены и в будущем году.

– Анатолий Николаевич, как решается вопрос с «ракушками», принадлежащими инвалидам?

– Проблема эта существует не только в Зеленограде, но и по всей Москве. Обсуждалась она и на оперативном совещании у мэра Москвы. Сергей Семенович выразил озабоченность тем, что в различные органы столичной власти поступает много жалоб от инвалидов по поводу сноса их гаражей. В этом вопросе не должно быть общего подхода. Каждый «пенал», выделенный инвалиду по линии учреждений социальной защиты, должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Если такой гараж используется владельцем по назначению – для хранения автомобиля, – но мешает обустройству коллективной парковки, то нужно рассмотреть вариант его перемещения. Если же в «ракушке» хранятся какие-нибудь стройматериалы или старый велосипед, то подход должен быть более строгий. Бывают случаи, что «пеналом» пользуются родственники давно умершего инвалида. В общем, каждый случай требует отдельного подхода и решения.