Интервью газете "41", №26 от 8 июля 2011 г. "Заслужить одобрение жителей"

08.07.2011
Интервью газете

– Анатолий Николаевич, самыми «горячими» по-прежнему являются новости благоустройства. В какой стадии сегодня находится выполнение программы?

– Мероприятия комплексной программы благоустройства идут в хорошем темпе и выполняются с должным качеством. На сегодняшний день (6 июля – прим. автора) полностью завершены работы на 84 внутридворовых территориях и в 159 подъездах.

Хочу подчеркнуть, что наши усилия по скорейшему завершению этой работы продиктованы не формальным соблюдением и опережением ранее составленных графиков, а желанием как можно быстрее предоставить жителям благоустроенные дворы, подъезды, детские игровые и спортивные площадки.

Об этом неоднократно говорил и в очередной раз отметил в своем выступлении на XIV Отчетно-выборной конференции Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» мэр Москвы С.Собянин. Главным Сергей Семенович считает одобрение жителями результатов беспрецедентной по масштабу и объему вкладываемых бюджетных средств работы по созданию комфортных условий проживания.

С самого начала реализации этой программы мы были ориентированы на прямой и постоянный диалог с жителями. При непосредственном участии зеленоградцев составляли дефектные ведомости и планы работ, а сейчас сдаем готовые объекты. Под постоянным контролем находятся все обращения, которые поступают от жителей на телефоны «горячей линии» районных управ, Информационно-справочной службы префектуры, Объединенной диспетчерской службы. По каждому замечанию оперативно принимаются решения. Замечу, что большую часть пожеланий жителей мы реализуем в этом году, либо внесем в планы благоустройства на будущий год.

– Прокомментируйте, пожалуйста, итоги заседания окружной комиссии по улучшению движения транспорта и повышению безопасности дорожного движения.

– На заседании были обсуждены актуальные вопросы, поступившие от жителей и различных организаций округа. В частности, рассмотрели ситуацию на территории, прилегающей к зданию «Ведогонь-Театра», запланировали мероприятия по установке быстросъемных ограждений около Дворца культуры и организации стоянки около Технопарка.

Напомню, что модернизация дорожно-транспортной сети, устройство стоянок и дополнительных парковочных мест – так называемые локальные мероприятия, которые являются важнейшей частью программы комплексного развития территории округа.

– Анатолий Николаевич, когда планируется начать строительство 23-го мкрн?

– На прошлой неделе состоялась рабочая встреча заместителя префекта Олега Олеговича Панина с руководством инвестора-застройщика жилого комплекса по ул. Радио, на которой были обсуждены сроки подготовки проектной документации и ход непосредственно строительства.

По итогам совещания принято решение о передаче документации в Мосгорэкспертизу до 10 августа этого года. Выход на строительство первой очереди планируется в октябре. Напомню, что микрорайон будет располагаться на площади 36 га, на которых будут построены жилые дома от 7 до 17 этажей с подземными автостоянками. Первый этап включает в себя строительство пяти жилых домов общей площадью 41 тыс. кв. м, ввод в строй которых запланирован на 3-й квартал 2012 г. Предполагаемый срок ввода 60 тыс. кв. м заключительного этапа – 2013 г.

Жилые дома, общественно-торговый центр и отдельно стоящие многоэтажные автостоянки будут построены за счет компании-инвестора. Средства из городского бюджета будут направлены на строительство двух детских садов на 120 и 220 мест и школы на 550 мест.

К сожалению, есть опасения, что нам вновь придется столкнуться с проблемой медицинского обеспечения жителей нового микрорайона, вследствие чего может возникнуть напряжение в близлежащих поликлиниках. Поэтому я поручил зампрефекта О.Панину совместно с руководителями системы здравоохранения округа и представителями компании-инвестора рассмотреть возможность обязательного строительства в микрорайоне медицинского учреждения.

– К вопросу о медобеспечении, как складывается ситуация на строительстве поликлиники в 20-м мкрн?

– Этот объект, входящий в приоритетный список программы комплексного развития округа на 2011 г., находится под нашим жестким контролем. На прошедшей неделе руководитель компании, ведущей строительство, официально предупрежден о недопустимости срыва сроков сдачи объекта. Дело в том, что было отмечено некоторое отставание от графика производства работ. Надеюсь, что предприятие наберет ход, необходимый для завершения строительства и ввода в эксплуатацию этого важнейшего для жителей учреждения. Повторю, что ситуацию мы контролируем жестко и готовы не ограничиваться только предупреждениями, но и использовать все предусмотренные законом санкции по отношению к подрядчикам, не выполняющим контрактные обязательства.

К слову, строительство еще одного важнейшего объекта инфраструктуры округа – детского сада в 9-м мкрн – идет по графику. Завершен монтаж конструкций. Подрядчик приступил к внутренней отделке помещений, проведению электромонтажных и сантехнических работ.

– Приятная новость для выпускников школ: президент страны подписал пакет поправок в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Какие, на взгляд руководителя округа, проблемы может принести это решение?

– Основная цель этих поправок – дать возможность выпускникам школ без дополнительной нервотрепки подойти к вступительным экзаменам в вуз. Для меня как префекта Зеленограда – города науки и высоких техноло-
гий – это решение руководства страны исключительно приятно. Мы и раньше в своей работе по призыву старались воспользоваться всеми допустимыми законом административными средствами, чтобы предоставить ребятам отсрочку до осени. Нашему городу нужны молодые кадры для научных учреждений и высокотехнологичных промышленных предприятий.

Поправки в закон о предоставлении отсрочки выпускникам школ считаю абсолютно справедливыми. Проблему вижу только одну: весной будет большой недобор призывников в армию. Поэтому считаю необходимым усилить работу по поиску «уклонистов». Это задача номер один для военкомата, руководителей управ районов и муниципалитетов, участковых инспекторов. Не дело, когда талантливый парень вынужден на год забыть о высшем образовании из-за того, что кто-то другой не способен учиться и не желает послужить Родине, отсиживается в какой-нибудь «норе».