Интервью газете "41", №23 от 01 июля 2011 г. "Партийный контроль - мостик между жителями и исполнителями благоустройства"

01.07.2011
Интервью газете

– Анатолий Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, решения состоявшейся конференции окружного отделения партии «Единая Россия».

– На конференции было принято принципиальное решение по осуществлению контроля над реализацией Программы комплексного развития Зеленограда. Суть этого контроля в том, что исполнители – представители власти, чиновники разных уровней, сотрудники предприятий заказчиков и подрядчиков – несут не только служебную, административную ответственность, но и партийную. Ведь большинство из них является членами партии «Единая Россия».

Кроме того, партийным организациям районов, членам политсовета поручено установить персональный контроль над важнейшими объектами реализации программы – благоустройством дворов, ремонтом подъездов, обустройством и ремонтом спортплощадок, функционированием ярмарок выходного дня – с тем, чтобы могли оперативно реагировать на проблемы, возникающие в ходе работ.

Самый главный акцент контроля – соответствие того, что мы делаем, нуждам и потребностям жителей. Партийные органы должны озаботиться тем, чтобы выполняемые работы соответствовали проектам, в согласовании которых принимали участие жители, чтобы результаты соответствовали тем пожеланиям, которые они высказывают. Образно говоря, партийный контроль – это мостик между жителями каждого двора и каждого конкретного дома и исполнителями, которые выполняют работы на бюджетные средства. Контролю должен подвергаться вопрос взаимодействия с жителями: как реагируют чиновники, заказчики и подрядные организации на жалобы и предложения горожан, насколько эта связь взаимообратна, как рассматриваются обращения жителей. Это все – предмет партийного контроля. Естественно, спрос за реализацию этой программы будет и с партии «Единая Россия».

Как проходит работа по созданию дополнительных парковок?

– Одной из составляющих комплексной программы развития является приведение в порядок дорожно-транспортной сети, борьба с пробками. С этой целью, кроме масштабных строительно-дорожных работ, запланировано создание дополнительных парковочных мест во дворах и на улицах. Впервые в Москве обращено внимание на простейшие с технической точки зрения мероприятия, которые позволят увеличить пропускную способность за счет расширения дорог, организации парковочных мест вдоль проезжей части, обустройство расширения на остановках общественного транспорта. На проведение этих работ в 2011 г. округу выделено около 550 млн руб. Адресный перечень определен. Порядка 70 млн руб. уйдет на проектные работы, в т.ч. на проекты очень серьезные, которые в этом году мы лишь частично начнем. Например, перекресток Савелкинского проезда и Центрального проспекта с устройством одноуровневой развязки, где существуют большие проблемы для движения.

Но есть и ряд небольших, так называемых локальных мероприятий. Например, на ул. Новокрюковской, где мы просто расширяем проезжую часть, устраиваем еще одну полосу, которую, возможно, будем использовать под парковку автомашин, тем самым увеличивая пропускную способность. На сегодня здесь движение достаточно затруднено, перед выездом на трассу с большим количеством полос образуется своеобразное «бутылочное горлышко». Занимаемся мы и устройством пешеходной зоны вдоль Центрального проспекта со стороны высоток. Реально, к 15 июля эти локальные мероприятия будут завершены. Каждый день будут открываться все новые и новые объекты.

– Вы постоянно проводите объезды жилых районов, где проходит благоустройство. Как сейчас складывается ситуация во дворах и ремонтируемых подъездах?

– Темп работ неплохой. Начиная мероприятия по благоустройству дворов и сдавая первые объекты, мы получили целый ряд замечаний, которые не были учтены сметами и перечнем работ. Вносим коррективы буквально на ходу. Поэтому каждый новый объект делается с большим объемом дополнительных работ. Несмотря на это, нет никаких сомнений в том, что задания по дворам и подъездам, которые запланированы, будут выполнены в срок. Качество работ неплохое. На сегодняшний деньсданы 71 двор и 133 подъезда.

Во время обходов объектов благоустройства всегда видишь рядом лежащие проблемы, требующие оперативного решения. Очень важен и контакт с жителями. Например, я сегодня побывал во дворе корп. 1136 по сигналу. В телефонном сообщении в Справочно-информационную службу префектуры жители пожаловались на то, что якобы закатали не такой уж плохой асфальт вдоль домов, а дорожка, которая ведет к автобусной остановке, вся разбита и никто ничего по ней не делает. На самом деле, ситуация там достаточно простая. Речь идет о тропинке вдоль фасада дома, которая не предполагалась по проекту. Более того, по нормам безопасности ее там не может быть. Тем не менее путь от автобусной остановки для жильцов дома существенно сокращается. Поэтому мы приняли решение сделать асфальтовую, полутораметровой ширины дорожку для людей, спешащих на автобусную остановку. Это пример того, что существует большой объем дополнительных работ, которые и после сдачи дворов надо продолжать.

Еще одна достаточно красноречивая ситуация: у корп. 921 асфальт положен на старую, неровную, основу. Давно сделано, трудно исправлять ошибки проектировщиков. В результате в одном месте получилась ямка, в которой постоянно стоит вода. По словам старшей по дому, эта лужа сильно беспокоит жильцов. Хотя работы по двору уже завершены, мы приняли решение провести там ряд технических мероприятий для ликвидации этого неудобства.

– Парковки во дворах – тема особого интереса жителей. Будут ли обустраиваться уже существующие площадки?

– По всем дополнительным парковочным местам во дворах будем делать разметку. Необходимости в дорогостоящей пластиковой разметке, которую мы наносим на трассах и магистралях, здесь нет. Поэтому будем размечать обычной нитрокраской. Этого вполне достаточно для того, чтобы жители-автолюбители могли поделить парковочное пространство, встать так, как им удобно. Более того, при организации дополнительных парковок иногда возникает ситуация, когда на всякого рода поворотах, изгибах контуров этой площадки машина поместиться не может. Мы там оборудуем специальные устройства для крепежа мотосредств. Скутеры, мотороллеры становятся все более популярными, и обычно их владельцы пристегивают их цепями к газонной ограде. Поэтому мы решили обустроить стоянки для них там, где не хватит места для автомобиля.

Объем работ большой. Но чем глубже в них погружаешься, тем больше хочется сделать. Действительно, в этом году мы сделаем больше, чем планировали, а что-то еще будем оставлять на будущий год. Сейчас мы накапливаем колоссальный опыт комплексного благоустройства. Его трудно переоценить. Он создает почву для планирования будущих мероприятий. Это все очень позитивно. Еще раз хочу подчеркнуть актуальность и грамотность именно такого комплексного подхода к благоустройству, инициированного мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным.

– Анатолий Николаевич, жители задают много вопросов по поводу нового закона о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям. Не могли бы вы дать комментарий?

– Федеральный закон от 14.06.2011 г №183 внес изменения в статью закона «О содействии развитию жилищного строительства», который дает семьям, имеющим более 3 детей, право на бесплатное приобретение земельных участков, в т.ч. для индивидуального жилищного строительства. В своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение правительству подготовить соответствующий закон.

Согласно новому положению статьи закона выделяться будут земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Порядок предоставления земли, максимальный и минимальный размеры участков будут определяться законами субъектов РФ. Федеральным законом закреплено то, что передача участков должна проходить без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

Закон особо оговаривает предоставление такой возможности Москве и Санкт-Петербургу, которые испытывают дефицит земли под жилищное строительство. Многодетным московским и питерским семьям участки будут выделяться не на территории городов, а в соседних регионах. По моему поручению информирование жителей по этому вопросу проходит через «горячие линии» управ, Справочно-информационную службу префектуры, Объединенную диспетчерскую службу. Заинтересованным горожанам необходимо знать, что федеральный закон должен получить свою локализацию в регионах. Но Москва и Санкт-Петербург будут заключать соглашения с соседними, богатыми землей районами. Для этого должен выйти аналогичный московский закон. Необходимо также понимать, что участки под индивидуальное жилищное строительство нельзя использовать под дачи. Это разное назначение земли.